90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Трудная ноша: что предстоит сделать новому вице-премьеру по «социалке»

21.08.2019 13:30

Политика

Казахстан. Трудная ноша: что предстоит сделать новому вице-премьеру по «социалке»

Во вторник утром на вакантную (после ухода Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ в Мажилис) должность вице-премьера по социальным вопросам был назначен министр труда и социальной защиты Бердибек САПАРБАЕВ.

Очевидно, что перемещение Сапарбаева в кресло вице-премьера, курирующего социальный блок, рассчитано на преодоление сложной ситуации в социальной и трудовой сфере.

Этой осенью как правительство, так и парламент Казахстана ожидают непростые времена – слухи о досрочных выборах, несмотря на заявления Елбасы, не утихают. Как бы то ни было, проблемы социального сектора необходимо решать, и, в идеале, необходимо снять социальное напряжение до начала предвыборной кампании.

Нынешние зима и весна в Казахстане прошли под знаком протестов многодетных матерей и матерей детей с особыми потребностями. Летом прокатилась волна митингов по итогам выборов. Продолжаются массовые конфликты между иностранными и местными рабочими: в июне произошел инцидент на Тенгизе, в августе – на Жайремском ГОК в Карагандинской области.

С учетом кризисной ситуации в социальной и трудовой сфере повышение статуса Бердибека Сапарбаева до вице-премьерского вполне объясним. Однако, чтобы осуществить реформы в этих сферах, которые способствовали бы повышению доверия населения к действующей власти, одного Сапарбаева мало.

Кадры решают все

Текущая ситуация требует двух вещей: готовности к реальному упрощению процедур оказания государством социальной помощи и возвращения в систему труда и социальной защиты высококвалифицированных специалистов, отток которых начался при прежних руководителях профильного ведомства – особенно активно в бытность министром труда и соцзащиты Мадины АБЫЛКАСЫМОВОЙ.

В первую очередь, это экс-вице-министр Биржан НУРЫМБЕТОВ, ушедший из министерства в профсоюзную сферу – кстати, он является сегодня наиболее вероятным претендентом на должность министра труда и соцзащиты. Затем экс-руководитель Центра развития трудовых ресурсов Даулет АРГЫНДЫКОВ, достаточно успешно реализовавший себя в консалтинговой сфере.

Стоит напомнить о том, что Нурымбетову в его бытность вице-министром удавалось эффективно урегулировать трудовые конфликты (они были и тогда), благодаря своему умению договариваться с людьми, выслушивать их и решать их проблемы. После его ухода первая же трудовая забастовка на шахтах «Арселлор Миттал Темиртау» в декабре 2017 года показала полную беспомощность тогдашнего руководства министерства и его неспособность работать с людьми. 

Вскоре после этого прозвучало знаменитая фраза Елбасы, обращенная к министру Тамаре ДУЙСЕНОВОЙ: «Тамара, ты устала на этой работе?», после которой последовала ее отставка. Формально – за провал в реализации программы обязательного медстрахования. По факту – за недееспособность, проявленную во время трудового конфликта, тоже. 

Скандал за скандалом

Приход в качестве руководителя министерства Мадины Абылкасымовой в феврале 2018 года только усугубил кадровые проблемы в ведомстве. Министерство труда и соцзащиты сотрясали скандал за скандалом. Вспомните печально знаменитую реплику вице-министра Светланы ЖАКУПОВОЙ, которая после трагической гибели пятерых детей в пожаре на окраине столицы вместо слов соболезнования родителям, заявила на всю страну, что: «Это был их выбор».

Разумеется, после таких фейлов вся государственная пропагандистская машина не могла снизить градус недовольства населения социальным блоком правительства. В итоге все закончилось громкой отставкой правительства в феврале нынешнего года.

Увы, после многочисленных пертурбаций сфера труда и соцзащиты за последние годы практически полностью лишилась квалифицированных кадров, способных быстро решать кризисные ситуации до того, как они достигают точки кипения и становятся скандальным достоянием общественности. 

И все эти накопленные проблемы достались Бердибеку Машбековичу в «наследство». У человека его политического веса и знания отрасли, безусловно, есть понимание, как стабилизировать систему. Однако, с учетом неповоротливости бюрократической машины, для реального изменения положения дел необходима крепкая команда управленцев, максимально четко понимающая стоящие перед ними задачи.

На контроле у первого президента

Кроме этого, в государственную систему сдержек и противовесов необходимо добавить активно абсорбирующие элементы. Определенные надежды можно возложить на парламент и партию NurOtan, но очевидно, что далеко не всегда парламент способен действовать оперативно, равно как и правящая партия.

Напомним, что во время заседания политсовета партии NurOtanЕлбасы Нурсултан Назарбаев обозначил важность социальной проблематики:

«Казахстан, как и другие быстро развивающиеся страны, столкнулся с «ловушкой среднего дохода». По всему миру отмечается стагнация доходов среднего класса. Серьезное влияние также оказывают негативные глобальные тренды. Вместе с тем, несмотря на трудности, нельзя терять из виду главную цель, обозначенную в Стратегии до 2050 года – войти в 30-ку развитых государств, то есть, поднять качество жизни казахстанцев до уровня продвинутых стран. Чтобы этого добиться, в первую очередь, нужны стабильность, единство и самое главное – трудолюбие всех казахстанцев. Каждому из нас это нужно понять. Этот путь проходили все страны 30-ки», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Ранее, спикер Сената, член Политсовета партии Дарига Назарбаева во время заслушивания отчета Правительства, также акцентировала внимание на растущих рисках:

«Сейчас перед страной стоят новые вызовы. Все мировые аналитики предсказывают в целом падение в мировой экономике и возможно новый кризис, который наступит к концу лета, к осени. Видим, что снижается цена на сырьевые ресурсы. При этом у нас значительно выросли расходы на социальную часть бюджета. Получается, что в скором времени мы столкнемся с большой дырой в бюджете.

Как её закрывать, какие ресурсы, какие источники использовать – вот сверхзадача, которая стоит на сегодняшний день перед всеми нами. Мы готовы совместно с вами искать эти пути решения и помогать, для того, чтобы находить оптимальные пути и для преодоления этих вопросов и недостатков», - сказала Дарига Нурсултановна.

В совокупности эти два заявления следует интерпретировать как необходимость оптимизировать все имеющиеся ресурсы как государственного аппарата, так и рядовых граждан в масштабах своих возможностей. 

Уход Абдыкаликовой в Мажилис усилит социальный блок

Назначение Гульшары Абдыкалыковой депутатом стоит рассматривать как вариант усиления социального блока в предстоящий непростой период. Политический опыт Гульшары Наушаевны в качестве Госсекретаря, министра труда и вице-премьера позволят ей как кулуарно, так и открыто модерировать полемику в стенах парламента, что способствует сбалансированному распределению общественного давления между правительством и парламентом.

Ведь казахстанцы все активнее вовлекаются в политический процесс, и игнорирование социального запроса на перемены уже не представляется хоть сколько-нибудь возможным.

Остается надеяться, что здравый смысл возобладает и ряд действительно нужных реформ будет осуществлен: социалка в Казахстане станет по-настоящему социальной, государственная защита станет доступной, и нуждающиеся будут получать ее без бюрократических проволочек, труд граждан будет по достоинству оплачен и поддержан в рамках законодательства.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.08.2019 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31