90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Британский посол в Туркменистане заявил, что туркменским пользователям доступны социальные медиа

26.02.2020 11:00

Политика

Британский посол в Туркменистане заявил, что туркменским пользователям доступны социальные медиа

Посол Великобритании в Туркменистане Хью Филпотт в своём Twitter аккаунте похвалил власти Туркменистана за, как он выразился, «поддержку свободы СМИ». Поводом для лестного твита британского дипломата, стало его умозаключение о том, что все социальные сети были «полностью открыты» в Туркменистане 24 февраля. Но как, сообщают корреспонденты Радио Азатлык, вывод посла Филпотта не соответствуют действительности.

Британский посол, находившийся 24 февраля в Италии, написал на своей странице в Twitter:

«Социальные медиа, похоже, полностью функционируют и были открыты сегодня в Туркменистане. Очень позитивный шаг в поддержку такой свободы СМИ».

Но, похоже, посол лично не удостоверился в том, что социальные сети в Туркменистане были доступны пользователям. В ответ на комментарий издания Turkmen.news, что такого рода «серьёзное заявление» от британского дипломата безответственно, особенно если учитывать его «ошибочность», господин Филпотт ответил, что в момент написания «это было правдой». В ответ на другого комментатора, посол признался, что в момент написания твита он находился в Италии и о том, что Instagram и YouTube «полностью функционируют» ему сообщили «друзья» в Туркменистане.

Радио Азатлык обратилось в посольство Великобритании в Ашхабаде за комментариями. Но ответивший на телефонный звонок оператор сообщил, что посол находится за пределами страны, а остальные сотрудники диппредставительства целый день будут на совещании.

Instagram и YouTube, а также другие страницы социальных медиа вместе с сайтами независимых новостных изданий уже много лет заблокированы в Туркменистане и заявление высокопоставленного британского дипломата в поддержку туркменских властей может, действительно не способствует улучшению ситуации. Особенно учитывая, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в последнее время лично призывает отрывать молодёжь и взрослых от интернета и привлекать их к национальным традициям, а правоохранительные органы страны преследуют граждан, пытающихся получать независимую информацию.

Международные организации по продвижению свободы слова называют туркменского президента «Врагом Интернета» за подавление попыток граждан свободно пользоваться интернетом.

В прошлом году Туркменистан занял последнее место в рейтинге Свободы прессы организации «Репортёры без границ» среди 180 стран, сместив Северную Корею.

Согласно последним исследованиям компании Comparitech, занимающейся консультациями в сфере информационных технологий, Туркменистан оказался среди 10 стран с самой жёсткой интернет-цензурой. С Туркменистаном в этом списке указываются такие страны, как Северная Корея, Китай, Россия и Иран.

Туркменистан также является рекордсменом по самому медленному Интернету в мире. Согласно отчёту компании SpeedTest, опубликованному в мае этого года, эта центральноазиатская страна занимает самое последнее место по скорости Интернета среди 179 стран мира.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30453153.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

26.02.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Каныбек Осмоналиевич Осмоналиев

Осмоналиев Каныбек Осмоналиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30