90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан. Сон не в руку. Появятся ли новые лица на выборах-2020?

21.10.2019 08:30

Политика

Таджикистан. Сон не в руку. Появятся ли новые лица на выборах-2020?

Приевшиеся лица, одни и те обещания, подтасовка, заранее известные результаты, и политическая борьба без интриги. Это предварительные прогнозы некоторых экспертов и представителей оппозиционных партий по предстоящим парламентским выборам, до проведения которых осталось всего пять месяцев.

Но представители власти и политических партий, которые сидят сейчас в парламенте, утверждают, что на выборах будут представлены новые лица и они уверены в том, что выборы в Таджикистане будут проходить в полном соответствии с демократическими принципами.

В ноябре официально начинается избирательная кампания по выборам в парламент в 2020 году. В декабре все политические партии и независимые кандидаты должны представить свои списки или заявления о желании баллотироваться в кандидаты в Центральную избирательную комиссию и затем, после их регистрации, могут начинать агитационные кампании.

Предвыборный сон

За исключением правящей Народной демократической партии, какой-либо активности в этом направлении для участия на предстоящих выборах от других партий или независимых кандидатов не наблюдается.

Победа независимых кандидатов, по словам Абдулазизи Восеъ, таджикского журналиста, может быть только во сне. Он на своей страничке в Фейсбуке 18 октября рассказал о своем сне, в котором он якобы увидел свое имя в списке зарегистрированных кандидатов в депутаты. По словам другого таджикского репортера Иршода Сулаймони, "простые граждане могут лишь во сне мечтать о том, чтобы стать депутатами или баллотироваться в президенты".

Абдулазиз Восеъ говорит, что в действительности это был лишь сон и у него нет никаких планов или мечты стать депутатом нижней палаты парламента. "Для начала у меня нет никаких условий для того, чтобы участвовать в предвыборной кампании. Для человека, который решился на этот шаг, все закончится тем, что он может лишь заявить об этом, и он даже не сможет зарегистрироваться. С другой стороны, если даже и стану депутатом, то от меня ничего зависеть не будет. Я стану частью тех, кто сидит в парламенте. Так как система, которая уже который год функционирует по одному и тому же принципу, от смены одного-двух человек, измениться не может", - сказал журналист.

Одни и те же лица

Сейчас большинство из тех, кто заявил о своем участии в избирательной кампании, уже неоднократно участвовали в таких мероприятиях. Олимджон Бобоев, председатель Партии экономических реформ Таджикистана, который на прошлых выборах сумел пройти в парламент, и Шокирджон Хакимов, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана, который повторно участвовал в избирательной кампании 2015 года, но не пробился в парламент, являются одними из таких представителей.

Олиджон Бобоев досиживает последние месяцы в депутатском кресле и надеется на то, что в предстоящих парламентских выборах он сумеет пройти и еще пять лет быть членом Маджлиси Намояндагон. Бобоев считает присутствие в парламенте представителей его партии и лично его эффективным и поэтому, по его словам, будет стараться, чтобы число его сторонников и представителей его партии в числе законодателей стало еще больше.

"Сейчас в парламенте три представителя от нашей партии. На очередных выборах мы представим кандидатуры шести докторов наук. В декабре проведем свой съезд, и если мы сможем провести шесть человек, то можем уже создать свою фракцию", - сказал Бобоев и отметил, что четверо из тех кандидатов, которые будут выдвинуты от его партии, являются новыми лицами из числа молодых политиков.

Шокирджон Хакимов, который в 2010 и в 2015 году участвовал в парламентских выборах от избирательного участка Канибадам, говорит, что в следующем году будет вновь участвовать в избирательной кампании. Он считает, что если на выборах вновь не будет давления со стороны представителей власти и избирателей не будет оказано давление, за кого и как голосовать, то у него будет возможность победить на выборах и пройти в новый состав парламента. "Я буду участвовать с реальной программой, и надеюсь, что избирателям будет представлена возможность свободно голосовать. Если в парламент войдут три-четыре мыслящих по-другому депутата, взгляды которых различаются от общепринятых, никакого вреда государству не будет. Однако те, кто дает возможность войти в парламент представителям искусственных партий и кандидатам, которые сами не желают работать в парламенте, считают по-другому", - сказал Хакимов.

Будет ли баллотироваться правнук Нусратулло Махсума?

Некоторые из кандидатов, баллотировавшихся на выборах-2015, сегодня либо не желают пробовать свои силы в предстоящих выборах, либо по различным причинам отстранены от этой возможности. Одил Атоев, правнук Нусратулло Махсума, видного политического деятеля советского Таджикистана, который баллотировался по избирательному округу Шохмансур города Душанбе, говорит, что еще не принял окончательного решения.

Атоев работает врачом в столичной поликлинике. «Когда будет объявлена предвыборная кампания, потом будет известно буду я участвовать или нет. Предыдущие выборы дали мне большой опыт. А сейчас пока ничего не могу сказать», - сказал собеседник.

Пять лет назад Одил Атоев баллотировался по столичному округу Шохансур вместе с Рукией Нури, дочерью Саида Абдулло Нури, экс-лидера ныне запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана, и Бахромом Абдухалимовым, главой земельного комитета г. Душанбе. Победу по этому округу одержал последний.

Наши попытки получить комментарий Рукии Нури по этому поводу не увенчались успехом. Но партия, которая ее выдвинула в кандидаты, сегодня объявлена экстремистской и террористической, хотя руководство партии, проживающее за рубежом, считает это решение политически мотивированным и безосновательным.

Мухаммаджон Нури, сын Саида Абдулло Нури, который в 2015 году был третьим в партийном списке кандидатом на парламентских выборах, сегодня находится в «черном списке» Национального банка Таджикистана, как лицо, «связанное с терроризмом». Оппозиция считает этот список искусственным предлогом для подавления инакомыслия.

Отличие выборов-2020, по мнению экспертов, состоит в том, что у запрещенной ПИВТ и некоторых независимо мыслящих политиков Коммунистической партии Таджикистана нет никаких шансов участвовать в этом политическом мероприятии.

Выборы или спектакль одного режиссера?

По итогам двух выборов, состоявшихся до 2015 года, Партия исламского возрождения и Коммунистическая партия получили четыре места в парламенте. Депутаты этих двух партий были открыты для общественности и позволяли себе критиковать правительственные решения. Обе партии весной 2015 года лишились своих кресел в парламенте. Осенью того же года ПИВТ была запрещена на территории страны, а Шоди Шабдолов, лидер коммунистов, был отстранен от кресла на партийном собрании, которое он назвал «внутренним переворотом». Его сменил на этом посту Исмоил Талбаков, который был известен своими критическими взглядами в парламенте. Но вскоре Талбаков заболел и умер, а Шабдолов отказался от дальнейшей политической деятельности. Сегодня деятельность этой некогда активной партии практически незаметна.

Эксперт Далер Шарипов говорит, что годами выборы в Таджикистане проходят, как приевшийся спектакль, по одному и тому же сценарию, где режиссером является один человек, а актеры играют дублирующие роли. По его словам, оппозиционные и проправительственные партии на выборах выступают с одними и теми же лицами с одинаковыми предвыборными программами. «Наши выборы, очевидно, предопределены, поэтому новые и независимые лица не заинтересованы в их участии. Годами одни и те же лица, одни и те же программы. Выборы показали, что их победители не имеют никакого влияния, никакого эффекта и не решают судьбу страны, поэтому нет заинтересованности принять участие в них. Они знают, что исход выборов предопределен. Выборы, парламент и депутаты не влияют на жизнь людей, поэтому никому не интересно кто победит», - считает он.

До парламентских выборов в Таджикистане осталось пять месяцев. Маджлиси намояндагон насчитывает 63 депутатских кресла. Большинство мест в парламенте представлено правящей партией.

Эксперты говорят, что до тех пор, пока парламент не станет независимым и будет действовать по воле исполнительной власти, появление независимых лиц и представителей независимых партий остается мечтой и несбывшимся сном.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30225992.html

Показать все новости с: Шоди Шабдоловым

21.10.2019 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31