90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Неправильная демократия» или «мирные страсти». Таджикские эксперты высказались по поводу кыргызских событий

08.10.2020 11:00

Политика

«Неправильная демократия» или «мирные страсти». Таджикские эксперты высказались по поводу кыргызских событий

Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов, которая привела к митингам и протестам стала поводом для беспокойства, в том числе и в соседних странах.  

Хотя результаты выборов были официально аннулированы, неизвестно, как дальше будут развиваться события.

Мы спросили таджикских политиков и аналитиков о том, куда приведут эти события и как они повлияют на соседние страны, в том числе на Таджикистан.

«Неправильная демократия»

Депутат парламента и председатель Демократической партии Таджикистана Саиджафар Усмонзода считает, что причина всего случившегося в неправильной модели демократии, принятой в Кыргызстане.

«Эти события повторяются уже который раз: будут новые выборы, будет новый президент. Но такие случаи будут продолжаться. Эти события показывают, что модель демократии, принятой в этой стране, не соответствует менталитету народов Центральной Азии. Парламентская система не дает хороших результатов. Этим событиям не будет конца», - говорит Усмонзода.

По его словам, события в Кыргызстане могут повлиять на соседние страны, «так как жители этих стран могут взять с них пример».

«Конечно, это влияет на ситуацию в других странах Центральной Азии. Это не остается незамеченным. Не исключено, что в соседних странах последуют такому примеру. В Таджикистане есть группы, которые говорят: «вот смотрите, можно же так». Эти группы могут спровоцировать, привлечь наемников», - отмечает эксперт.

Он подчёркивает, что не существует общества без недостатков, и политические соперники могут пользоваться такими ситуациями.

События внутреннего характера

Блогер и политический обозреватель Али Ализод говорит, что в современном мире трудно отыскать страну, наподобие Кыргызстана, где так часто уличные протесты оказывают решающее влияние на социально-политическое развитие страны, но они носят исключительно внутренний характер.

«К счастью, в большинстве своем, подобные протесты заканчиваются мирным путем, без жертв. На мой взгляд, внутрикыргызские политические страсти мало влияют (если вообще влияют) на политическую ситуацию в соседних республиках. Единственное что я могу отметить, это то, что в разгар политических страстей, на таджикско-кыргызской границе не происходят никаких неправомерных и провокационных действий. А так бушующие политические страсти в Кыргызстане, всегда носят исключительно внутренний характер», - сказал обозреватель в беседе с «Азия-Плюс».

Таджикский журналист и эксперт Марат Мамадшоев говорит, что ситуация очень быстро меняется и очень трудно давать прогноз.

«Я два дня назад думал, что все-таки дела закончатся компромиссом. Власти скажут, что мы будем проводить выборы заново, либо новый пересчет приведём. Ну, а сейчас события так динамично развиваются, что трудно даже прогнозировать. Поэтому возможно, что произойдет новая революция или переворот... Эти события можно называть революцией только в том случае, если будут созданы качественные изменения, если новая власть качественно изменится. Персоналы судебной власти особенно себя дискредитировали, правоохранительные органы себя дискредитировали. Там нужна коренная реформа. Вот только после этих событий мы можем сказать, что в Кыргызстане была революция, а не переворот», - говорит Мамадшоев.

По его словам, эти события на другие страны слабо влияют, так как Кыргызстан в регионе считается «отдельным государством».

«Конечно, это влияет и пугает. Но все 15 лет уже в Кыргызстане постоянно происходят такие событие, но на другие страны региона это слабо влияет. Влияние этих событий на Таджикистан тоже очень слабое. У нас давно Кыргызстан считают отдельным государством. Но важно то, что внутри страны имеются общество и институты, которые готовы к такому вот опыту», - заключил Мамадшоев.

Повтор событий Кыргызстана в Таджикистане не возможен

Гражданская война в Таджикистане и память о ней не позволит событиям, происходящим в соседнем государстве,  повториться у нас, считает известный таджикский политик, бывший лидер Компартии страны Шоди Шабдолов.

«Путем путча за последние годы в Кыргызстане сменили четырех президентов, но дело не дошло до гражданской войны, по этой причине сохраняется политическая активность граждан этой страны. Но постоянные бунты не приведут ни к чему хорошему, если им не нравится ситуация в стране надо менять законы Кыргызстана, прежде всего Конституцию», - говорит Шабдолов.

Касаясь ситуации в Таджикистане в период предвыборной кампании, он отметил, что его удивляет позиция политических партий.

«Я не услышал ни одной критики, тогда как в стране во всех сферах полно проблем», - заключил Шабдолов.

Председатель Аграрной партии Таджикистана и кандидат на пост президента Таджикистана Рустам Латифзода говорит, что ситуация в соседней стране повлияет на экономическое положение соседних стран.

«Когда загорается соседский дом, беспокойство возникает и в нашем доме. Мы также обеспокоены беспорядками, так как мы с Кыргызстаном соседи и братья. Пусть ситуация налаживается как можно скорее, чтобы не повлиять на экономическое положение соседних стран»,- говорит Латифзода.

Он уверен, что кыргызские события не повлияют на политическую ситуацию в Таджикистане. При этом он отметил, что «собрать парламент в один день и изменить политику государства, не в интересах народа Кыргызстана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шоди Шабдоловым

08.10.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30