90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Токаев призвал дунганскую диаспору «сделать правильные выводы из случившегося в кордайском районе»

04.03.2020 14:30

Общество

Президент Токаев призвал дунганскую диаспору «сделать правильные выводы из случившегося в кордайском районе»

В первый день весны президент Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой побывал в Кордайском районе Джамбульской (Жамбылской) области, где 7-8 февраля прошли массовые погромы компактно проживающих здесь дунган, и встретился с жителями села Каракемер. Токаев подчеркнул, что он прибыл сюда «не для участия в торжественных мероприятиях, а для того, чтобы обсудить с местными жителями сложившуюся в регионе ситуацию». Почему в качестве основного места встречи главы государства с людьми было выбрано село, менее всего пострадавшее в результате погрома, а не, скажем, Масанчи, Сортобе или Булар-Батыр, осталось непонятным.

Чиновников сменили – проблемы отступят?

Напомним, что за два дня массовых беспорядков в селах Масанчи, Сортобе, Булан-Батыр и Аухатты вдоль казахско-киргизской границы, населенных преимущественно компактно проживающим дунганским населением, от рук казахов-погромщиков погибли 11 дунган. По официальным данным властей РК, в нападениях на дунганские села участвовало свыше тысячи человек, было ранено около двухсот, включая 19 полицейских, и 50 человек задержаны (о количестве задержанных МВД всё еще не дает информации). В результате поджогов пострадали более 30 жилых домов, 31 коммерческий объект и 47 автомобилей. К слову, отдельной темой расследования и, соответственно, уголовных статей должны бы стать и вооруженные налеты на дома граждан с целью насилия и грабежей, но о заведенных в этом направлении уголовных делах пока не слышно.

В ходе встречи с представителями дунганской общины президент заявил, что «необходимо сделать правильные выводы из случившегося в Кордайском районе».

«Произошедшие трагические события должны остаться позади, - сказал он. Впереди нас ожидает совместная жизнь, совместное созидание. Мы должны извлечь уроки. Никогда раньше такого не было (неправда: подобные эксцессы, привычно списываемые на «бытовуху», в последние годы случаются в Казахстане с завидной регулярностью, просто «дунганский» конфликт масштабнее по своему трагическому финалу – ред.). Это упущение, в том числе и властных структур. Поэтому практически в тот же день я сменил все руководство области, в том числе руководство правоохранительных органов».

Кстати, как считают многие очевидцы, в частности, председатель «казахских» дунган Хусей Дауров, как раз-таки снятые позже с должностей аким (мэр) Джамбульской области Аскар Мырзахметов и начальник ДП Арман Оразалиев, рискуя собой, стояли до последнего плечом к плечу со стражами порядка и местными жителями при защите дунган от погромщиков. Это они продержались вместе со всеми до прибытия подкрепления, здесь полицейские рисковали жизнью, и многие из них получили ранения. А в этот самый момент кто-то очень осторожный докладывал в столицу, что «обстановка на месте стабилизировалась».

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что правительственная комиссия во главе с Бердибеком Сапарбаевым (новоизбранный глава региона) будет и далее делать всё от них зависящее, чтобы восстановить все объекты и решить социальные вопросы. То есть, ситуация будет оставаться под соответствующим контролем.

Президент также призвал представителей дунганской диаспоры «воспитывать молодежь с уважением к культуре каждого народа, уважать казахский язык и государственные символы Казахстана»: «Ваши дети должны изучать казахский язык, знать русский и родной дунганский язык. Государство будет оказывать всяческую помощь в развитии вашей культуры, сохранении обычаев. В то же время очень важно, чтобы ваши люди знали государственный язык. Особенно те, кто живет в сельской местности».

Токаев добавил, что «у молодых людей есть хорошие перспективы работать по всему Казахстану, а не только в нескольких селах одного Кордайского района».

«Казахстан – большая и богатая страна. На севере у нас есть плодородные земли. Почему мы должны оставаться на одном месте? Направляйте своих детей на север, на восток. Казахстан – огромная страна. Север, запад, юг, восток – везде для ваших детей открывается возможность работать и зарабатывать деньги», – с оптимизмом заявил президент Казахстана.

Токаев также обратился к собравшимся, призвав их «сделать все, чтобы эта трагедия никогда не повторилась»: «Перед новым руководством правоохранительных органов региона поставлены задачи обеспечить порядок и безопасность жителей, а также пресечь преступность». Как будто раньше перед ними стояли какие-то иные задачи.

Возможная причина

Споры и дискуссии вокруг самого кровопролитного в новейшей истории республики межнационального конфликта не угасают до сих пор. Большинство экспертов едины в том, что казахские власти склонны замалчивать правду о массовых драках с межэтнической подоплекой и дистанцироваться от решения подобных проблем. Ведь куда легче думать, что эта расправа учинена распоясавшимися местными хулиганами, нежели националистическими элементами, при очевидном попустительстве властей. Не зря, видимо, с первых минут начала жестокого противостояния власти сразу же «отмели» саму возможность «выпада с националистическим духом».

Между тем, случившееся ужасает. Тысячи беженцев ринулись от страха быть физически уничтоженными в соседний Кыргызстан. А ведь это только внешние проявления якобы «бытового конфликта», «спора на дороге», в результате которого в одном из самых неблагополучных регионов Казахстана по уровню преступности и коррупционным показателям прокатилась волна дикого насилия. Как ни крути, тут уже не поможет никакая лукавая политкорректность, - это был разбойничий погром, цель которого – уничтожить, разграбить, отобрать, чувствуя за собой приоритет грубой силы и безнаказанности ввиду некоего особого права – принадлежности к «титульному» этносу.

Признает ли власть свои ошибки или в очередной раз попытается скрыть действительную причину случившегося? На встрече с жителями из села Каракемер, населенном преимущественно казахами, Токаев заявил, что к смерти людей в Кордайском районе привела «возможная попытка передела теневого бизнеса между двумя криминальными группами». То есть, никакой уже не банальный «дорожный инцидент» с якобы избиением аксакала-казаха и потасовка с дорожной полицией, о которых кричали раньше в соцсетях. Тот факт, что за кровавыми событиями стоят серьезные криминальные группировки, откровенно говорит о коррупционно-управляемом механизме межнациональных «разборок».

«Известно, что в районе есть люди, которые активно занимались контрабандой. Участвовать в этом бизнесе хотела и другая группировка. Одним словом, из-за контроля над источниками незаконных доходов возник конфликт между двумя криминальными группами. В результате пострадало много людей (…). Об этом надо прямо сказать», - цитируют Токаева журналисты, со ссылкой на официальный сайт президента. Он также добавил, что «перед органами безопасности стоит задача привлекать виновных к ответственности, «независимо от их национальности».

Вспомним, однако, что говорил спустя 3 дня после трагедии замминистра внутренних дел республики Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог»: «Хронологию событий Министерство внутренних дел воссоздало. Повод известен, он носил бытовой характер. По нему уже достигнуто примирение. Вследствие распространения видео с эмоциональными комментариями в мессенджерах, с призывами к насилию, к самосуду в конфликт вмешались люди извне. При этом нельзя утверждать, что это случайный, казуальный конфликт. По всей видимости, он имеет под собой более глубокие причины. Именно поэтому неслучайно были приняты жесткие кадровые решения. В области сменились не только аким, но и руководители силовых структур».

Жизнь после погромов

Как гласили в дни массовых беспорядков официальные сообщения от МВД, «7 февраля, вечером, на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка». На место стянулись сотрудники Кордайского РОВД. Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, призывая граждан через мессенджеры и соцсети к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества агрессивных участников драки из соседних сел до 300-400 человек.

Данные официальной сводки уже тогда настораживали, поскольку в них «агрессивно настроенные жители», «провокаторы», прочие «участники драки», оказывавшие «активное сопротивление сотрудникам полиции и грубое неповиновение их законным требованиям», никоим образом не были названы. Как не названы они и по сей день. Удивительно, но остались в анонимах даже те «хулиганы», что «применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие», в том числе и в отношении полицейских.

О том, что это действительно был конфликт межэтнических интересов, связанных с теневой приграничной торговлей (с Кыргызстаном и Китаем), AsiaTerra на днях уже упоминала, со ссылкой на известного казахстанского политолога и историка Данияра Ашимбаева. По его мнению, всё, что обществу преподносится в виде борьбы с коррупцией, в действительности является борьбой аппаратных групп и силовых структур за контроль над рынками влияния, в частности, таможней. Борьба же с коррупцией используется зачастую как ширма для подобных разборок.

Теперь уже и власти Казахстана не могут не признать: трагедия, произошедшая в ночь с 7 на 8 февраля, - результат обмана и провокаций в соцсетях, продажности и коррумпированности в органах.

Казахской службе радио «Азаттык», побывавшей в эти дни на месте беспорядков, чтобы узнать, как живут жители пострадавших сёл в условиях режима чрезвычайной ситуации, пришлось стать свидетелями не совсем дружелюбного отношения со стороны представителей «титульной» нации к дунганам (по словам местных жителей, особый режим продлится до 14 марта, потом обещают построить новое отделение полиции и организовать постоянное дежурство бойцов СОБРа).

«После этих событий учителей и врачей заставили собрать двухдневную зарплату и отдать дунганам. Моя жена учительницей в Кордае работает, начальство ее не спрашивает - просто деньги перечисляют, и всё. Зачем? Во-первых, они [дунгане] сами спровоцировали - гаишников, представителей законной власти избили, старика избили. Они, знаешь, что говорят? Земля - ваша, власть - наша! Вот такое у них отношение к нам, к казахам, которые им землю дали», - посетовал журналистам подвозивший их местный таксист.

«Сельчане при этом особой разговорчивостью не отличаются. О беспорядках вспоминать не хотят, словно мантру повторяют, что сейчас всё хорошо, народ успокоился, и казахи с дунганами живут в дружбе и согласии», - отмечает радиостанция.

Мнение другого жителя Каракемера (по имени Тлек), которым он поделился с «Азаттыком», не оставляет сомнений: «народ успокоился» лишь потому, что под боком после трагедии денно и нощно дежурят силовики. «Ребята успокоились, сейчас тишина. Должно быть спокойствие, чтобы не было у нас такого. Ну, произошло и произошло. Виноваты, думаю, они сами, - Тлек кивает в сторону Масанчи, где живут дунгане. - Нужно спокойно ходить, спокойно жить. Жили бы нормально, никто бы их не трогал. Да ведь и жили же до этого нормально. Конфликты, конечно, и раньше были, маленькие, но быстро успокаивались. Мы ведь, казахи, народ терпеливый. Такие конфликты никто не решает, потому что наша власть продажная - пришли, деньги отдали, и всё, снова спокойно и тихо».

Вывод о якобы царящем в Кордае спустя три недели после погромов «межнациональном взаимопонимании», напрашивается сам собой…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

04.03.2020 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31