90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызско-Российский Славянский: тандем двух стран на перекрестке интеграции

31.01.2020 14:32

Общество

Кыргызско-Российский Славянский: тандем двух стран на перекрестке интеграции

Для России и Киргизии 2020 год особенный – оба государства в тесном единстве отметят 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., а также проведут перекрестный Год, который затронет все сферы их взаимодействия и стратегического партнерства. Одной из главных тем, выносимых на повестку дня намеченных мероприятий, станет научно-образовательное сотрудничество. «Ритм Евразии» посчитал, что лучшим примером его воплощения в жизнь является практика четвертьвекового функционирования в КР Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ).

Ректор КРСУ академик Национальной академии наук Киргизской Республики Владимир Нифадьев рассказал корреспонденту «РЕ» о том, что означает знаменательный год для возглавляемого им вуза.

– Владимир Иванович, несколько дней назад произошло важное событие – Рособрнадзор признал Славянский университет прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности сроком на 6 лет. По сути, вуз сдал важный экзамен и подтвердил свое право на образовательную деятельность, что еще раз продемонстрировало его значимость для России. Получается, что перекрестный Год двух государств – это год КРСУ?

– Полагаю, что проведенная Рособрнадзором аккредитационная экспертиза стала своеобразным боевым смотром готовности коллектива вуза к преобразованиям в образовательной и научной деятельности. Они назрели, и они грядут. Поэтому аккредитация стала хорошим поводом для переосмысления сделанного и выработки новой стратегии жизни университета, который является уникальным учебным заведением в силу того, что он – детище России и Киргизии.

Университет при реализации образовательных программ высшего образования, программ среднего профессионального образования, основных и дополнительных общеобразовательных программ, дополнительных профессиональных программ, основных программ профессионального обучения руководствуется законодательством Российской Федерации и Киргизской Республики, регламентирующим реализацию указанных образовательных программ. Такое положение обеспечивает интеграцию вуза в единое образовательное пространство стран СНГ и дальнего зарубежья.

С сентября 2011 года в университете осуществлен переход на уровневую систему подготовки бакалавров, магистров, специалистов. У нас реализуются более двух десятков укрупненных групп направлений и специальностей по всем уровням высшего образования: бакалавриат, магистратура, специалитет, аспирантура и ординатура. В университете, где обучается более 9 тысяч человек, функционируют 7 факультетов, 92 кафедры. Учебный процесс обеспечивают более одной тысячи человек из числа профессорско-преподавательского состава, из которых 70% имеют ученую степень кандидата или доктора наук.

Университет готовит врачей и юристов, специалистов горной промышленности и машиностроения, экономистов и историков. Этими специальностями перечень не заканчивается. Кроме того, при университете имеются колледж, средняя школа, организующие учебный процесс по российским образовательным стандартам с национальным компонентом.

То есть сегодня вуз является классическим учебным заведением высшего образования, в том смысле, что в нем реализуются классические программы высшего образования на всех уровнях, формируются междисциплинарные образовательные программы, осуществляются фундаментальные и прикладные научные исследования, проектируются индивидуальные образовательные траектории.

В дополнение замечу, что важное направление нашей деятельности – это культурно-просветительная работа и воспитание активной социальной гражданской позиции у обучаемых. Для нашего университета это очень важно, так как одной из его задач является содействие сохранению, развитию и взаимообогащению культуры, языков, исторических и национальных традиций народов государств, его учредивших, то есть России и Киргизии.

Подготовка специалистов для различных сфер человеческой деятельности в совокупности с развитием у них социальной активности, ориентированной на укрепление дружбы и сотрудничества между двумя стратегическими партнерами, указывает на важность отведенной университету миссии. Впрочем, такого качества специалисты будут востребованы не только в России и Киргизии, но и в других странах ЕАЭС.

– В условиях глобальной модернизации судьбу любого государства определяют состояние и перспективы развития ее научных ресурсов. Какую роль университет России и Киргизии играет в укреплении связей между научным миром двух стран?

– В советское время, когда наука Киргизии была составной частью научного комплекса СССР, научные разработки киргизских ученых имели государственное и международное значение. Достаточно вспомнить разработку грунтозаборного устройства, использованного для забора лунного грунта при полетах космических аппаратов на Луну.

Сегодня в условиях, когда в мире ширится процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации, науке Киргизии в интересах устойчивого развития государства и повышения ее эффективности от вопросов международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции в области исследований и технологического развития не уйти. Тем более это актуально в контексте того, что ближайшее будущее человечества связано с автоматизацией, робототехникой, цифровыми технологиями, решением экологических, социальных проблем и проблем здоровья самого человека.

Замечу, что многие из упомянутых проблем давно находятся в поле зрения ученых университета. В складывающихся условиях специалисты КРСУ взаимодействуют с консорциумом «Цифровая экономика», ставящим целью создание условий для обеспечения цифровой трансформации и пространственного развития регионов стран ЕАЭС.

Высокогорная обсерватория динамики атмосферных процессов КРСУ, НПО «Тайфун» во взаимодействии с Институтом космических исследований Российской академии наук продуктивно работают по проблеме оценки нано- и микромасштабных частиц аэрозоля на региональную климатическую изменчивость, создав для этих целей специальное устройство, позволяющее измерять массовую концентрацию аэрозоля.

Наши ученые трудятся над проектами экономического развития Киргизии. Проблема, которую решают экономисты КРСУ, звучит так: «Адаптация развитых экономических форм к экономике Кыргызской Республики». Именно благодаря научным достижениям в этой сфере университет стал национальным разработчиком от КР Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.

Серьезные успехи достигнуты в медицине. За разработки в области лечения различных видов дерматозов ученые университета награждены Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности.

В своей деятельности университет стремится решить задачу по формированию замкнутой системы «наука – образование – производство». Так, на горных карьерах России и стран Центральной Азии эффективно эксплуатируются программно-технический комплекс Blast Maker и автоматизированная система проектирования и производства буровзрывных работ на карьерах (САМР БВР). Еще одно достижение – внедрение комплекса методик инструментального контроля устойчивости плотин ГЭС при сейсмических и техногенных воздействиях. Кстати, семь сотрудников университета стали лауреатами Государственной премии Киргизии за вклад в развитие науки и техники.

В решении научных и образовательных задач без установления всесторонних связей с различными образовательными, научными и культурными учреждениями стран ближнего и дальнего зарубежья было бы сложно развиваться. КРСУ заключил примерно 380 договоров с университетами государств СНГ, Европы, Азии. Основными партнерами выступают российские вузы и научные учреждения.

Все это делается во благо и во имя роста главного человека университета – студента, на которого в недалеком будущем ляжет груз ответственности за развитие своего государства, будь то Киргизия, Россия или другая страна. Поэтому в вузе всегда был актуален вопрос создания творческой обстановки, обеспечения условий для включения наших воспитанников в научный поиск и подключения их к предпринимательской деятельности.

В прошлом году студенты экономического факультета КРСУ Максим Суцепин и Фархад Дельсуз, участвуя в международном конкурсе «100 идей», успешно презентовали проект Grow up, направленный на улучшение уровня жизни фермеров и на развитие сельского хозяйства. А до этого работу ребят признали лучшим IT-проектом в Киргизии.

Моя глубокая убежденность: молодежь должна ощущать свою сопричастность происходящим процессам, участвовать в них, внося свою лепту в их развитие. У молодых есть такие качества, как коммуникабельность и тяга к новому. Их надо использовать. В 2019 году студенты-медики 58 раз поднимались на победный пьедестал на международных и республиканских олимпиадах и конкурсах. Отрадно, что ребята шли вровень со своими российскими, узбекскими, казахстанскими сверстниками, что дало им возможность укрепить связи и стать друзьями.

Короче говоря, вся ставка на молодежь, заряженную на созидание. Тем более что у нее есть замечательные наставники и отличные примеры в прошлом.

– Главное, чтобы молодежь не теряла жизненные ориентиры и определяла верные приоритеты. Не секрет, что прошлое, о котором вы говорили, находится ныне под огнем перекраивателей истории. Добрались до отрицания заслуг советского народа в победе над фашизмом. Под угрозой – реализация интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Каков ваш рецепт сохранения исторической памяти? Как в стенах вашего вуза идет становление у студентов активной социальной и гражданской позиции?

– Проблема, действительно, есть. Наши студенты, преподаватели не изолированы от общества и, естественно, находятся в поле информационного влияния различного рода фальсификаторов истории. Ставка делается на историческую неграмотность части молодежи, на потерю в отдельных семьях культа героя-победителя, превалирование в сознании молодых представлений интернета как основного источника знаний в противовес той же научно-популярной литературе, недостаток которой очевиден, на неэффективный и неадаптированный в соответствии с вызовами информационно-пропагандистский механизм защиты нашего исторического наследия.

Таковым наследием, без всяких сомнений, является Великая Победа, которая неотделима от других важных событий отечественной истории. Например, для Киргизии одним из них является Великая Октябрьская революция. Ученые университета рассказывают об этих событиях языком документов, предложив читателям самим сделать выводы и заключения. Изданные университетом в таком ракурсе книги находят отклик у многочисленных читателей.

Мы ищем героев. Пытаясь восполнить дефицит кумиров, рассказываем студентам о людях, оставивших заметный след в истории России и Киргизии. В помощь всем, кто ищет жизненные ориентиры, предлагается книжная серия «Евразийцы – созидатели». Чингиз Айтматов и Николай Михайлович Пржевальский расскажут со страниц книг, изданных университетом, о значении созидательной деятельности, о важности научного подхода в изучении различных проблем, о деяниях России в Центральной Азии.

Наши воспитанники в дни празднования 75-летия победы получат в подарок монографию «Фронтовые дороги народных депутатов», посвященную подвигу депутатов Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва на фронтах Великой Отечественной войны. Эта книга основана на результатах проводимой вузом поисковой работы. Мы не просто ищем потерянных на фронтовых дорогах и во времени солдат, мы еще и увековечиваем их в книжных изданиях. До этого в свет вышел сборник «Сталинградский дневник Кыргызстана». В нем воскрешено более 50 забытых имен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                      На презентации «Сталинградского дневника Кыргызстана»

Все мероприятия, проводимые в университете в честь знаменательной даты, носят практический характер, который позволит нашим студентам прочувствовать свою сопричастность ратным подвигам поколения победителей. Например, студенты КРСУ первыми в республике включились в патриотическое движение «Волонтеры Победы» и уже провели ряд акций. В ходе объявленного университетом межвузовского студенческого конкурса видеофильмов «Зачет», посвященного годовщине Победы и перекрестному Году России и Киргизии, мы надеемся увидеть и оценить взгляд современного поколения на Великую Отечественную войну. Уверен, наши ребята поддержат своих великих предков.

– Еще одна волнующая тема касается роли русского языка в Центральной Азии. Известно, что президент России Владимир Путин объявил коллективу университета благодарность за укрепление позиций русского языка в Киргизии? Что следует, на ваш взгляд, сделать, чтобы сохранить доброе имя великого и могучего и его значение в регионе?

– Русский язык для Центральной Азии с момента прихода сюда России был языком созидания. Мы недавно отметили в университете 100-летие со дня рождения Турдакуна Усубалиева, руководившего Советской Киргизией в 60-80-е годы прошлого века. Это был заметный период взлета киргизской науки, экономики, культуры. Общество было заряжено не только на военные, но и трудовые подвиги – возводились гидроэлектростанции, строились объекты научного и культурного назначения, открывались новые предприятия, велось жилищное строительство. Тысячи людей из разных регионов Советского Союза трудились на стройках Киргизии.

Во всем этом процессе связующим звеном был русский язык, который в то же время давал возможность развитию киргизского языка. В 1967 году автор первого в истории республики «Киргизско-русского словаря» Константин Кузьмич Юдахин – русский человек, родившийся в российском городе Орске, стал лауреатом Государственной премии СССР. В мае в университете пройдут мероприятия по случаю 130-летия этого великого ученого, объединившего Центральную Азию словом. Одним из них станет открытие Института русского языка.

Мы ставим цель превращения КРСУ в базовую организацию по продвижению русского языка и сохранению русской культуры в Киргизии и Центральной Азии как одного из важных условий развития межнационального и межкультурного диалога.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Чингизом Айтматовым , Владимиром Путиным

31.01.2020 14:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31