90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Битва за мигранта: как операторы в РФ борются за переводы в Таджикистан

10.12.2019 15:00

Общество

Битва за мигранта: как операторы в РФ борются за переводы в Таджикистан

Sputnik решил разобраться, какие российские компании предлагают альтернативные способы перевода денег в Таджикистан и что из этого может быть полезно обычным клиентам

Прошла почти неделя с того момента, как Нацбанк Таджикистан запустил новую процедуру переводов из-за рубежа.

Теперь операторы платежных систем должны, во-первых, подключиться к процессинговому центру НБТ, через который и будут идти все переводы, а во-вторых, завести специальный счет для их обслуживания, то есть фактически работать по предоплате.

Большая часть операторов приняла правила игры, однако самая популярная платежная сеть "Золотая корона" (обслуживающая до 80% переводов) не согласилась на требования Нацбанка.

После запуска новой системы не обошлось без проблем – в первые дни худо-бедно работал только "Юнистрим" и Contact, а через пару дней к процессинговому центру подключился и Western Union. Технические же проблемы не устранены до сих пор.

Ну для кого проблемы, а для кого возможности: на фоне ухода с рынка "Золотой короны" и недовольства людей ситуацией в кассах и банках, свободную нишу решили занять другие игроки – от крупнейших российских банков до мобильных операторов. А те, кто принял правила НБТ, меняют политику, чтобы привлечь новых клиентов.

Снижаем цены

С одной стороны владельцы платежных систем, вероятно, радостно вздохнули, узнав о прекращении работы "Золотой короны" в Таджикистане. С другой – с удвоенной яростью принялись бороться за клиентов, боясь проиграть как привычным конкурентам, так и новым игрокам.

Contact и Western Union пока ограничились тем, что просто напомнили о своем существовании, атаковав потенциальных клиентов вездесущей рекламой, начиная от плакатов в транспорте и заканчивая назойливыми баннерами в интернете.

А вот "Юнистрим" сразу пустил в ход тяжелую артиллерию демпинга, с 6 декабря снизив комиссию на переводы через сайт и мобильное приложение до 0.99%. Кроме этого, был в два раза снижен минимальный размер комиссии на переводы в собственной сети - до 50 рублей.

Правда, это щедрое предложение, пока по факту, не более чем промоакция, которая будет длиться в Таджикистане до 15 января 2020 года. Дальше все зависит от того, сколько человек перейдет на "Юнистрим". Если число клиентов значительно вырастет и оператор начнет выигрывать именно за счет большого объема денежных переводов, то в этом случае, скорее всего, сохранится низкий процент.

Но в целом платежным системам придется потесниться на рынке переводов, ведь в дело вступают новые игроки, предлагающие не только низкую комиссию, но и наиболее удобные способы получения денег.

Банкомат "заговорил" по-таджикски

Спустя буквально два дня после запуска новой процедуры НБТ, "Сбербанк" объявил, что меню операций снятия наличных, проверки баланса и оплаты мобильной связи будет доступен на таджикском языке.

Для граждан Таджикистана на родном появилась и информация об использовании мобильного приложения Сбербанк Онлайн.

Проще говоря, теперь пользователь сможет переводить деньги за границу просто через мобильный кабинет. И даже если у родственника в Таджикистане нет карты, пользователь сможет оформить дополнительно еще одну, на свое имя, и осуществлять переводы как бы между собственными счетами.

Правда есть одно но: в Таджикистане в большинстве банкоматов взимается комиссия за обмен валюты. Но это все равно удобнее, чем штурмовать кассы банков с сомнительным результатом получить деньги.

Одним "обучением" банкоматов таджикскому дело не ограничилось – в понедельник  "Сбербанк" объявил о расширении функциональных возможностей по переводу денег из России.

"Не так давно в рамках развития экосистемы переводов Сбербанка мы предоставили клиентам возможность совершать денежные переводы на карты банков Таджикистана по номеру телефона. Теперь клиенты банков Таджикистана так же легко и просто могут переводить деньги на карты Сбербанка", - сообщила управляющий директор дивизиона "Платежей и переводов" Оксана Синельник.

Таким образом, теперь не только клиенты могут переводить деньги на карты "Душанбе Сити", но и клиенты "Душанбе Сити" могут делать переводы на карты Сбербанка по номеру телефона.

Мировой подход

Российская платежная система "Мир" договорилась с национальной системой "Корти Милли"о приеме российских карт в Таджикистане.

"Интеграция систем должна способствовать продвижению расчетов в национальных валютах, а также развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества двух стран", - пояснил гендиректор платежной системы "Мир" Сергей Бочкарев.

Соглашение об интеграции "Мир" и "Корти Милли" было подписано еще в прошлом году, но сейчас пришлось как нельзя кстати. Ведь если с помощью российских карт в банкоматах можно будет обналичивать сомони с минимальной комиссией, а то и вовсе без нее, большинство клиентов предпочтут именно этот, наиболее простой и удобный вариант, вместо того, чтобы завесить от графика работы отделений банков и операционных касс.

И этот вариант должен всерьез напугать "старую гвардию" привычных для Таджикистана операторов платежных систем, рискующих остаться без клиентов.

Интернет и не только

Сыграть на сложившейся ситуации решил "Мегафон". 6 декабря, всего через три дня после вступления в силу новых правил Нацбанка широко представленный в Таджикистане оператор объявил, что, помимо стандартных услуг интернета и сотовой связи, будет заниматься переводами денег.

Правда, стоит помнить, что "Мегафон" будет обслуживать далеко не всех. В салонах связи на территории России теперь можно будет пополнять только карты системы "Корти Милли" и карты UnionPay и VISA, выпущенных Спитамен Банком.

Переводы осуществляются в российских рублях, но при зачислении на банковскую карту конвертируются в сомони. Скорость зачисления – буквально несколько минут. Для перевода в салоне связи гражданину потребуется два документа – паспорт и миграционная карта. В целом, не считая ограничений по выбору карт, очень удобный сервис.

 

 

 



 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.12.2019 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31