90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Нападение на погранзаставу «Ишкобод» и версия провокации

Нападение на погранзаставу «Ишкобод» и версия провокации

Вскоре после появления информации о нападении боевиков ИГ на заставу «Ишкобод» в Таджикистане получили хождение «теории заговора», приписывавшие властям республики провокацию с непонятными политическими целями. Теории отличают разные степени радикальность: одни отрицают лишь причастность террористов к атаке, другие обвиняют Душанбе в массовом убийстве случайных людей.

Заявление ИГ 9 ноября о взятии ответственности за атаку на пограничную заставу и запись традиционной «присяги» группы боевиков обсуждение не закрыли, поэтому попытаемся разобраться в ситуации на основе фактов.

Ожидаемая трагедия

МВД и ГКНБ Таджикистана сообщают, что группа боевиков ИГ проникла с территории уезда Калаи-Зол (Афганистан) на территорию республики 3 ноября. В 3:30 6-го при поддержке группы участников бандподполья в республике они атаковали пограничную заставу «Ишкобод». В результате были убиты большинство террористов, один из пограничников и один сотрудник полиции.

Проблема в том, что прорыв боевиков не был, так как его возможность предрекали давно:

  • В начале года был опубликован отчет Совбеза ООН по борьбе с международным терроризмом, где сообщалось о присутствии ИГ и Аль-Каеды на территории афганского Бадахшана, Кундуза, Балха, Сари-Пуль и Фарьяба, практически вдоль всей границы Афганистана с СНГ. В документе назывались районы нахождения лагерей террористов и имена полевых командиров;
  • Также о скоплении боевиков ИГ на границе с Таджикистаном сообщал журналистам афганский генерал Алимухаммад Ахмадзай, командующий 209-й дивизией минобороны Афганистана, дислоцированной в регионе;
  • Таджикистанское ГКНБ за много месяцев до атаки предупреждало о скоплении боевиков, афганцев и иностранных наемников, в приграничье и о проблемах с полным перекрытием границы 1340 км протяженностью;
  • За месяц до атаки в октябре 2019-го я сам делал доклад о базах ИГ и Аль-Каеды в регионе на конференции Института СНГ в Москве, на основе открытых источников, в том числе анализируя возможные подходы террористов к границе.

Официальный Кабул пытался отрицать присутствие боевиков ИГ в приграничье исключительно ввиду предвыборной кампании президента Ашрафа Гани, развивавшейся в течение 2019 года. Хотя западные СМИ сообщали о выходе ИГ в пограничные с СНГ северные районы еще в 2018 году.

Представители местных афганских властей неоднократно признавали перед журналистами, что боевики активно действуют в приграничье и теснят власти. Аккурат 6 ноября руководство приграничного района Нусайя сообщило о выходе боевиков на границу с Таджикистаном.

На фоне всех этих предупреждений появление боевиков ИГ у заставы «Ишкобод» - столь же ожидаемо, как ураган, обещанный синоптиками. Могло не сбыться и обойтись, но, к сожалению, – не обошлось.

Никогда не было, и вдруг опять

Не может не удивлять, что для отдельных «экспертов» удивительным стало не только появление ИГ в регионе, но и наличие у террористов поддержки внутри республики и даже машин с «душанбинскими номерами», на которых они приехали к месту теракта.

Между тем, наличие в Таджикистане бандподполья, увы не новость. В июле 2018-го боевики ИГ из числа граждан республики убили группу иностранных туристов. В ноябре была раскрыта ячейки из 12 членов ИГ, готовившая теракты против 201-й военной базы в Таджикистане. Подготовку атаки координировал из Афганистана через интернет Абубакри Муавия, он же – Сайвали Шафиев, уроженец Таджкистана (Лолаги, Гиссарский район).

По имеющимся данным, минимум 1000 граждан Таджикистана уехало из республики и примкнуло к ИГ, в Афганистане – находятся не менее 200 из них. Причем боевики активно используются страну, как плацдарм для проникновения на родину. В марте 2019 был осужден террорист, ранее воевавший на территории Афганистана и вернувшийся в Худжанд с целью создания подпольной ячейки из числа исламистов.

Вполне ожидаемо, что террористы-таджикистанцы по обе стороны афгано-таджикской границы готовят и осуществляют совместные атаки. Не в первый и, боюсь, не в последний раз.

Загадки и противоречия

Традиционно «конспирологи» стали искать различные странности и противоречия в официальной информации Таджикистана об атаке. Однако большинство задаваемых в этой связи вопросов связано незнанием местных реалий.

Например, московский эксперт Аркадий Дубнов заявил, что террористы ИГ не могли нападать на заставу в масках, как сообщалось официально («они были в масках, хотя за последние годы ни одна атака в регионе не совершалась в масках»).

Мне трудно понять, как комментатор, декларируя интерес к региону, может не знать, что маски – часть стандартного снаряжения боевиков ИГ в Афганистане, которые в отличие от Талибана старательно соблюдают конспирацию. О них многократно упоминают свидетели террористических атак, не говоря уже о фото и видеосвидетельствах.


Другой избитой темой связанные руки одного из убитых боевиков. По сообщениям с места, объяснение тривиально – нападавшего изначально ранили и сковали руки, а стали оказывать медпомощь значительно позже, когда террорист уже умер от кровопотери.

Версия довольно вероятная, учитывая, что бой против 20 нападавших шел долго, так что к заставе успел добраться из ближайшего села участковый милиционер Бахром Косимзода, погибший в боестолкновении. Обстановка явно не располагала к оказанию помощи противнику. Полагаю, что большинство читателей в подобной ситуации вовсе бы – добили террориста, не пытаясь его арестовать.

Однако для ГКНБ случившееся, скандальное нарушение, не позволившее получить еще одного террориста для допроса и выяснения связей. Вероятно, с этим и иными неудачами силовиков связано изъятие ранее опубликованных фото из публичного обращения.

А ошибки, в том числе контрразведки были, если боевики более двух суток действовали на территории страны, но не были обнаружены.

Причины конспирологии

Корни большинства конспирологических версий в непонимании людьми, как реально устроен мир. Отсутствии знаний и склонности думать.

Если бы власти Таджикистана поставили бы себе задачу «инсценировать» нападение ИГ, то им не нужно было организовывать провокацию. Ежегодно на границе с Афганистаном происходит не менее 20-30 боестолкновений, в которых гибнет не менее 10 нарушителей. Что неудивительно при распространении оружия, бандитизма и терроризма в Северном Афганистане.

Достаточно дождаться очередной попытки прорыва и объявить убитых нарушителей боевиками, что было бы трудно проверить и опровергнуть.

События на заставе Ишкобод – не похожи на инсценировку.

При инсценировках власти не публикуют столько деталей о случившемся. Не сообщают имена убитых и даже арестованных боевиков. Не убивают реальных пограничников, чьи родственники и сослуживцы вряд ли согласятся молчать о случившемся.


Попытки иностранных СМИ вести собственные расследования и искать скрываемую правду, дает лишь детали, которые дополняют официальную информацию, но не опровергают ее.

Отрицание реальной террористической атаки частично связано с психологической реакцией на приближающуюся угрозу. Многие просто боятся признаться самим себе, что уровень насилия в регионе растет, риски повышаются, что может очень серьезно изменить жизнь пограничных государств СНГ.

Частично же «конспирология» - часть пропаганды США, которое пытается замаскировать провал собственной политики в Афганистане, которая привела к росту террористической угрозы для соседних государств. Для них это особенно важно сейчас, перед приближающимися перевыборами Трампа.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Никита Мендкович

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31