90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему укрепление южных границ – первостепенная задача силовых структур СНГ

18.11.2019 11:00

Безопасность

Почему укрепление южных границ – первостепенная задача силовых структур СНГ

Обеспечение безопасности южных границ стран СНГ является одной из первостепенных задач спецслужб государств Содружества. Такую точку зрения высказал директор ФСБ России Александр Бортников на 47-м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) государств СНГ в Ташкенте. Второй задачей силовых структур А. Бортников назвал повышенное внимание к совершенствованию мер противодействия распространению в интернете идеологии терроризма и экстремизма, при этом он особо подчеркнул необходимость наращивания интенсивности совместных мероприятий по нейтрализации угроз со стороны закрепившихся в Афганистане структур ИГИЛ* и «Аль-Каиды»*.

По информации главы ФСБ, в результате сотрудничества со спецслужбами стран Содружества «за период с мая по октябрь партнерами поставлены на пограничный контроль более 200 граждан СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим и религиозно-экстремистским организациям». Кроме того, в этом году российскими силовиками совместно с коллегами из Азербайджана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана выявлена и пресечена деятельность 13 ячеек международных террористических структур и задержаны 138 боевиков.

Также в рамках противодействия наркоугрозе сотрудники ФСБ России, КГБ Белоруссии, Государственного комитета национальной безопасности Киргизии, ГКНБ Таджикистана и Службы государственной безопасности Узбекистана изъяли из незаконного оборота значительное количество наркотических и психотропных веществ.

Глава ФСБ России не зря призвал партнеров из спецслужб СНГ активизировать работу по выявлению лиц, прошедших горячие точки, заявив, что «граждане государств Содружества, в маршрутах международного перемещения которых присутствуют регионы повышенной террористической активности, должны находиться под самым пристальным контролем наших ведомств».

Еще в августе этого года стало известно, что в своеобразный рейтинг самых влиятельных боевиков-исламистов структур ИГИЛ и «Аль-Каиды», составленный силами экспертов ООН, вошли представители Центрально-Азиатского региона – киргиз, таджик и узбек. Таджик Убайдулло Мурадолуоглы, известный под кличкой Абу Юсуф, возглавляет крупнейшую группу, образовавшуюся после раскола джихадистского батальона «Хатиба Имам аль-Бухари». Две группы поменьше возглавляют гражданин Киргизии Алишер Тажибаев и некто Сулейманов из Узбекистана.

Как следует из доклада, тезисы которого озвучены в медиа, воюющее в Афганистане «Исламское государство Хорасан» (ISIS-K, филиал террористической организации «Исламское государство», запрещенной в РФ) располагает примерно двумя сотнями боевиков из Центральной Азии под предводительством гражданина Таджикистана Сайвали Шафиева. Известный под кличкой Мававия, он входит в руководство группировки и действует сейчас у пакистанской границы в провинции Нангархар на востоке Афганистана.

В Сирии воюет «Группа исламского джихада», находящаяся под полным контролем коалиции группировок «Хайат Тахрир аш-Шам». В нее, помимо турок, входят от 30 до 40 этнических узбеков. Граждане Узбекистана прибыли в Сирию через Афганистан. Наиболее боеспособной, хорошо вооруженной и финансируемой узбекской группировкой в Сирии считается «Катибата ат-Тавхид валь-Джихад», насчитывающая до 500 боевиков, которые действуют в провинциях Хама, Идлиб и Латакия.

Из Таджикистана к террористам в Сирии и Ираке присоединились примерно 1500 боевиков, из них сейчас живы около 600, их лидером считается Гулмурод Халимов, бывший «министр войны» ИГИЛ, находящийся сейчас в Идлибе на северо-западе Сирии.

На севере Афганистана в провинции Бадахшан действуют несколько центральноазиатских групп, связанных с «Аль-Каидой», в том числе около 50 боевиков из группировки «Хатиба Имам аль-Бухари», до 100 связаны с «Исламским движением Узбекистана» и около 50 – с «Исламской группой джихада». Группировка «Джамаат Ансарулла», которую возглавляет Аслиддин Давлатов, насчитывает до 30 таджиков. В целом в Афганистане воюют около сотни таджиков. Все эти группировки действуют при содействии «Талибана»* преимущественно как инструкторы и специалисты по взрывчатке.

Эта информация не может не тревожить. Особенно с учетом того, что 29 марта этого года боевики «Талибана» захватили округ в северо-восточной части Афганистана на границе с Таджикистаном. Как сообщил в те дни cо ссылкой на местные власти телеканал Ariana News, в ходе захвата округа Аргандж-Хва в провинции Бадахшан, что граничит с Таджикистаном, в длившихся более 20 часов столкновениях погибли 14 афганских силовиков. Исламисты не только захватили часть оружия афганских сил безопасности после их вынужденного отступления, но и фактически получили прямой выход к границам СНГ.

По данным вице-премьера граничащей с Таджикистаном Киргизии Жениша Разакова, исходящая из Афганистана террористическая угроза усиливается, так как члены международных террористических организаций просачиваются в страны Центральной Азии, при этом «особую озабоченность вызывает тот факт, что члены террористических организаций не оставляют попыток проникновения с севера Афганистана на территорию Центрально-Азиатского региона с целью дестабилизации обстановки».

Террористическая организация «Исламское государство» уже не скрывает своих планов по активизации на территории СНГ уже созданных спящих ячеек террористов (т. н. «джамаатов») и созданию исламистского халифата в Центральной Азии. По информации руководителя Антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова, ИГИЛ угрожает не только отдельным республикам вроде Киргизии, но всему Центрально-Азиатскому региону в целом.

При этом активность террористов выходит далеко за пределы региона. Например, в июле прошлого года в Санкт-Петербурге были задержаны 8 активистов запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир», вербовавших россиян в боевики. Сторонники этой организации активно призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и созданию на их территории единого государства – Исламского халифата.

Исламисты вербуют жителей республик СНГ на их родных языках с помощью интернета, провоцируя выезд в зоны конфликта, сбор денег и организацию «спящих» террористических ячеек за пределами Сирии. В текущем году спецслужбы Центрально-Азиатского региона СНГ арестовали 26 членов ИГИЛ, некоторых из них по возвращении на родину. На северо-востоке Сирии до сих пор остаются около 2 тыс. выходцев из СНГ. В то же время с начала года 524 человека, преимущественно дети и женщины, вернулись на родину в Казахстан, 156 – в Узбекистан и 84 – в Таджикистан.

Именно поэтому, по мнению главы ФСБ России А. Бортникова, силовикам стран СНГ необходимо осуществлять в тесной взаимной координации фильтрационную работу на каналах въезда-выезда, а также профилактические мероприятия в среде мигрантов. «Это же касается противодействия организованным преступным группам, специализирующимся на организации незаконной миграции, торговле наркотиками и оружием», – отметил руководитель российской спецслужбы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Женишем Разаковым

18.11.2019 11:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31