90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Все будет в порядке» Как главы государств меняли свое мнение о коронавирусе

01.04.2020 14:00

Общество

 «Все будет в порядке»  Как главы государств меняли свое мнение о коронавирусе

В ночь на понедельник (по московскому времени) президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции сделал шокирующее заявление: если от коронавируса умрет 100–200 тыс. американцев, то это уже можно будет считать «успехом». Еще два месяца назад хозяин Белого дома утверждал, что «ситуация под контролем», и обещал, что «все будет в порядке». Свое мнение о COVID-19 поменял не только он. “Ъ” собрал высказывания нескольких глав государств, изначально принижавших опасность нового вируса, но в итоге кардинально изменивших свою риторику.

Президент США Дональд Трамп

22 января: «Мы полностью контролируем ситуацию. У нас один инфицированный, он приехал из Китая. Все будет в порядке».

27 января: «В США всего пара случаев заражения, но мы пристально следим за ситуацией. Мы предложили Китаю любую помощь, какая может понадобиться. У нас выдающиеся эксперты!»

31 января: «Мы тесно сотрудничаем с китайцами и другими в борьбе со вспышкой коронавируса. В США (заражены.— “Ъ”) только пять человек, и все уверенно идут на поправку».

24 февраля: «В США коронавирус под контролем. Мы со всеми поддерживаем контакт и сотрудничаем со многими странами. Биржевые индексы начинают мне очень нравиться!»

8 марта: «У нас в Белом доме есть хорошо проработанный выверенный план атаки на коронавирус. Мы достаточно рано перекрыли некоторые границы, что было правильным решением. Вице-президент прекрасно справляется со своей работой. А распространяющие фейковые новости СМИ делают все, чтобы очернить нас. Грустно!»

9 марта: «В прошлом году 37 тыс. американцев умерли от обычного гриппа. В среднем этот показатель варьируется от 27 тыс. до 70 тыс. ежегодно. И ничего не закрывается, жизнь и экономика не страдают. Сейчас у нас 546 подтвержденных случаев коронавируса и 22 смертельных исхода. Подумайте об этом!»

16 марта: «У нас проблема, о которой месяц назад мало кто мог подумать»

18 марта: «Я всегда относился к китайскому вирусу очень серьезно и с самого начала проделал очень хорошую работу, в том числе и свое очень раннее решение закрыть "границы" с Китаем — вопреки желанию почти всех. Многие жизни были спасены. Повестка дня фальшивых новостей позорна и лжива!»

24 марта: «Я уже говорил о том, что лечение не должно быть хуже самой проблемы. С моей точки зрения, многие люди умрут, если мы допустим сохранение нынешней ситуации (самоизоляции.— “Ъ”). Многие хотят вернуться к работе. Мы никогда раньше не закрывали страну. Были раньше тяжелые эпидемии гриппа, других заболеваний. Страна хочет вернуться к работе. Для многих людей ставки очень высоки,— продолжил он.— Они могут лишиться работы, навсегда потерять свой бизнес. Мы хотим начать процесс возвращения к нормальной ситуации как можно быстрее. Если мы затянем это, то потеряем больше людей, чем при той ситуации, которая складывается сейчас».

30 марта: «Если мы снизим показатель (число смертей в США от коронавируса.— “Ъ”) до 100 тыс.— тоже ужасная цифра — даже что-то в пределах 100–200 тыс., то можно сказать, что мы достигли успеха. Это наша общая проблема, мы все заодно. Я никогда такого не видел — такого единения, такой силы духа, это просто прекрасно. Но, к сожалению, наш враг — смерть. Умирает много людей, это ужасно, через это очень трудно проходить».

Первый случай коронавирусной инфекции был выявлен в США 21 января. На 30 марта в США насчитывалось более 145 тыс. заболевших. 2608 человек умерли.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

3 марта: «Я продолжаю пожимать руки людям. На днях я был в больнице, где, кажется, было несколько заразившихся коронавирусом пациентов, и там я всем пожал руки. У нас фантастическая система здравоохранения, прекрасные возможности выявления и отслеживания инфицированных. Большинство людей в нашей стране могут продолжать жить так, как жили раньше».

5 марта: «Пока для нас ничего особо не изменилось. По сути, мой совет таков: мойте руки и живите как обычно».

10 марта: «Это (COVID-19) будет распространяться и дальше. Я должен быть честен с вами, честен с британской общественностью: многие семьи, очень многие семьи потеряют близких раньше времени».

18 марта: «Каждый человек, я повторяю — каждый — должен следовать рекомендациям властей, чтобы защитить себя и своих близких. Избегайте любых скоплений людей — пабы, клубы, бары, рестораны, театры и так далее. Работайте из дома».

20 марта: «В День матери я буду работать, но надеюсь успеть лично заехать к своей маме, чтобы поздравить ее».

22 марта: «В этот День матери лучшим подарком нашим матерям будет минимизация рисков заражения их этой очень опасной болезнью. К сожалению, это означает не приезжать к ним в гости».

23 марта: «Начиная с этого вечера у меня для британцев одно простое указание — вы должны оставаться дома. Если вы не будете следовать правилам, полиции придется применять свои полномочия. К сожалению, у нас сейчас нет простых решений. Перед нами тяжелый путь, и правда по-прежнему такова, что мы потеряем многие жизни».

27 марта: «За последние 24 часа у меня развились слабо выраженные симптомы, и анализ на коронавирус оказался положительным».

30 марта: «Мы знаем, что все будет еще хуже, прежде чем станет улучшаться. В этот момент чрезвычайной ситуации я требую от вас: оставайтесь дома, спасайте службу здравоохранения и жизни».

Первый случай коронавирусной инфекции был выявлен в Великобритании 31 января. На 30 марта в Великобритании насчитывалось более 22 тыс. заболевших. 1408 человек умерли.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор

29 февраля: «У нас есть все, чтобы справиться с этой ситуацией. Судя по имеющейся информации, это (коронавирус.— “Ъ”) не так уж и страшно».

16 марта: «Если я выйду к людям в медицинской маске, что они скажут? Мне надо поддерживать дух народа. Если надо будет перестать встречаться с большим количеством людей, ходить на массовые мероприятия, обниматься и целоваться, представители Министерства здравоохранения мне вовремя скажут».

24 марта: «Мы можем продолжать жить обычной жизнью. Если придет время, ваш президент скажет вам, когда надо оставаться дома. Не прекращайте выходить в люди, я скажу вам, когда прекратить».

26 марта: «Выходите на улицу, только если это абсолютно необходимо. Оставайтесь дома. Держитесь на безопасной дистанции друг от друга. Иначе количество инфицированных резко возрастет и наши больницы не справятся».

Первый случай коронавирусной инфекции был выявлен в Мексике 27 февраля. На 30 марта в Мексике насчитывалось 993 заболевших. 20 человек умерло.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/4308844?from=doc_vrez

01.04.2020 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Фарид Абилезимович Ниязов

Ниязов Фарид Абилезимович

Советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31