90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

НПО возмущены действиями USAID в Кыргызстане. Речь о коррупции

17.03.2020 11:00

Общество

НПО возмущены действиями USAID в Кыргызстане. Речь о коррупции

Организации заявили, что разочаровались в некоторых сотрудниках местного представительства USAID, и сообщили о коррупции в этой системе.

Часть неправительственных организаций в Кыргызстане выразили недовольство решением представительства Агентства США по международному развитию (USAID). Об этом говорится в совместном заявлении семи НПО, участвующих в мониторинге выборов.

Отмечается, что USAID выделило на проведение независимого мониторинга предстоящих выборов грант более чем в миллион долларов организации "Общее дело". Как утверждают НПО, получатель гранта "никому не известен и образовался за месяц до конкурса".

"К сожалению, именно из-за таких непрозрачных и предвзятых решений международных организаций наблюдается "очернение" НПО со стороны общественности как "грантоедов", — говорится в заявлении.

Организации утверждают, что выразили свои опасения координатору проектов, но полагают, что информация не была доведена до сведения руководства USAID.

"Хотя конкурс был объявлен USAID в Алматы (именно поэтому многие подавали заявки и рассчитывали на объективность при отборе, так как уже давно разочаровались в некоторых сотрудниках USAID в Бишкеке), мы пришли к выводу, что решение об отборе все же принималось в Бишкеке", — заявляют НПО.

Также указано, что местные, "давно несменяемые" сотрудники международных организаций открывают свои НПО и пропускают их через формальные процедуры конкурса.

Неправительственные организации выразили обеспокоенность тем, что бюджеты проектов необоснованно укрупняются донорами и реализуются международными НПО, которые подменяют собой местные. Они потребовали от USAID сделать публичное заявление и представить четкое разъяснение критериев отбора ОО "Общее дело" для мониторинга выборов. Под обращением подписались представители семи НПО.

Представительство USAID в Кыргызстане пока не отреагировало на это заявление.

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.03.2020 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Данияр Ильич Нарымбаев

Нарымбаев Данияр Ильич

Руководитель Аппарата президента Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31