90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. На Западном фронте без перемен, или Оглушительный провал МИДа во внешней политике

07.02.2020 10:30

Политика

Кыргызстан. На Западном фронте без перемен, или Оглушительный провал МИДа во внешней политике

Правительство Кыргызстана в спешном порядке, лихорадочно начало предпринимать попытки вывести Кыргызстан из визового «черного списка» США и восстановить с ними дружеские отношения.

Попытка ликвидации огня после пожара

Министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков в Ташкенте провел встречу с госсекретарем США Майклом Помпео. Наш министр всяческими способами старался убедить белодомовского чиновника пересмотреть визовые ограничения, которые официальный Вашингтон наложили на Кыргызстан. Помпео снисходительно ответил, мол, переговоры нужно продолжать, особенно на уровне правоохранительных органов. А там видно будет…

Глава ГРС Алмаз Мамбетов незамедлительно встретился с послом США Дональдом Лу и уверил его, что биометрические паспорта будут введены в действие в 2021 году. Посол отреагировал как истинный дипломат: США поддерживают эту инициативу и готовы оказать всяческое содействие. И снова никаких обещаний, никаких конкретных предложений по снятию визовых ограничений.

Возникает вопрос: что мешало МИДу провести подобную работу до того, как нас включили в список ограничивающий иммиграционные процессы?

Сейчас действия чиновников похожи на попытки использовать огнетушитель, когда дом уже сгорел дотла.

Кстати, госсекретарь Помпео совершил большое евразийское турне по странам постсоветского пространства – до Ташкента он побывал в Киеве, Минске и Нур-Султане. Бишкека в его маршруте не было. Это свидетельствует о том, что американцы больше не рассматривают Кыргызстан как стратегического партнера в Центральноазиатском регионе.

Тяжелое наследство Атамбаева

Справедливости ради нужно отметить, что нынешнему руководству МИДа досталось тяжелое наследство. Как известно, экс-президент Алмазбек Атамбаев умудрился испортить отношения практически со всеми стратегическими партнерами страны – Казахстаном, Узбекистаном, Турцией, США… Последним досталось больше всего.

Все началось с вывода в 2014 году американской авиабазы из Кыргызстана.

Год спустя, в 2015 году Атамбаев поддержал решение своего правительства денонсировать договор 1993 года об оказании Вашингтоном помощи Кыргызстану. А приехавшего в республику на переговоры тогдашнего госсекретаря Джона Керри (политического тяжеловеса мирового масштаба) Атамбаев принял холодно и всячески демонстрировал свое нежелание налаживать диалог с Вашингтоном. Дипломатическим отношениям с США был нанесен серьезный ущерб.

Затянувшаяся перезагрузка

Новый глава государства Сооронбай Жээнбеков с первых своих дней президентства изъявил желание вернуть дипломатические отношения со стратегическими партнерами на должный дружественный уровень. Несмотря на то, что по новой Конституции внешнеполитическая политика — прерогатива правительства, президент Жээнбеков лично посетил ряд стран с целью наладить с ними надлежащие отношения. Постарался глава государства реанимировать отношения и с США.

— Мы сейчас сотрудничаем и работаем в этом направлении. Наши отношения с Соединенными Штатами Америки будут возобновлены, — заявил Сооронбай Жээнбеков на пресс-конференции в 2018 году.

Однако этот сигнал был принят правительством и МИДом не самым должным образом. Никаких масштабных переговоров со Штатами начаты не были. До сих пор непонятно, какую работу провел МИД для возобновления отношений с США и имеет ли оно вообще такие планы.

Террористы с кыргызскими паспортами

В 2019 году вспыхнул скандал с тендерами на изготовление биометрических паспортов.

Проблема с кыргызскими паспортами назревала давно – в разных точках мира террористы использовали именно поддельные документы из Кыргызстана. У мирового сообщества укоренилось мнение, что кыргызские паспорта — одни из самых незащищенных документов в мире. И дело не в фальшивках, а в коррумпированности нашей системы, когда за кругленькую сумму госорганы могут выдать настоящий, но нелегальный паспорт. Уже тогда ряд стран высказывал свое беспокойство этим и предубеждали власти Кыргызстана принять незамедлительные меры.

Правительство тогда всячески успокаивало всех, дескать, в самой ближайшей перспективе в Кыргызстане будут внедрены биометрические загранпаспорта, которые исключат возможность их незаконной выдачи потенциальным террористам. И вот разразился скандал с тендером на изготовление биометрических паспортов, процесс оказался замороженным на неопределенное время.

                            Тендер по паспортам на миллионы долларов оказался в центре скандала

Тогда, 22 января 2020 года США официально предупредили ряд стран о том, что они собираются вводить визовые ограничения. В их числе были Беларусь и Кыргызстан. Белорусские дипломаты всполошились, провели ряд переговоров и сумели убрать свою страну из злополучного списка. Наше же дипломатическое ведомство ограничилось вызовом к себе посла США и высказанной ему нотацией. В итоге мы в «черном списке».

Что должен был сделать МИД КР?

  • В первую очередь определить стратегический план по восстановлению отношений с США, установить точки соприкосновения и сотрудничества, определить план мероприятий, в случае необходимости организовать двухсторонние встречи руководства страны и членов правительства.
  • 22 января 2020 года услышав о намерениях США, МИД КР должен был бить во все колокола, уже тогда организовать встречу главы ГРС с послом Штатов, направить огромный десант из дипломатов, представителей правоохранительных органов и ГРС в Государственный департамент США с целью проведения консультаций в расширенном и узком составах. Глава правительства, как лицо определяющее внешнюю политику, должен был взять организацию всей работы на себя, а министр иностранных дел реализовать процесс работы.

Всего этого сделано не было . МИД просто сидел сложа руки и не предпринял никаких попыток, чтобы Кыргызстан не попал в этот злополучный список.

Какие проблемы нам принесет визовый «черный список» США?

  • Это может пагубно отразиться на внешнеполитическом имидже, инвестиционном и туристическом климате Кыргызстана. Как ни крути, США – это мировая держава, по которой сверяют часы многие ведущие государства мира. А нахождение Кыргызстана в одном списке с Эритреей, Нигерией, Танзанией и Мьянмой — не самая лучшая реклама для нашей страны.
  • Вслед за США «железный занавес» могут поставить Евросоюз, Канада, Австралия и другие ведущие страны мира. Что может быть хуже, чем находится в международной изоляции, быть страной-изгоем?
  • США занимают второе место по количеству денежных переводов наших мигрантов. Фактически прекратив иммиграцию, США поставили жирный крест на планах кыргызстанцев, которые хотели работать и жить в этой стране.
  • По большому счету это нонсенс, когда Кыргызстан, который считается «островком демократии» в Центральной Азии, который совершил две революции во имя свободы и гласности, находится в одном списке с Северной Кореей, Ираном, Сомали… Фактически получается, что даже наши соседи с авторитарными режимами (Узбекистан, Туркменистан) в глазах мирового сообщества находятся выше нас.

Главная карта президента может быть бита?

Понятно, что проблемы МИДа отражают проблемы работы всего кабинета министров страны. Подобные провалы систематически происходят и во внутренней политике страны.

Отсутствие грамотных, профессиональных кадров, как следствие — отсутствие стратегического и текущего планирования делает работу госорганов бессистемной и неэффективной.

После неудач в экономике, цифровизации, борьбе с коррупцией наступил еще один провал – во внешней политике.

Чингиз Айдарбеков, безусловно грамотный специалист, умеет красиво говорить. Любит ездить по миру. Но с практической точки зрения он не сделал ничего, чтобы улучшить положения Кыргызстана на внешней арене.

Что ему мешает вызвать к себе посла Казахстана и выразить претензии за скопление большегрузов на нашей границе? Почему не проводятся переговоры с Россией, где наших мигрантов гоняют, как собак, с криками «киргизы сдавайся»? А теперь и визовый черный список США, который неизвестно, как нам еще аукнется. Список можно продолжать…

Внешняя политика до последнего времени была главным козырем президентства Сооронбая Жээнбекова. При всех сложностях внутри страны ему удалось выровнять отношения со многими нашими соседями. Но если он хочет развивать свой успех в этом направлении, ему нужно серьезно задуматься о том, с какими кадрами он должен это делать.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.02.2020 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Сергеевич Ким

Ким Владимир Сергеевич

Президент корпорации «Казахмыс»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30