90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (22 июля - 28 июля 2013)

30.07.2013 14:35

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (22 июля - 28 июля 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Битва за недра: интересы горнодобывающих корпораций в Центральной Азии

Во времена СССР советскими геологами в Центральной Азии была проведена масштабная геологоразведка, результатом которой стало обнаружение огромных запасов полезных ископаемых. Разрабатывалась лишь малая часть ресурсов, остальное же было разведано «про запас». После краха Советского Союза Центральная Азия превратилась в полигон, на котором соперничают корпорации развитых стран, стремящиеся с минимальными затратами обеспечить себя сырьём.

Кто и на каких условиях осуществляет добычу минералов в Центральной Азии? Что от этого получают страны региона?

***

2. Чем Эмомали не Гурбангулы. Президент Таджикистана готовит себя к пожизненному президентству

Нынешняя президентская кампания, по мнению известного эксперта по Средней Азии Аркадия Дубнова, будет для главы Таджикистана Эмомали Рахмона самой трудной, начиная со времен гражданской войны. По мнению политолога, на фоне роста симпатий к исламистам со стороны преимущественно мусульманского и страдающего от бедности населения республики, перед чьими глазами - пример смены режима в Египте, Ливии и других странах, появление человека, способного аккумулировать эти настроения, обернется непосредственной угрозой действующему режиму.

***

3. Киргизия и Узбекистан разошлись во взглядах на пограничный конфликт

Утром 24 июля 2013 года, не приходя в сознание, в уйчинской больнице Наманганской области Узбекистана скончался пограничник Тургун Джураев, раненный во время перестрелки с киргизским пограничным патрулем. А днем ранее пограничниками Киргизии был застрелен его напарник Равшан Толипов. Власти двух стран выдвигают разные версии случившегося.

***

4. Игра окончена? Изменения в энергетической геополитике в Центральной Азии

Майкл Денисон, директор по исследованиям компании Control Risks, бывший специальный советник госсекретаря Великобритании по иностранным делам и делам Содружества рассказывает о том, как мировой рынок нефти и газа влияет на изменение интересов Запада, Китая и России в Центральной Азии, и какова будет стратегия отношений ведущих мировых игроков со странами региона.

***

5. Эксперт: "Таджикистан исчерпал все источники экономического роста"

Экономические проблемы Таджикистана - самые сложные по сравнению с другими азиатскими республиками. Одно из свидетельств глубокого кризиса - засекречивание данных о денежных переводах таджикских мигрантов. Таким образом власти страны хотят успокоить население и сохранить политические рейтинги, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

***

6. Эксперт: Бывшие члены «Временного правительства» Кыргызстана хотят остаться в истории белыми и пушистыми

«Судя по действиям толпы – в Кыргызстане нет власти. Люди, называющие себя родственниками «пострадавших», что хотят, то и творят», - заявил военный эксперт Леонид Бондарец. комментируя избиение солдат внутренних войск сторонниками «потерпевших» на заседании суда по апрельским событиям 2010 года, где в качестве «обвиняемых» проходят военнослужащие спецназа «Альфа» Госкомитета нацбезопасности и сотрудники бывшей Службы госохраны Кыргызстана.

***

7. Центральная Азия: грани конфликтогенности на пути человеческого развития

Многие политологические изыскания по Центральной Азии до сих пор в основном сводятся к описанию общественных отношений, учитывающих кланово-семейную, этно-региональную специфику, разнообразные местные традиции, уровень политических и гражданских свобод, влияние религии. Все это, несомненно, необходимо. Особенно нужны были такие исследования на начальном этапе изучения постсоветской трансформации центральноазиатских государств. Но в последние годы наблюдается все более частое повторение известных фактов и рассуждений.

Обращаясь попутно к экономике, исследователи политических процессов для подтверждения своих гипотез обычно опираются на показатели ВВП, ВНП и открытости рынка. Однако даже эти показатели далеко не всегда отражают уровень и качество жизни основной массы населения и вообще стабильность политических режимов.

***

8. Евразийская политология. О новой фазе клановой борьбы в Узбекистане

Будь Узбекистан чуть поменьше и побогаче, он бы смог вернуться к стандартной среднеазиатской системе власти - какая была в нём до вхождения в состав Российской империи и последующей реинтеграции в СССР. Как это произошло в Туркменистане, где буквально за 10 лет образовалась прослойка новой национальной элиты, все «чужаки» были вытеснены за пределы республики, в результате чего граждане Туркменистана будут наслаждаться прелестями неофеодализма на громадных газовых запасах ещё не один десяток лет. Если, конечно, Туркменистан тоже выдержит испытание Афганистаном, с которым он граничит, как и Узбекистан. Сегодня ясно лишь одно: любые неофеодальные разборки за власть в Узбекистане приведут к кризису. Каким именно он будет и по какому сценарию пройдет?

***

9. Политика Китая в странах Центральной Азии: «Улыбчивый сосед»

В Кыргызстане при явном попустительстве властей, идет тихая китайская экспансия. Места уехавших кыргызских трудовых мигрантов занимают китайцы, готовые работать за гроши. Они держатся вместе, они не хотят соблюдать законы, они готовы дать отпор даже властям. Но депутаты и чиновники закрывают глаза на все эти проблемы, обратив свой взор в совершенно другую сторону – на Россию.

***

10. Центральная Азия: Исламизация неизбежна?

Практически сразу после начала «арабской весны» значительная часть политологов, аналитиков, обозревателей и прочих экспертов стала активно продвигать якобы бесспорный тезис о том, что на Ближнем Востоке и вообще в мусульманском мире после падения светских авторитарных режимов к власти придут исламисты. Дескать, либеральная демократия западного типа абсолютно неприемлема для традиционных исламских обществ, а потому единственной силой, способной после краха светских диктатур заполнить политический вакуум и структурировать неизбежный хаос, являются исламские фундаменталисты той или иной степени «крутости». Поскольку режимы, установившиеся в постсоветской Центральной Азии, по многим параметрам едва ли не тождественны свергнутым арабским диктатурам, соответствующие выводы делаются и в отношении этих стран.

Подспудно, а нередко и явно проводится следующая мысль: борьба за демократию, права человека и тому подобное в странах Центральной Азии бессмысленна в силу чуждости самих этих понятий местным социумам. И не только бессмысленна, но и вредна, поскольку неизбежно приведет к власти самых «отмороженных» фанатиков. Но так ли это бесспорно?

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

email

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

30.07.2013 14:35

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30