90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. «Попутка для медиков» – народный проект

28.03.2020 12:00

Общество

Кыргызстан. «Попутка для медиков» – народный проект

Режим чрезвычайного положения, введённый в Бишкеке и других регионах Кыргызстана из-за пандемии коронавируса, ударил в первую очередь по тем, кто с вирусом должен бороться. В столице прекратил работу общественный транспорт, город оказался в изоляции, и сотни врачей, особенно иногородних, столкнулись с серьёзной проблемой – как каждый день добираться до работы. Чиновники в решении проблемы, как водится, оказались неповоротливыми.

Первыми на помощь врачам пришли волонтёры – обычные граждане. Проект назвали просто и понятно – «Попутка для медиков». Редакция «Дело №…» связалась с инициатором идеи Маратом Алияскаровым.

– Марат, как родилась идея «Попутки»?

– Идея появилась сама собой, как реакция на происходящее в стране. Дело в том, что с осени прошлого года я учусь в США. Когда из Кыргызстана стали поступать первые тревожные новости о коронавирусе, стало не по себе. Понял, что нашу родину эта беда не обойдёт стороной, что наши люди и государство столкнутся с большими проблемами. Так и случилось, когда после введения режима чрезвычайной ситуации маршрутные такси Бишкека вынуждены были прекратить работу. Стало очевидным, что врачи с их небольшими зарплатами не смогут каждый день пользоваться услугами такси. В Кыргызстане у меня много друзей, в том числе и в нашем автоклубе TOYOTA WISH KLUB KG.

Вместе мы и решили создать группу волонтёров в мессенджере WhatsApp. Назвали её «Попутка для медиков». Название простое, говорит само за себя.

– Как этот проект работает?

– Как и любое волонтёрское движение – на добровольных началах. Люди вступают в группу. Водители пишут, где и кого могут забрать.

Врачи скидывают свои данные – имя, контактный телефон, а также указывают адреса – откуда и во сколько их нужно забрать и в какое место отвезти. Волонтёры просчитывают маршрут и выезжают.

Сначала водителей было немного. Нас поддержал ещё один автоклуб. Потом к нам стали присоединяться самые разные люди. Сейчас в группе больше 250 человек. Мы даже вынуждены были продублировать её в другом мессенджере – «Телеграме», чтобы вместить всех желающих. Ведь в WhatsApp есть ограничение для количества участников. Ежедневно развозом медиков занимается около 25-30 машин, а то и больше.

 – Врачи по долгу службы вынуждены контактировать с теми, кто может быть заражён коронавирусом. Ваши волонтёры не боятся заболеть?

– Повторюсь, это дело добровольное. К тому же мы изначально предусмотрели некоторые меры безопасности. Разработали свод правил и требований. Например, обязательное наличие у водителей и их пассажиров медицинских масок и перчаток, закрытой одежды, антисептиков и влажных салфеток. После каждой поездки водители должны обрабатывать салоны своих машин антибактериальными средствами. Врачам рекомендуется во время поездки не дотрагиваться в машинах ни к чему, кроме ремней безопасности, поручней и дверных ручек.

У тех, кто участвует в работе нашего движения, боязни быть заражённым, думаю, нет. Есть адекватное понимание мер предосторожности и понимание того, что наши врачи сейчас, как никогда, нуждаются в поддержке общества. От работы медиков сегодня зависит очень многое, если не всё.

– Государство волонтёрскую инициативу поддерживает?

– Изначально наши ребята работали сами по себе. Эта самоорганизация во многом осталась и сегодня. После введения чрезвычайного положения возникло немало вопросов с правилами проезда в изолированный Бишкек иногородних граждан, с тем, как будут реагировать милиционеры на передвижение волонтёров по городу в дневное и ночное время и прочее. В группу добавили сотрудников Минздрава и правительства. Начали оперативно решать эти вопросы. Сейчас, насколько знаю, комендант города принял решение, что волонтёры должны получить справку или какой-нибудь подтверждающий документ из медучреждений с указанием в них данных водителя и номера машины. Ночью справка с места работы должна быть и у врача.

Если говорить о какой-то материальной поддержке, то волонтёрам она, конечно, нужна. Речь даже не о деньгах. Было бы хорошо, если бы государство смогло обеспечить их необходимым для работы минимумом – медицинскими масками, средствами защиты, теми же санитайзерами. Помочь нашим водителям в получении пропусков. 

Бишкекские врачи по дороге на работу.                                                                                                                                                                                                      На рукавах жёлтые повязки.

Люди у нас в группе очень инициативные. Например, родилась такая идея: врачам в дни чрезвычайного положения носить на рукаве отличительный знак – жёлтую повязку. Чтобы каждый горожанин, не только волонтёр, понимал, что перед ним доктор и ему может потребоваться помощь. Такие повязки, насколько я знаю, уже появились.

– Кого принимаете в свои ряды? Как стать волонтёром?

 – Всех, кто готов оказывать реальную помощь. Достаточно найти нас в «Телеграме», забив в поиск @poputkamedikamkg. Но сразу предупреждаю – это группа не для праздных разговоров, а для дел. Нам не нужны те, кто присоединяется ради галочки, нужны те, кто действительно будет выезжать за медиками, те, кто готов включиться в работу, помогать в развитии инициативы.

Задач много. Сейчас параллельно решается вопрос организации в Бишкеке подвоза доноров к Центру крови. У них сегодня тоже возникли трудности с передвижением по городу. Наше движение ещё только начинает развиваться.

Могу сказать точно – в ближайшее время необходимость в людях, готовых посвятить часть своего времени помощи обществу, не пропадёт. Немало небольших групп, которые тоже пытаются оказать посильную помощь нуждающимся в ней – одиноким пенсионерам, социальным работникам и прочим.  

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://delo.kg/?p=48243

28.03.2020 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
520 328

граждан Кыргызстана находятся на территории России

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30