90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Комиссии по распределению средств со счета Минздрава выразили недоверие

Кыргызстан. Комиссии по распределению средств со счета Минздрава выразили недоверие

Правительство Кыргызстана 28 марта образовало комиссию по распределению гуманитарной помощи и денежных средств, поступающих на счет по борьбе с коронавирусом. Несколько дней СМИ не могли добиться ответа, кто в нее вошел. Сегодня выяснилось, что там всего два представителя гражданского общества, остальные 11 членов комиссии - чиновники и депутаты Жогорку Кенеша.

Известная правозащитница из Оша, член сети Регионального гражданского форума, куда входят 25 НПО, Гульгакы Мамасалиева опубликовала пост, выразив недоверие комиссии.

"Вы сами знаете, что деньги, поступившие на спецсчет государства должны быть потрачены на нужды граждан. У меня вопрос: кто определяет и приоритезирует нужды граждан? Конечно, сами граждане через своих представителей.

Когда мы просили местных спонсоров профинансировать срочно спецодежду для медиков, арендовать места проживания в качестве обсервации, чтобы люди были изолированы, профинансировать закуп тестов, защитную одежду и другое, меценаты нам ответили: "Мы перечислим на спецсчет правительства КР, а вы донесите их потребности самостоятельно".

Деньги стали поступать на счет 12 марта! А комиссия по распределению сформировалась только 28, начала заседать сегодня, через 20 дней, когда количество зараженных и находящихся в обсервации и на карантине выросло в 10 раз", - написала она.

По ее словам, общественные фонды, которые напрямую работают с уязвимыми слоями населения, смогли бы распределить средства гораздо мобильнее.

"Я выражала желание попасть в эту комиссию от имени семей Сузакского и Ноокатского района как представитель от региона, чтобы голоса и чаяния местного населения были услышаны.

Кто формирует состав комиссии? Неужели для этого нужно обсасывать кандидатуру с разных сторон, в особенности на лояльность и нет?! Что уже доказывает отсутствие желания быть транспарентными.

О чем вообще правительство КР думает? О том, чтобы посмотреть, как вернуть деньги обратно в фонд государства через налоги? Этим объясняется решение о выделении 38 млн сомах на зарплату медикам (с выплат придется удержать подоходный налог и отчисления в Социальный фонд. - Прим. Kaktus.media)", - написала правозащитница.

По ее мнению, с таким составом решения комиссии будут однобокими.

"В регионе ситуация ухудшается все больше и больше. И сейчас мы узнаем, что деньги будут направлены только на стимулирование врачей, которые в итоге получат надбавку с гулькин нос! Требую сформировать комиссию по регионам, для приоритизации нужд граждан, которые будут озвучиваться людьми и их представителями на местах, где будет присутствовать СМИ, а решения не будут диктоваться министрами и чиновниками.

Население понимает, что власть не смогла предупредить кризис. Если не будет обеспечена обратная связь как положено, особенно в части денег, то власти дождутся того, что люди выйдут на улицы, не смотря на карантин", - полагает она.

Самое интересное, портал на который ссылается правительство КР, не работает (речь идет о сайте https://help.covid.kg/, который до сегодняшнего дня регулярно не обновлялся. - Прим. Kaktus.media) Точнее, работает только для оказания пожертвования, но не для обратной связи, не для приема нужд и потребности от граждан. Через сайт невозможно посмотреть списки тех, кто оказал пожертвования. Это что, специально сделано для запудривания мозгов?!" - вопрошает правозащитница.

Отметим, сайт курируют Минздрав и Минфин, но на нем действительно невозможно посмотреть. кто перечислил помощь, ссылка "Подробнее" не работает.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31