90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Бабанов 2019: Затишье перед бурей?

21.08.2019 14:30

Политика

Кыргызстан. Бабанов 2019: Затишье перед бурей?

Есть выражение Шарля де Голля: «Чтобы стать хозяином, политик сначала изображает слугу». Какую тактику выберет Омурбек Бабанов? Согласно пирамиде потребностей Маслоу, человек рано или поздно обязательно захочет взобраться на гору и стать выше остальных. Поэтому прибытие в Бишкек Омурбека Бабанова после двухлетнего отсутствия вызывает большой интерес: когда он начнет штурмовать политический Олимп страны?

Бабанов проиграл президентские выборы 2017 года, но это не значит, что всякий проигрыш фатален. Тактический проигрыш в конкретной ситуации не лишает человека лавров победителя, но допущение, что он может проиграть парламентские выборы 2020 года станет крахом политической стратегии Бабанова и поставит крест на его участии в следующих президентских выборах. Причем проиграть – означает получить дюжину мандатов. 

Бабанов подходил к президентским выборам с математической логикой. Для него люди, факты, образы и настроения – были всего лишь частями уравнения. Такой подход сказался на итогах президентских выборов. Денег было потрачено больше, чем у его ближайшего оппонента, а голоса избирателей за Бабанова во многом являются заслугой депутатов Каната Исаева и Бакыта Торобаева, обеспечивших ему голоса своего электората. Поэтому не совсем корректно считать, что все люди, проголосовавшие за Бабанова на президентских выборах будут голосовать за его партию. 

Крупному бизнесмену любой страны так или иначе приходится иметь дело с государством. По отношению к политике бизнесмен выступает в двух качествах – как человек договаривающийся с властью, и как человек, который сам влияет на власть. В США бизнес и политика едины уже давно, в Кыргызстане большой бизнес пришёл в политику вместе с депутатами V и VI созывов Жогорку Кенеша. Это означает, что следующие парламентские выборы для Бабанова будут сложными.

Есть еще одно обстоятельство, осложняющее жизнь Бабанову. Его можно охарактеризовать как человека с  «горящим сердцем и холодным умом». Правда с «чистыми руками», по мнению общественности и Генпрокуратуры, у Бабанова не всё в порядке. В отношении него были заведены десятки уголовных дел. Наиболее широкую огласку получили два из них – разжигание межнациональной розни и подготовка насильственного свержения власти. Менее известны дела связанные по долям в КБ «Кыргызстан» и НТС, и общественности практически неизвестны еще 26 дел из списка 28 дел, с которых должна была начаться борьба с коррупцией, если Бабанов в 2017 году остался бы в Кыргызстане. 

Третьим обстоятельством является шлейф «проказахского», а не прокыргызского политика. Общественность верит, что благодаря казахстанцам Бабанов состоялся как бизнесмен и политик. Его благотворительная деятельность в Кыргызстане ничтожна по сравнению с размером его богатства и напоминает бизнес-схему «вложил-получил». Поэтому назвать подобную деятельность благотворительностью можно с большой натяжкой. 
Следствие, как и история, не имеет сослагательных наклонений. Очередной штурм политического Олимпа Бабанову придется начать с реабилитации своего имени. Насколько успешно это пройдет во многом зависит от органов дознания.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Бабановым , Канатбеком Исаевым

21.08.2019 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты крадут в Кыргызстане в среднем за день

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31