90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан 2020: новая конфигурация и драйверы развития

18.03.2020 14:00

Политика

Узбекистан 2020: новая конфигурация и драйверы развития

«Множество новых ведомств и агентств, отсутствие политической воли ослабить хватку в отношении негосударственного сектора, противоречивая гендерная политика, важные решения, принятые за закрытыми дверьми, продолжат определять политические и экономические тенденции в Узбекистане», – отмечает политолог Рафаэль Саттаров в статье, специально для CABAR.asia.

Узбекистан продолжает оставаться самой динамичной страной Центральной Азии в связи с обилием событий, решений, перестановок в системе власти за прошедший год. Динамика не всегда оказывается позитивной, а перестановки все чаще представляют собой рокировку старых кадров за недостатком свежих. Третий год заявленных президентом Шавкатом Мирзиеевым реформ окончился противоречивыми событиями и тенденциями, усложняющими однозначную оценку результатов работы правительства. Практически в каждой сфере наблюдались как явные достижения, так и откровенные разочарования.

Продолжающиеся массовые сносы домов по всей стране, зачастую без должной компенсации и согласия жителей откровенно дискредитируют политику руководства и судебную систему страны. Противостояние интересов застройщиков и местных органов власти – хокимиятов, незаконно выдающих разрешение на строительство вопреки праву на частную собственность с учетом интересов жителей является одной из основных тем прошедших лет и будет оставаться актуальным в течение последующих лет. Вырубка деревьев, несмотря на существующий мораторий, подписанный президентом Узбекистана, демонстрирует истинные приоритеты власти на местах, идущие в разрез с долгосрочными интересами общества и заявленными экологическими обязательствами.

Прошедшие в конце 2019 года выборы в парламент, несмотря на открытость проведения, укрепили скепсис в отношении перспектив законодательной власти Узбекистана. Системных перемен не предвидится: не было образовано ни одной реальной оппозиционной партии, партийные идеологии не отличались между собой, независимые кандидаты не допускаются к участию на выборах по закону. Партийные дебаты проходили по телевидению, что стало достижением последних лет, однако, они не отличались злободневностью и глубокими знаниями о проблемах общества у депутатов.

В сфере свободы слова несколько событий пошатнули уверенность в непоколебимости реформ в этой области. Кейс с просочившимися в прессу угрозами от хокима Ташкента, Джахонгира Артыкходжаева, в адрес журналистов местного издания Кун.уз (kun.uz), а также преследования и пытки, которым подверглась блоггер Нафосат Оллошукурова, доказали, что несмотря на крупные изменения в данной области, журналисты все еще не находятся в безопасности. В обоих случаях виновники не ответили перед законом. При этом, среди ощутимых изменений можно назвать упрощение процедуры регистрации СМИ, чего до сих пор нет в области оформления независимых ННО.

«Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» как проверка на прочность

Шавкат Мирзиеев в своем послании Парламенту Республики Узбекистан в январе 2020 года обозначил несколько приоритетных направлений для развития в нынешнем году. Планы представляются весьма амбициозными, учитывая, что таргетированы самые проблемные сферы – наука, образование и цифровизация.

В 2018 году количество вузов составляло 58, включая 20 университетов, 36 институтов, 2 академии и 14 их филиалов в регионах. К 2019 году количество вузов увеличилось до 114 вузов, включая 93 отечественных и 21 зарубежный и их филиалы. Охват высшим образованием до сих пор остается недостаточным (20%), а сфера образования считается одной из самых коррумпированных. Ранее президентом была разработана Концепции развития системы высшего образования до 2030 года, в которой поставлена задача повысить охват до 50%, повысить конкурентоспособность местных вузов и развивать государственно-частное партнерство (ГЧП) в сфере образования. В качестве радикальной меры по достижению доступности высшего образования было предложено увеличить грантовые места вдвое, а девушкам обеспечить дополнительные бюджетные места на конкурсной основе для достижения гендерного баланса в образовании.

В целом, качество и количество вузов увеличивается в Узбекистане за счет филиалов иностранных университетов, а местная научно-исследовательская система не может конкурировать даже с региональными высшими учебными заведениями.

Существуют системные недостатки, благодаря которым вырастить свою школу ученых-исследователей, педагогический состав и прозрачную систему отбора абитуриентов Узбекистану в ближайшем будущем будет сложно ввиду коррупции на всех звеньях образовательной системы, языкового барьера из-за недальновидной стратегии перехода на латиницу, недостатка квалифицированных кадров, недостаточного финансирования, неэффективного развития ГЧП.

По данным опроса в популярном Telegram канале Qoshni mahalla, рейтинг коррумпированных вузов столицы возглавил Ташкентский государственный юридический университет (31% опрошенных), на втором месте Ташкентский государственный экономический университет (20%) и третье место – Национальный университет Узбекистана (12%). Около 29% респондентов при этом признались, что давали взятку при поступлении в вуз.

Для борьбы с коррупцией было предложено увеличить финансирование системы образования, внедрить информационные технологии для прозрачности процедуры отбора и учебного процесса. Процесс диджитализации системы образования является частью Концепции национальной стратегии «Цифровой Узбекистан 2030», о которой сказал президент во время своего послания парламенту. Программа включает в себя улучшение системы госуправления, создание благоприятной почвы для развития инновационных продуктов и формирования цифровой экономики.

Ранее были внедрены счетные системы в жилищно-коммунальный сектор, что вызвало шквал возмущений из-за неправильной работы онлайн реестра оплат, а также некорректного функционала умных счетчиков. Стало очевидно, что страна не готова к массовой цифровизации из-за недостаточных средств и отсутствия квалифицированных кадров. Также вызывали вопросы поставщики умных счетчиков, которые были внедрены принудительно. По некоторым неофициальным данным, импортером новых счетчиков были компании, принадлежащие хокиму Ташкента, Д. Артыкходжаеву, что может быть признаком конфликта интересов должностного лица.

Между тем, в Концепции отмечается, что спрос на IT-специалистов увеличивается, а их дефицит сказывается негативно, как на финансовой сфере, так и в госуправлении. Развивать сферу информационных технологий планируется на базе созданных Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center», инновационных технопарков «Яшнабад» и «Хорезм». Технопарки также созданы при филиалах зарубежных вузов.

Одним из очевидных препятствий для инновационного развития остается плохое качество интернета. Монополистом по поставке интернет-каналов остается государственная компания «Узбектелеком», которая в первой половине 2018 года объявила о проекте «Трансформация-2020», включающую расширение международного интернет-узла в 10 раз, и соответственно, об увеличении скорости интернета во столько же раз. Однако, по мнению интернет-пользователей к 2020 г. качество интернета не улучшилось: проблемы со скоростью сохраняются у всех интернет-провайдеров, переход от подсчета мегабайтов к свободной тарификации не произошел. Сохраняются проблемы с аудио- и видео-звонками в мессенджерах Skype, Viber, WhatsApp.

Потерять счет государственным ведомствам и агентствам

 В начале года было объявлено также о создании Антикоррупционного органа, подотчетного парламенту и президенту, проект которого должен быть разработан к апрелю. Шавкат Мирзиеев отметил, что предприниматели все еще сталкиваются с коррупцией при предоставлении земельных участков, кадастровых, таможенных, банковских услуг, лицензировании, государственных закупках. В данных сферах коррупция распространена благодаря излишнему количеству лицензирования услуг и, в целом, усложненному механизму оказания государственных услуг. В феврале было дано поручение усовершенствовать порядок лицензирования и выдачи разрешений в сфере предпринимательства. Порядок должен включать в себя внедрение альтернативных видов регулирования, например, отмену лицензий в сферах, не представляющих угрозу здоровью и жизни человека; сокращение и упрощение процесса выдачи лицензий.

При этом, отмечается, что все еще в бумажном виде выдаются 79% лицензий и 80% документов разрешительного характера. В 2014 году был запущен комплекс информационных систем “Лицензия”, но в настоящее время данный портал не функционирует на должном уровне. В прошлом году свыше 4 тысяч лицензий были выданы без соблюдения принципа “одно окно”.

Необходимо также отметить, что в социальной сфере переход на онлайн систему представляется сложным и затратным процессом.

Здравоохранение, образование, социальная защита практически не компьютеризированы в должной степени, что усложняет переход на более современную систему регистрирования и учета клиентов государственных услуг.

В 2019 году президент Мирзиеев подписал указ о «О мерах по кардинальному совершенствованию кадровой политики и системы государственной службы в Республике Узбекистан». Указом было выдвинуто поручение создание специального органа – Агентства развития госслужбы при Президенте Республики Узбекистан, задачи которого довольно абстрактны: следить за исполнением указа о государственной службе, способствовать созданию квалифицированного кадрового потенциала для государственной службы (в том числе с помощью создания Национального кадрового резерва) и вносить предложения по устранению нарушений в Администрацию Президента и Кабинет Министров.

На сегодняшний день, главным недостатком реформ в области государственной гражданской службы остается отсутствие закона о гражданской службе при наличии указа. Два законопроекта о госслужбе были представлены на всеобщее обсуждение еще в 2018 году: от Министерства юстиции и Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекиста. Оба законопроекта содержали в себе пункты о конфликте интересов на госслужбе. По данным расследования Open Democracy и профессора Лассле, мега-проект Tashkent City имеет недостаточно прозрачные источники финансирования: сомнительные оффшорные компании с иностранными директорами, созданные за несколько месяцев до участия в тендере, а также участие компаний хокима Ташкента в инвестировании проекта ставят вопрос о конфликте интересов.

Проект постановления об обязательном декларировании доходов и имущества государственных чиновников был опубликован в конце 2019 года. Согласно документу, декларировать доходы государственные служащие отдельных категорий должны уже с 1 января 2020 года. Поэтапный переход к декларированию должен быть завершен к 2023 году, а круг лиц ограничился на уровне заместителей премьер-министра, министров, председателей некоторых ведомств и руководителей высокого и среднего уровня в законодательной власти. Оператором базы данных о доходах, имуществе и расходах госслужащих и членов их семей должен выступить государственный налоговый комитет, а департаменту по борьбе с экономическими преступлениями при генеральной прокуратуре вверено осуществление выборочных проверок достоверности и полноты сведений. Однако, в начале 2020 г. ввиду отсутствия уведомлений о начале декларирования, можно сделать вывод, что инфраструктура так и не была подготовлена.

Между тем, в Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2019 год Узбекистан улучшил свои показатели и поднялся на 153-е место из 180. Таким образом, новые созданные ведомства и законодательные акты могут оказать позитивное влияние на общее восприятие коррупции в стране, уменьшить масштабы коррупции на мелком и среднем уровнях. Однако, без системных перемен в сфере государственной службы, создания прозрачных механизмов отбора и подготовки кадров, перехода на меритократию, либерализации системы лицензирования, перехода на цифровизацию в предпринимательстве и социальной сфере, результаты рискуют быть поверхностными.

По данным исследований ПРООН, сами госорганы имеют расплывчатые функции и нередко дублируют их от ведомства к ведомству, что лишает эффективности работы. На начало 2018 года в Узбекистане порядка 10% функций местных органов власти имели одинаковую смысловую нагрузку и результат выполнения, то есть они дублируются внутри ведомства. Министерство финансов имело 10,9% таких функций, Министерство экономики — 22,8%, а Таможенный комитет — 34,6%.

Гендерная политика без гендерной стратегии

«Венцом творения» 2020 года с самым противоречивым составом и размытыми задачами может стать недавно созданное Министерство махалли и семьи. Махалля – местный орган самоуправления в Узбекистане, имевший значительную поддержку со стороны государства и подотчетный хокимиятам города и районов, превратилась в полноценную структуру исполнительной власти. Основными функциями министерства названы всестороннее содействие в полноценном и эффективном внедрении в обществе принципа «Благоустроенная и безопасная махалля», установление тесного сотрудничества с органами самоуправления граждан по оздоровлению социально-духовной атмосферы в семьях и махаллях. Министерство объединило в себе благотворительный фонд «Махалля», расформированный Комитет женщин и его региональные подразделения, а также фонд «Нуроний», занимавшийся социальной поддержкой ветеранов Узбекистана.

Отмечается, что материальное стимулирование и условия труда сотрудников расформированных структур в составе министерства будут значительно улучшены. По факту, основные функции махалли заключались в обеспечении стабильности на микроуровне, мониторинге народного недовольства, урегулировании семейных конфликтов и предотвращении разводов. Назначение на руководящие должности бывших сотрудников правоохранительных органов спровоцировало ряд вопросов относительно базовых функций министерства (см. рисунок 1).

Одной из основных функций министерства была названа работа с женщинами. Однако, подобная «работа» может идти в разрез с целями реального улучшения положения женщин, учитывая роль махалли, которая в ряде случаев игнорировала проблемы женского населения. В институте махалли сконцентрировалось явное противоречие между патриархальными устоями, традиционалистским отношением к женщинам и современным видением прав женщин. По данным исследований, в большинстве случаев попытки сохранить семью в угоду государственной статистике осуществлялось в ущерб здоровью и благополучию женщин. В ряде случаев правоохранительные органы игнорировали наличие домашнего насилия в отношении женщин. Очевиден гендерный дисбаланс и в менеджменте министерства: из 19 руководящих позиций – 16 занимают мужчины и только 3 – женщины.

Прописка: быть или не быть

Вопрос столичной прописки – один из самых обсуждаемых проблем в своевременном Узбекистане. Дискриминационные меры в отношении граждан, имеющих прописку в регионах, становятся причиной коррупции на мелком и среднем уровне, лишают мобильности граждан внутри страны, а также порождают долгосрочные проблемы, в том числе утечку квалифицированных кадров и укрепление местничества в обществе. По мнению экспертов Б. Хошимова и Н. Икромова, отмена прописки привела бы к росту доходов населения и удару по стереотипам.

В начале года президент Ш. Мирзиеев впервые открыто сказал о прописке, как о «кандалах» и негативном факторе для развития общества, в связи с чем появилась надежда, что прописку могут отменить. В феврале этого года было объявлено о замене прописки на регистрацию с упрощенной процедурой, а с 1 апреля предусмотрено отменить требования постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области для всех граждан при покупке недвижимости в этих регионах. Ранее действовал порядок, благодаря которому областные граждане могли покупать жилье только в новостройках и получать постоянную прописку в столице. Данный порядок был на руку застройщикам, которые навязывали кабальные контракты клиентам из регионов, это также приводило к нерыночным механизмам роста спроса на жилье на первичном рынке.

Новые меры должны быть сопровождены цифровизацией процесса получения регистрации с тем, чтобы сократить уровень коррупции, а также улучшением условий жизни и работы в регионах. В рамках Концепции развития урбанизации в Узбекистане до 2030 планируется развить дополнительные «центры-притяжения», кроме Ташкента, чтобы разгрузить столицу.

Заключение

2020 год не станет препятствием в продвижении заявленных положительных перемен, одновременно, как и не станет исключением для противоречивых назначений и разочарований. Множество новых ведомств и агентств, отсутствие политической воли ослабить хватку в отношении негосударственного сектора, противоречивая гендерная политика, важные решения, принятые за закрытыми дверьми, продолжат определять политические и экономические тенденции в стране.

Обилие ведомств, с порой дублирующими функциями, будет требовать дополнительных затрат у бюджета при малой эффективности. В попытках показать результаты, руководства этих ведомств скорее всего будут концентрироваться на менее значительных задачах и работать над мнимыми проблемами – пример, концентрация внимания на школьной форме в системе образования, обсуждение помпезности свадеб и введение разного рода административных ограничений.

Власть не намерена дать большую свободу негосударственному сектору при решении проблем молодежи и женщин, а также при обеспечении социальной защиты. Регистрация независимых ННО до сих пор остается проблемой ввиду ряда формальных и неформальных проблем. До сих пор в сознании чиновников остается субъективное восприятие негосударственных организаций (не путать с GONGO – государством организованные негосударственные организации) в качестве иностранных агентов, направленных на дестабилизацию внутренней ситуации. Взамен правительство как раз будет использовать и усиливать роль GONGO как старого, но проверенного механизма.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

18.03.2020 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31