90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. 24 марта 2005 года. «Тюльпановой революции» — 15 лет

25.03.2020 13:30

Политика

Кыргызстан. 24 марта 2005 года. «Тюльпановой революции» — 15 лет

В 20-летней жизни АКИpress был один день, который кардинально изменил страну и переменил отношение редакции агентства к своей работе. Этот день – 24 марта 2005 года...

За годы своей работы редакция накопила огромный архив информации, сотрудники были свидетелями многих событий, которые меняли судьбу страны и становились историей. И агентство АКИpress гордится, что помогало писать эту историю и стало ею частью.

Однако был один день, который кардинально изменил страну и переменил отношение АКИpress к своей работе. Этот день – 24 марта 2005 года.

Этот день дал нам понять, насколько общество нуждается в оперативной и альтернативной информации. Мы изменили свою работу таким образом, чтобы давать как можно больше информации, самой разнообразной, отражающей все стороны. Благодаря этим изменениям, сегодня сайты АКИpress посещают 2 миллиона читателей в месяц. Это уникальный показатель для СМИ и информационных интернет-изданий Кыргызстана.

О том, как работала редакция АКИpress в тот день, в нашем материале из серии «АКИ-Files».

События 24 марта стали кульминацией активности гражданского общества, которое выражало протест действующей политики режима Аскара Акаева – авторитаризму, семейному правлению, тотальной коррупции, подтасовке итогов выборов.

Этот день начался задолго до митингов, в 90-х годах, когда Акаев пошел против «легендарного парламента», который заподозрил президента в хищении золота, когда изменил Конституцию, заложив основу для бесконечного правления, когда соседу были отданы земли Узенги-Кууш, что впоследствии аукнулось смертью 6 граждан во время протестов в Аксы.

Первые пять лет своего существования АКИpress не работал в таком режиме, как в марте 2005 года. После массовых фальсификаций на парламентских выборах, когда в Жогорку Кенеш прошли дочь и сын Аскара Акаева, поднялась волна недовольства. Одними из первых поднялись жители Нарынской области, затем волна недовольства захлестнула Ош и Жалал-Абад. Весь март в редакцию поступали звонки из регионов: из трубок доносились то «Акаев кетсин!», то «Мы взяли Ош!».

Центральная власть полностью потеряла контроль над югом страны, однако вплоть до бегства Акаева власти через центральные телеканалы продолжали убеждать население, что всё под контролем.

24 марта

Для сотрудников АКИpress’а это был день повышенной активности – чуть ли не впервые в городе одновременно происходили несколько событий: два многотысячных митинга, которые медленно двигались с окраин в центр столицы, пресс-конференции оппозиционеров и представителей властей, лихорадочные отставки и назначения силовиков.

Как мы реагировали на это? В редакции работали всего 5 корреспондентов. Информация сыпалась каждую минуту, мы не знали, как оформлять такой поток, как рационально распределить корреспондентов.

У нас, естественно, не было никаких инструкций о том, как вести себя во время революций и госпереворотов. Мы не знали, как вести себя в толпе и во время беспорядков, что делать, когда с одной стороны бросают светошумовые гранаты, с другой – летят камни.

Звонки от корреспондента на площади: «Неизвестные с палками и щитами напали на митингующих», «Милиция оттесняет митингующих и пытается очистить площадь», «Милицию забрасывают камнями». Правоохранительным органам удалось на время оттеснить народ от площади.   

К этому времени к Ала-Тоо прибывает вторая группа митингующих – 10-15 тыс. человек, которые во главе с АтамбаевымЭшимкановым и Карамушкиной двигались к центру с юго-восточной окраины города. После этого началась вторая фаза противостояния правоохранительных органов с демонстрантами.

     

В это же время сайт трещит по швам – посещаемость выросла в сотни раз, но скорость загрузки падала до нуля. Системные администраторы реанимировали сервера каждые 10 минут.

Тем не менее, остальные службы АКИpress продолжали спокойно работать – служба рекламы продолжает общаться с клиентами, газета «Лимон» готовит газету к выпуску очередной номер, на кухне готовится обед…

Звонки с площади продолжаются: «Митингующие избивают милиционеров у стен Белого дома!», «Идет штурм!», «Перелезают через забор»… И, в конце концов, «Белый дом взяли штурмом!», «Акаев сбежал!»

На этом эпоха Акаева завершилась, независимо от того, где сейчас находится президент и что он предпримет после. В редакции открыли шампанское: народ снес своего лидера, нарушившего свои обязательства перед ними, теперь народ знает, что таким же образом будет изгнан любой другой, который посмеет поставить свои интересы выше народа, обманет его или же засидится на месте...

Падение Белого дома

Белый дом после штурма представлял собой унылое зрелище – разбитые двери и окна, откуда летели бумаги и папки (копии документов, распоряжений, приказов, ДСП и т.д.) Кто-то выбросил монитор. На улице жгли портреты Акаева.

   

 

В Большом зале (где сейчас сидят депутаты ЖК) на трибуне стоял Азимбек Бекназаров и говорил о великой победе. Его мало кто слушал – большинство митингующих, которые попали внутрь, пришли на экскурсию и на тот момент их не интересовали ни локомотивы, ни бульдозеры революции.

Практически все кабинеты подверглись мародерству. Выносили все, что представляло хоть какую-нибудь ценность – оргтехнику, мебель, посуду. А кто-то и вовсе тащил картины – как оказалось, это были художники.

В разных залах заседаний на 7 этаже никто не упускал возможности посидеть в креслах, которые еще не остыли от тела Акаева. 

Но большое оживление было замечено у кабинета президента Акаева. В холле на полу сидели парни и смотрели по телевизору канал Euronews, где непрерывно транслировались кадры с площади Ала-Тоо с пометкой «No comments».

Пара ребят «взяла в плен» нескольких сотрудников госохраны, которые стояли на своем посту и охраняли кабинет Акаева до конца. Они не хотели ни с кем разговаривать и, отвернувшись, смотрели в окно.

В самом кабинете Акаева в это время творилась вакханалия. В главном кресле страны восседал правозащитник Турсунбек Акун и сиял от счастья.

Надев на голову акаевский тебетей, он кричал в громкоговоритель, что Акаев убежал от гнева народа, от оппозиции, что и он сам лично приложил руку к его изгнанию своими оппозиционными действиями. В тот момент он сам во все это искренне верил.

Когда слова кончались, Акун разрешал посидеть в кресле и другим желающим, но только на короткое время, после чего вновь овладевал креслом и продолжал орать в рупор.

Вечером в Жогорку Кенеше экстренно собрались обе палаты парламента – Законодательное собрание и Собрание народных представителей. Собрался и новый состав парламента. Все они решали, кто из них легитимней и кто должен принимать решение.

В этот момент к зданию Жогорку Кенеша прямо из тюрьмы прибыл Феликс Кулов, рядом с ним – Усен Кудайбергенов, который с соратниками и освободил его из заключения. Встретить опального политика и пожать руку высыпали многие депутаты, в том числе и спикер Законодательного собрания Абдыганы Эркебаев. Как говорится, «Биз эл менен!» Все хотели подстраховаться.

В тот вечер депутаты решали, как быть и что делать. Обсуждение длилось долго и на повышенных тонах. Депутаты, старые и новоизбранные, попеременно осуществляли «захват» трибуны, предлагали варианты как выйти из тупика, ведь формально Акаев продолжал оставаться президентом. Но, тем не менее, уже начинали делить портфели.

В итоге спикер Абдыганы Эркебаев подал в отставку. Новым спикером Законодательного собрания был избран Ишенбай Кадырбеков. Своим первым же решением палата под руководством Кадырбекова выразила недоверие правительству и возложила исполнение функции исполнительной государственной власти на Республиканский Координационный Совет народного единства.

По сути, власть перешла оппозиции, а полномочия депутатов Законодательного собрания и Собрания народных представителей завершены. Новый Жогорку Кенеш через несколько дней избрал Омурбека Текебаева новым спикером и объявил Курманбека Бакиева премьер-министром и исполняющим обязанности президента страны...

                   

 

Спустя 11 лет действующие лица на политическом небосклоне Кыргызстана практически не изменились. Однако некоторые из представленных на фотографиях депутатов за это время уже успели побывать за решеткой и обзавестить уголовным прошлым, другие же сменили кресла на более весомые...

К вечеру 24 марта работа в редакции АКИpress немного успокоилась, на ночь остались дежурные. В редакцию позвонили из газеты «КоммерсантЪ» и попросили помощи – помочь их корреспондентам отправить через нас фотографии в Москву.

Через несколько минут пришел фотограф Василий Шапошников. Руки и спина в синяках, объектив фотоаппарата разбит вдребезги – на площади попал под раздачу, но летящие над головой булыжники не остановили его...

В это время Бишкек был отдан на откуп мародерам. Центральные улицы были полны автомашин с холодильниками и телевизорами в багажниках. Проспект Чуй, улицы Киевская, Советская… Везде мародерство. Разбитые окна и витрины. Особо пострадали торговые центры «Бета Сторс», «Гоин» и магазины «Народный».

Учитывая выход из под контроля ситуации в городе, редакция АКИpress решила установить на предстоящие выходные ночные дежурства для охраны. Все двери и окна были укреплены и забаррикадированы.

Ночью в редакции собрались не только сотрудники АКИpress и «Лимона», но и друзья компании.

Выходные прошли спокойно. Новые власти взяли ситуацию в руки…

Радость народа и свобода слова длилась недолго. Режим Акаева через некоторое время сменился более кровожадным режимом Бакиева. И то, что мы в редакции обсуждали 24 марта, открывая шампанское, действительно произошло – народ Кыргызстана уже не мог пресмыкаться перед тиранами и готов сместить их в любой момент.

До 7 апреля 2010 года оставалось немного. Но это уже отдельная история…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://kg.akipress.org/news:632188

25.03.2020 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Шоди Давлятович Шабдолов

Шабдолов Шоди Давлятович

Председатель Компартии Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31