90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Мы все на улице". Что случилось с мигрантами в столичном аэропорту

Мы все на улице. Что случилось с мигрантами в столичном аэропорту

Почти неделю назад, 27 марта, Россия полностью закрыла международное авиасообщение. Но в аэропортах столицы продолжали ночевать мигранты из стран Центральной Азии. До вчерашнего дня в Домодедово все еще находились граждане Таджикистана. Сегодня утром сотрудники транспортной полиции, ссылаясь на требования режима самоизоляции, попросили иностранцев освободить терминал. Десятки человек оказались на улице. РИА Новости пообщалось с очевидцами, послом Таджикистана и представителями Домодедово, чтобы разобраться в ситуации.

"Не жалуйтесь журналистам, а то вас не увезут домой"

"Ночью приехали двое в форме. Представились сотрудниками безопасности аэропорта Домодедово. Спросили, сколько нас. Подсчитали: больше ста. Потом поинтересовались, где еще мигранты. Когда все собрались, велели уходить — карантин", — сбивчиво рассказывает гражданин Таджикистана по имени Фаррух, позвонивший корреспонденту РИА Новости в три часа утра.

"У меня был билет на 20 марта. Купил я его 19-го. Не знал, что границы закрыты. Должен был улететь из аэропорта Жуковский, рейс отменили. Нас перевезли в Домодедово. Обещали, что будет самолет. В посольство мы не дозвонились. Пришли наши из диаспоры, кто нас кормил, предупредили: "Не жалуйтесь журналистам, а то вас не увезут домой". Мы молчали, терпели. А теперь нас просто выгнали на холод", — говорит Охун, тоже оказавшийся ночью на улице.

"Я говорил с ребятами, почти у двухсот человек были билеты. Но нам не верят. Документы у нас просроченные. Мы боимся ходить по городу: штраф возьмут, а у нас нет денег", — объясняет мигрант Шакир.

Посольства призывают не сокращать мигрантов

За разъяснением РИА Новости обратилось к послу Таджикистана в России Имомуддину Сатторову.

"С момента закрытия авиасообщения Таджикистан организовал семь авиарейсов. Мы вывезли почти всех застрявших в аэропортах Внуково, Шереметьево, Домодедово и Жуковский. Мы заранее предупредили, что больше рейсов не будет, — сказал посол. — Границы закрыты. Но люди продолжали стекаться в аэропорты. Пока не планируется никаких перелетов. Однако есть подстрекатели, которые дезинформируют наших граждан и говорят о дополнительных рейсах. Так нельзя. Надо дождаться хоть какой-то стабилизации, а потом что-то обещать".

Сатторов добавил, что посольство Таджикистана находится в постоянном контакте с мигрантами. Сотрудники дипломатического представительства, по его словам, помогают с документами. Более того, ведутся переговоры с предприятиями, где трудились таджики, чтобы не было массовых сокращений.

"Вчера мы беседовали с властями Татарстана, просили помочь, не увольнять наших граждан. Ведь это не по-человечески — если закрыть все и выгнать выходцев из Центральной Азии на улицу. Многие российские компании просто останутся без рабочих рук. Казань с нами согласилась и пообещала поддержку. Мы призываем предприятия не сокращать мигрантов. Это плохо для экономики. Проще всего обвинить посольство. Но важно объективно оценивать сложившуюся ситуацию", — заявил РИА Новости таджикский посол.

Ожидание затянулось

Пресс-служба аэропорта Домодедово, в свою очередь, сообщила, что в терминале действительно длительное время находились 117 граждан Таджикистана. Они ожидали подтверждения рейса, который должен был доставить их на родину.

"В аэровокзале мигрантов обеспечили всем необходимым. На данный момент международное авиасообщение прекращено. Рейсы в Таджикистан не выполняются. В столичном и подмосковном регионах ужесточают меры по профилактике коронавируса. Массовое скопление людей в публичных местах не допускается. Об этом проинформировали граждан, после чего они организованно покинули терминал", — объяснили в Домодедово.

Корреспонденту РИА Новости удалось связаться и с другими сотрудниками этой воздушной гавани. На условиях анонимности они рассказали, что, несмотря на закрытие авиасообщения, некоторые страны все еще присылают чартеры за своими гражданами. Аэропорт идет на уступки.

"Так было и с гражданами Таджикистана. Их оставалось чуть более ста человек. Хватило бы одного чартера. Некий представитель таджикской диаспоры уверял мигрантов, что еще один рейс обязательно будет. Они верили. Впрочем, как и мы, сотрудники. Но ожидание затянулось. Потом нам сообщили, что никакого дополнительного рейса не будет. Сотрудники транспортной полиции объяснили это мигрантам и попросили покинуть аэропорт. Потом тот, из диаспоры, посадил их в автобус и утром всех увез", — поделились подробностями сотрудники Домодедово, больше двух недель общавшиеся с мигрантами.

Миграционная амнистия

Волонтер и правозащитник Мухаммад Собиров тоже помогал застрявшим в аэропорту.

"Люди спали на полу. Многие чихали и кашляли. Таджикская диаспора несколько раз предлагала устроить их в хостел. Но они отказывались. Думали, что их заберут домой. В аэропорт подтянулись и те, у кого вообще не было билетов. Не знаю, сколько таких. Они надеялись, что их бесплатно увезут, что ли?" — недоумевает он.

Исполнительный директор правозащитной организации "Тонг Жахохи" Валентина Чупик признает, что рано или поздно мигрантам пришлось бы покинуть аэропорт. "Если бы они задержались, получилось бы, что аэропорт поощряет их незаконное пребывание там. Тем более в условиях карантина", — полагает Чупик.

Опасения по поводу просроченных документов наши собеседники считают надуманными: МВД России почти сразу после закрытия границ согласилось автоматически продлить все сроки.

"Фактически власти объявили выходцам из Центральной Азии миграционную амнистию. Если у мигранта нет правонарушений, но есть настойчивость и желание, то он сможет легализовать свой статус", — добавляет Чупик.

Корреспондент РИА Новости позвонила по телефону горячей линии Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве, чтобы выяснить, как иностранцам продлить документы. Дозвонились не сразу, тем не менее в итоге мы получили ответы на все вопросы.

"Если речь о патенте, следует обратиться в Многофункциональный миграционный центр столицы. Детальная информация о легализации мигранта изложена там пошагово, — объяснила оператор горячей линии Юлия. — Если надо продлить трудовой договор, обратитесь в Управление по внешней трудовой миграции, там расскажут".

Собеседники РИА Новости из тех, кто оказался на улице, нашли временный приют в хостелах и дома у знакомых. Но постоянного места жительства в столице у них нет.                                                                                                                                                                                        Чеки и билеты граждан, застрявших в московских аэропортах

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://ria.ru/20200331/1569406652.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31