«Давайте не будем бежать впереди поезда и заранее не предрекать провал действующему соглашению. Это преждевременно. Всегда остается шанс на то, что руководство республики благополучно разрешит ситуацию и найдет компромисс по ключевым спорным моментам», - заявил российский эксперт по Центральной Азии Иван Ипполитов в интервью StanRadar.com.
Эксперт отметил, что окончательное соглашение по «Кумтору» заключалось уже не раз и, «судя по тому, как развиваются события вокруг «последнего и окончательного» варианта, он тоже будет не последним и не окончательным».
«Не исключено, что вокруг последнего варианта тоже будут споры. С учетом политической и экономической ситуации в Кыргызстане не удивительно, что у некоторых людей периодически возникает соблазн подискутировать на тему самого крупного золоторудного месторождения в стране», - подчеркнул он.
Аналитик напомнил, что «политическая элита в Кыргызстане остается достаточно конфликтной. И тенденции к пересмотру соглашений, достигнутых прежними руководителями страны, проявлялись уже не один раз».
«Самый простой пример — вариант соглашения, предложенный бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым. Напомню, что тогда тоже были надежды на то, что достигнутые договоренности будут окончательными. Как показала практика, надежды не оправдались. Увы», - сказал он.
Вместе с тем, собеседник посоветовал «не бежать впереди поезда и заранее не предрекать провал действующему соглашению».
«Это преждевременно. Всегда остается шанс на то, что руководство республики благополучно разрешит ситуацию и найдут компромисс по ключевым спорным моментам. Мне внушает некоторый оптимизм, что действующее соглашение никто не расторг. Значит, оно работает, и пусть работает дальше», - сказал российский эксперт.
Отвечая на вопрос о критике соглашения, которая появилась практически сразу после его заключения, то собеседнику кажется, что ее конечной целью «является не столько сам проект, сколько внутриполитические процессы, происходящие в стране».
«Среди экспертов существует мнение, что основной проблемой «Кумтора» в Кыргызстане является незаменимость – в плане отчисления доходов в бюджет страны. Если бы таких предприятий было не одно, а, скажем, пять, и их поступления перекрывали бы большую часть потребностей бюджета, то и столкновений с этими инвесторами было бы меньше. Отчасти я с этим мнением согласен», - добавил Ипполитов.
Однако, по его мнению, этот гипотетический вариант «в корне ситуацию бы не изменил, хотя, и мог бы смягчить непростые отношения с иностранным бизнесом в Кыргызстане.
«В связи с этим возникает другой, скорее риторический вопрос. Есть ли на свете деньги, способные удовлетворить аппетиты некоторых людей и снизить градус недопонимания, которые они демонстрируют всякий раз, когда нужно идти на компромисс?», - подытожил политолог.
Читайте также: Аждар Куртов: «Кыргызстан может повлиять на китайских инвесторов»
Правила комментирования
comments powered by Disqus