90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия разрешила таджикским мигрантам продлить патенты без выезда из страны

20.03.2020 15:30

Общество

Россия разрешила таджикским мигрантам продлить патенты без выезда из страны

Министерство внутренних дел Российской Федерации на своем официальном сайте разъяснило порядок продления срока временного пребывания иностранных граждан на территории РФ.

В сообщении говорится, что в целях обеспечения реализации прав и свобод граждан, а также учитывая ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, c 19 марта 2020 года иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации.

Для этого мигрантам необходимо обратиться в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД России с заявлением, составленным в произвольной форме.

Трудовые мигранты могут обратиться за получением новых патентов без необходимости выезда за пределы Российской Федерации и без привлечения их к административной ответственности за нарушение срока подачи соответствующих заявлений.

Возобновляется прием заявлений о выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации.

Иностранным гражданам, проживающим в России на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство, будет продлен срок пребывания в случае истечения срока действия выданного им документа.

Кроме того, иностранным гражданам разрешается в том числе продлить срок временного пребывания в России.  

Гражданам, прибывшим в Россию на основании визы, продлят срок ее действия независимо от цели въезда в Россию. Если действие имеющейся визы уже истекло, срок временного пребывания также будет продлен. Он продлевается и тем, кто приехал в Россию из страны, с которыми действуют соглашения о безвизовом режиме.

Как известно, в связи с закрытием российских границ из-за пандемии коронавируса COVID-19 в Россию приостановился приток мигрантов. По мнению экспертов, это высвободит множество рабочих мест для самих россиян в популярных у гастарбайтеров сферах - строительстве и ЖКХ.

"В первую очередь из-за отсутствия притока новых мигрантов может пострадать сфера ЖКХ: будет недоставать дворников, сантехников, сварщиков и уборщиков. В Москве эта сфера практически полностью занята иностранцами. Вторая сфера – это строительство, где тоже все мигранты", – рассказал   глава профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что в возникшей ситуации правительство России рассмотрит возможность нахождения в стране иностранных строителей в случае заморозки строек, на которых они работают: 

"Мы действительно рассматривали такой вопрос на штабах в правительстве, чем они могут заниматься, смогут ли они уехать. Мы рассматривали вариант, что есть и те, кто захотят остаться и пока не уезжать, чтобы понимать, что, когда пройдет вирус, чтобы они были на месте, в каких условиях они будут жить, как им будут платить зарплату".

Россия объявила о временном закрытии своих границ до 1 мая для граждан всех других стран, включая и бывшие республики СССР, откуда в Россию приезжает основная масса трудовых мигрантов.

Ограничения на въезд в Россию не будут применяться лишь в отношении водителей грузовиков, дипломатов, и постоянно проживающих в России граждан других стран.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.03.2020 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30