90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Обвал цен на нефть: Казахстан пересмотрит бюджетные расходы, Россия откупорит кубышку

12.03.2020 08:30

Экономика

Обвал цен на нефть: Казахстан пересмотрит бюджетные расходы, Россия откупорит кубышку

Снижение цен на нефть более чем на треть приведет к оптимизации бюджетных расходов в Казахстане, говорится в совместном заявлении правительства и Национального банка республики. При этом не исключено, что казахстанским властям придется глобально переверстывать трехлетний (на 2020-2022 годы) бюджет, поскольку он базировался на среднегодовой цене на нефть в $55 за баррель – но это только в том случае, если пике затянется, в чем аналитики не уверены.

В ноябре прошлого года казахстанское правительство сформировало республиканский бюджет на 2020-2022 годы, исходя из цены нефти в $55 за баррель и курса 370 тенге за доллар. Однако первые мартовские праздники преподнесли Казахстану неприятный сюрприз: разногласия между странами – основными экспортерами нефти ОПЕК+ по ограничению добычи нефти привело к существенному снижению мировых цен на нефть. 

 «Сегодня, 9 марта 2020 года, нефть марки Brent на мировых рынках торгуется в пределах $31-33 за баррель, снизившись более чем на 30%, – говорится в совместном заявлении Кабмина и Центробанка РК, –  В этих условиях приоритетами проводимой государственной политики остаются обеспечение макроэкономической стабильности и эффективности налогово-бюджетной политики, управление инфляционными процессами и сохранение социальной стабильности в стране», – добавляется в документе.

Для оперативного принятия и реализации необходимых решений в Казахстане создан Штаб под руководством Премьер-Министра Аскара Мамина. При этом монетарная и исполнительная власти страны намерены направить усилия на выполнение социальных обязательств в полном объеме, для чего будут приняты меры по сокращению неприоритетных бюджетных расходов.

Помимо этого, правительство и местные исполнительные органы особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально-значимые товары и услуги. Между тем, утром 9 марта в обменных пунктах столицы республики доллар резко подскочил в цене – с 382 тенге, которые он стоил 8 марта, до 399 тенге, к обеду понедельника обменники подкорректировали курс – до 394 тенге за доллар.

Telegram-канал Tengenomika, впрочем, посоветовал казахстанцам не кидаться скупать американскую валюту, которую, кстати, во многих обменных пунктах Нур-Султана утром 9 марта перестали продавать, а дождаться торгов на Казахстанской фондовой бирже, которые пройдут во вторник, 10 марта. «Учитывая то, что, по данным сайта kurs.kz, обменники в большинстве прекратили продажу американской валюты, а некоторые из них пытаются «втюхать» USD по 420 тенге за штуку, на розничном рынке вспыхнула нехилая паника.

В этой связи хотелось бы призвать всех к спокойствию и рациональности: во-первых, сегодня выходной день, а значит, торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) закрыты. Следовательно, сейчас невозможно точно определить рыночный биржевой курс USD/KZT, к которому обычно привязываются курсы в банках и обменниках. Поэтому ориентироваться на отдельно взятый обменник возле дома, который сейчас может установить любой, по сути, курс, для покупки валюты – не совсем верная затея. В этой связи лучше дождаться вторника, когда заработает KASE», – пишет Telegram-канал.

Отмечается, что текущий уровень цен на нефть в пределах $30-35 за баррель в разы усилил давление на курс тенге, однако даже при этом последнее слово остается за Нацбанком, у которого резервов как в ЗВР (золотовалютные резервы), так и в Нацфонде (гарантированные трансферты), более чем достаточно: по оценке экспертов, регулятор может залить рынок интервенциями и удержать стоимость доллара в пределах 385-390 тенге.

«Вместе с тем Нацбанк может и отпустить USD/KZT ближе к 400, чтобы сохранить ценовую конкурентоспобность экспортеров и сбалансированность бюджета. Опять же, все зависит от решения, которое будет принято, но узнаем о нем мы только завтра», – считают эксперты. 

Национальный Банк Казахстана в своем совместном заявлении с кабмином дал понять, что из двух перечисленных вариантов развития событий намерен придерживаться первого, с поддержанием курса тенге. «Национальный Банк для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности будет проводить необходимые валютные интервенции. Национальный Банк располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге», – говорится в заявлении.

Регулятор также подчеркнул, что будет принимать необходимые шаги по обеспечению стабильности цен путем ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки и проведение адекватной курсовой политики.

«Данные меры ограничат ускорение инфляции, позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты», – считают в казахстанском Центробанке.

Отметим, что в соседней России достаточно спокойно восприняли обвал цен на нефть: в Министерстве финансов Российской Федерации заявили 9 марта, что накопленных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит, чтобы покрыть дефицит бюджета от падения цен на нефть до $25-30 за баррель. Отмечается, что удастся покрыть выпадающие доходы от падения цен до этого уровня на протяжении 6-10 лет. Ведомство отмечает, что объем ликвидных средств ФНБ, а также средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 триллиона рублей или 9,2% ВВП. Казахстан, имеющий аналогичный нефтяной фонд, активы которого в январе 2020 года превысили $61 млрд, пока речи о его распечатывании для покрытия дефицита бюджета не ведет. 

При этом аналитики сходятся в том, что установившаяся цена на нефть в пределах $30-35 долларов за баррель не выгодна никому из производителей – ни саудитам, ни россиянам, ни американцам, ни тем более казахстанцам, а потому вскоре может вернуться к прежним показателям.

«Давайте признаем факт: баланс спроса и предложения на рынке не меняется, буквально через пару месяцев мы увидим отложенный спрос из Китая. Из всего ОПЕК+ к ценовой войне лучше всего готова только Россия, да и Казахстан тут не в самом плохом положении. Все остальные не смогут морозить уши на зло маме слишком долго: никакой прирост добычи не сбалансирует бюджеты ОПЕКу», – пишет на своей странице в Facebook основатель и основной акционер Freedom Finance Holding Тимур Турлов, – Нефть по $30. Ну ладно, по $35.

Давайте выдохнем и отметим, что пресловутый короновирус, кажется, идёт на спад. И это заняло не так уж много времени. Новых кейсов в Китае (особенно) и Южной Корее (уже) меньше, чем людей, которые поправились. Смертность от COVID-19 (~3%), слава Богу, не сильно выше, чем от ОРВИ  (1%). Кстати, обычная пневмония гораздо опаснее, там смертность 5-8%, но, так же, как правило, только в отягощенных случаях. Торговая сделка с Китаем вступает в силу. Потому, думаю, что JP MORGAN прав: вся эта глобальная паника навредит результатам, вероятнее всего, только одного квартала», – заключает он.  
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Маминым

12.03.2020 08:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30