Пока Афганистан стоит на пороге очередного кризиса, Таджикистан и соседние республики стараются удержать дипломатический баланс, чтобы не превратиться из наблюдателей в участников конфликта у неспокойного соседа
Казалось бы, "Афганистан" и "стабильность" и так слова почти несочетаемые, однако нынешние события в исламской республике затмевают все политические конфликты прошлых лет.
Во-первых, после объявления выборов главный оппозиционер Абдулла Абдулла не признал победы действующего президента Ашрафа Гани и пригрозил создать альтернативное дублирующие правительство. И вроде как уже начал назначать своих "губернаторов". Что из этого вышло – вопрос отдельный.
Во-вторых, после двух лет споров, конференций, тайных и явных переговоров "Талибан"* и США наконец-то подписали мирное соглашение и Вашингтон, вроде как, уже начал выводить войска, де-факто уступив главному требованию экстремистов.
За этой ситуацией с большим вниманием (и с некоторой тревогой) наблюдают государства Центральной Азии – Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Ведь любые проблемы неспокойного соседа грозят рикошетом ударить и по республикам.
И более всего власти государств беспокоят два вопроса: не пострадает ли торговля и экономика и, что важнее, если нынешнее соглашение с талибами принесет Афганистану не мир, а войну, не постучится ли она в наши двери?
Уповаем на дипломатию и силу
По мнению экс-посла России в Афганистане, ведущего научного сотрудника Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Михаила Конаровского, республики Центральной Азии, в том числе Таджикистан, как и всегда, будут проводить очень гибкую, осторожную политику, пытаясь примирить и договориться со всеми участниками большой афганской игры.
"Республики продолжат балансировать, что они делали всегда, что они делают и сейчас. Не нужно уповать на то, что они все являются стратегическими партнерами России. Страны ЦА ведут дифференцированную внешнюю политику, это постоянно действующий механизм в регионе. Поэтому они будут держать нос по ветру и действовать сообразно обстоятельствам", - пояснил Конаровский Sputnik Таджикистан.
Такая стратегия деликатности и лавирования вполне закономерна и обусловлена, в первую очередь, экономикой.
С одной стороны, государства региона оберегают приграничную торговлю и свои немногочисленные рынки сбыта, а для этого нужны хорошие, неконфликтные отношения с максимальным числом региональных игроков, а с другой – сильно зависят от кредитов и инвестиций крупных зарубежных игроков, таких как Китай, Россия, США и страны Арабского полуострова, а потому пытаются учесть диаметрально противоположные интересы.
При этом, политика тонкого лавирования не мешает некоторым странам повышать свой авторитет на международной арене. Так, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сравнительно успешно добивается того, чтобы именно Ташкент стал альтернативной площадкой для межафганского диалога.
Вместе с тем, в случае возникновения вооруженного конфликта в Афганистане, придерживаться дипломатии нейтралитета станет куда сложнее. И если активные боевые действия начнутся в опасной близости от границ, страны Центральной Азии будут рассчитывать на поддержку Организации Договора о коллективной безопасности и помощь России.
"Три из пяти этих стран являются членами ОДКБ, и в случае каких-то обострений на границе, они все, а особенно Таджикистан - будут уповать на ОДКБ. Но даже у Узбекистана и Туркменистана, не являющихся членами союза, есть двусторонние военные договоренности с Россией", - подчеркивает Михаил Конаровский.
Один на один с "Талибаном"
Однако, серьезный кризис в Афганистане едва ли будет спровоцирован размолвкой между Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой. Тем более, что оппозиция в лице Абдуллы, похоже, сильно переоценивает свои реальные возможности, считает востоковед Василий Кравцов.
"В провинцию Бадахшан вышла колона из Тохара, чтобы назначить нового губернатора от Абдуллы. Она была перехвачена, началась перестрелка, двое были ранены, колона развернулась и уехала. Даже в самой оппозиционной, хотя это не так, провинции Панджшер губернатора вынудили принять сторону Абдуллы Абдуллы, а через день собрался провинциальный совет и отстранил губернатора", - рассказывает Кравцов.
В свою очередь Ашраф Гани, веря в свою силу и влияние, также поднял ставки, вообще упразднив должность премьер-министра, которую и занимал его соперник.
И теперь непонятно, какими легитимными инструментами будет оперировать доктор Абдулла.
Куда большую опасность для стран Центральной Азии и конкретно – для Таджикистана, несет сделка Вашингтона с "Талибаном". Как и ожидалось, в соглашении прописаны только гарантии для США и действующего правительства, да и то не факт, что талибы согласятся их соблюдать.
И если Вашингтон действительно выведет свои войска, соседям придется договариваться не только с официальным Кабулом, но еще и с "Талибаном", который сам по себе представляет собой не единое образование, а шаткий союз множества группировок.
Проблемы от этого очевидны уже сейчас. Так, 7 марта с афганской территории прилетело два снаряда в дома двух жителей кишлака Рузвай в Дарвазском районе ГБАО. Атака была признана "случайностью", никто серьезно не пострадал, но осадочек остался.
Ситуация в Афганистане, разумеется, не лучше. Во время инаугурации Гани по президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар, снаряды разорвались над зданием, пострадали два человека.
Досталось и Абдулле Абдулле, на днях посетившего мероприятие, где в результате теракта погибло 27 человек.
И теперь странам Центральной Азии предстоит наблюдать, как в Афганистане происходит довольно жесткий передел сфер влияния, который не обойдется без кровопролития. Вопрос в том, останутся ли республики ЦА сторонними наблюдателями или станут вынужденными участниками драки в чужом доме.
Правила комментирования
comments powered by Disqus