90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Рогун нам не поможет». Шабдолов рассказал, как выйти Таджикистану из энергокризиса

13.01.2021 10:30

Энергетика

«Рогун нам не поможет». Шабдолов рассказал, как выйти Таджикистану из энергокризиса

Профессиональный энергетик убежден в том, что энергокгизис еще долгие годы будет преследовать не только Таджикистан, но и все страны региона, а также Россию.

Даже ввод гиганта таджикской гидроэнергетики – Рогунской ГЭС - в эксплуатацию, только на время сможет снять вопрос о дефиците электроэнергии в нашей стране, заявил «Азия-Плюс» профессиональный энергетик, известный таджикский политик, бывший лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов.

«Рогун не станет долгой панацеей от ограничений на свет в республике даже в зимний период. Да, пуск на полную Рогунской ГЭС и регулярное возведение новых энергетических мощностей могут обеспечить энергетическую независимость Таджикистана, но этот путь очень долгий и слишком затратный», - сказал он.

Он отметил, что «в стране ежегодно увеличивается число потребителей: растет численность населения, промышленных, социальных, экономических объектов».

«Соответственно растет потребность на электроэнергию и Рогун в перспективе не сможет спасти положение, а для возведения новых мощностей в стране в ближайшее время нет и не будет ресурсов», - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что уже на сегодняшний день в зимний период проблемы, связанные с обеспечением потребителей электроэнергией, «кроме Таджикистана, переживают Узбекистан и Кыргызстан, а в ближайшее время к ним присоединятся Казахстан и даже Россия».

По убеждению Шоди Шавбдолова, кроме возведения новых мощностей в этих странах, ситуацию может спасти максимально централизованная энергосистема.

«Если страны региона Центральной Азии и России в ближайшее время не подпишут межгосударственный договор об объединении энергетических сетей в единую централизованную – не избежать им постоянного дефицита электроэнергии», - заявил Шабдолов.

Ранее Всемирный банк рекомендовал странам Центральной Азии создать секретариат по региональной энергетической кооперации с участием высокопоставленных представителей министерств энергетики. Создаваемая структура должна будет продвигать региональную энергетическую кооперацию.

Эксперты Банка считают, что создание секретариата станет важнейшим шагом в направлении гармонизации политики и систем регулирования, а также формирования региональных институтов для содействия торговле электроэнергией в регионе и развитию региональных энергетических рынков.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шоди Шабдоловым

13.01.2021 10:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31