90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Кризис в головах»: что стоит за критикой соглашения по Кумтору в Кыргызстане?

«Кризис в головах»: что стоит за критикой соглашения по Кумтору в Кыргызстане?

«Давайте не будем бежать впереди поезда и заранее не предрекать провал действующему соглашению. Это преждевременно. Всегда остается шанс на то, что руководство республики благополучно разрешит ситуацию и найдет компромисс по ключевым спорным моментам», - заявил  российский эксперт по Центральной Азии Иван Ипполитов в интервью StanRadar.com.

Эксперт отметил, что окончательное соглашение по «Кумтору» заключалось уже не раз и, «судя по тому, как развиваются события вокруг «последнего и окончательного» варианта, он тоже будет не последним и не окончательным».

«Не исключено, что вокруг последнего варианта тоже будут споры. С учетом политической и экономической ситуации в Кыргызстане не удивительно, что у некоторых людей периодически возникает соблазн подискутировать на тему самого крупного золоторудного месторождения в стране», - подчеркнул он.

Аналитик напомнил, что «политическая элита в Кыргызстане остается достаточно конфликтной. И тенденции к пересмотру соглашений, достигнутых прежними руководителями страны, проявлялись уже не один раз».

«Самый простой пример — вариант соглашения, предложенный бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым. Напомню, что тогда тоже были надежды на то, что достигнутые договоренности будут окончательными. Как показала практика, надежды не оправдались. Увы», - сказал он.

Вместе с тем, собеседник посоветовал «не бежать впереди поезда и заранее не предрекать провал действующему соглашению».

«Это преждевременно. Всегда остается шанс на то, что руководство республики благополучно разрешит ситуацию и найдут компромисс по ключевым спорным моментам. Мне внушает некоторый оптимизм, что действующее соглашение никто не расторг. Значит, оно работает, и пусть работает дальше», - сказал российский эксперт.

Отвечая на вопрос о критике соглашения, которая появилась практически сразу после его заключения, то собеседнику кажется, что ее конечной целью «является не столько сам проект, сколько внутриполитические процессы, происходящие в стране».

«Среди экспертов существует мнение, что основной проблемой «Кумтора» в Кыргызстане является незаменимость – в плане отчисления доходов в бюджет страны. Если бы таких предприятий было не одно, а, скажем, пять, и их поступления перекрывали бы большую часть потребностей бюджета, то и столкновений с этими инвесторами было бы меньше. Отчасти я с этим мнением согласен», - добавил Ипполитов.

Однако, по его мнению, этот гипотетический вариант «в корне ситуацию бы не изменил, хотя, и мог бы смягчить непростые отношения с иностранным бизнесом в Кыргызстане.

«В связи с этим возникает другой, скорее риторический вопрос. Есть ли на свете деньги, способные удовлетворить аппетиты некоторых людей и снизить градус недопонимания, которые они демонстрируют всякий раз, когда нужно идти на компромисс?», - подытожил политолог.

 

Читайте также: Аждар Куртов: «Кыргызстан может повлиять на китайских инвесторов»

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сапаром Исаковым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30