90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Зачем Запад платит оппозиции Казахстана?

Зачем Запад платит оппозиции Казахстана?

«В Казахстане формируется социальная группа, которая финансово зависит от западных фондов и различного рода некоммерческих неправительственных организаций. Степень влияния на общество этих групп людей будет возрастать. Но пока что они не смогли пробиться в высшие политические эшелоны и влиять на процесс принятия решений изнутри», - сказал казахстанский политолог Максим Казначеев в интервью StanRadar.com.

StanRadar.com: Почему и зачем США работают с лидерами казахстанской оппозиции, в том числе и теми людьми, которые активно участвуют в антиправительственных акциях?

- На протяжении всех 28 лет США стараются работать со всем политическим спектром, который имеется в стране. В том числе и с радикальными политическими группами. Очевидно, что таким образом они не хотят ограничивать себя в инструментарии воздействия на внутриполитическую ситуацию в Казахстане, и поэтому не выделяют какие-то отдельные политические или внутриэлитные группы. Стараются работать со всеми.

Это не уникальная ситуация. Во всех постсоветских странах американские дипломаты работают в подобном формате.

Ситуация в Казахстане немного похожа на украинскую. За 28 лет работы получили подготовку казахстанские оппозиционеры, которые находятся под управлением американских структур, и могут влиять на внутриполитическую ситуацию в стране.    

Это один из инструментов, один из рычагов давления на руководство Казахстана.

StanRadar.com: Эта поддержка казахстанской оппозиции «на вырост» или эти группы уже представляют реальную силу?

- Пока вкладывают деньги «на вырост». С расчетом на то, что при ослаблении силового блока власти более-менее радикальные оппозиционные круги смогут побороться за фактическую власть в стране.

При Нурсултане Назарбаеве это не срабатывало. Сейчас эта работа «на вырост» продолжается, но уже с некоторыми корректировками. При Касым-Жомарт Токаеве акции протеста проходят регулярно, но они пока не позволяют оказывать критическое давление на власть с тем, чтобы вынудить Акорду делать выгодные для спонсоров внешнеполитические шаги.

StanRadar.com: Почему вы говорите о радикальной оппозиции?

- Потому что другой в Казахстане нет. В стране изменилась сама схема оппозиционности. Легальных оппозиционных партий, по сути, одна. Но и она фактически не работает.

А все остальные более-менее серьезные оппозиционные акции возможны только в формате уличной политики. Что мы и наблюдаем в Казахстане последние полгода-год.

Сейчас складывается интересная ситуация. Когда Акорда закрутила политические гайки и фактически лишила общество законных каналов выражения протестности, все недовольство стало стихийно перетекать в уличный формат.

Однако, стоит отметить, что эти акции, которые фактически продолжаются шесть месяцев, говорят и об устойчивости власти в Казахстане. Потому что ни цели, ни приоритеты стратегического формата нисколько не изменились. Единственное, о чем можно говорить, о тактических уступках, на которые пошла власть.

StanRadar.com: О сотрудничестве с иностранными донорами – речь идет только о периодических встречах, или участие США в жизни некоторых политиков может приобретать иные формы?

- Есть группа оппозиционных лидеров общественного мнения, которые финансируются на постоянной основе.

По сути, в Казахстане формируется определенная социальная группа, которая финансово зависит от западных фондов и различного рода некоммерческих неправительственных организаций.

Как мне кажется, степень влияния на общество этих групп людей будет возрастать. Но пока что они не смогли пробиться в высшие политические эшелоны и влиять на процесс принятия решений изнутри.

Есть наметки на то, что постепенно будет происходить сцепка интересов внутриэлитных олигархических групп и оппозиционных лидеров общественного мнения. Некоторые признаки этого процесса можно усмотреть уже сейчас. Но по мере координации давления на Акорду сцепка будет усиливаться.

Таким образом, будут координироваться организованные радикальной оппозицией  внешние акции и внутриполитические действия.

StanRadar.com: Одни казахские политики открыто признают факт встреч с американскими дипломатами, другие – стараются не комментировать подобные утверждения. Как Вы думаете, чего они опасаются?

- В Казахстане из радикальных лидеров оппозиции никто особо не отрицает координацию и получение грантов от западных структур. Тем более, что вся эта информация в открытом доступе. На сайте того же фонда «Сорос-Казахстан» все эти данные опубликованы.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31