90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Коронавирус проверяет готовность стран Центральной Азии к дистанционному образованию

08.04.2020 14:00

Общество

Коронавирус проверяет готовность стран Центральной Азии к дистанционному образованию

Последние несколько лет чиновники каждой из республик региона не упускали возможности упомянуть о поэтапном внедрении дистанционных форм в обучении. Ситуация с коронавирусом предоставила возможность узнать, какая страна оказалась наиболее подготовленной. Точнее – неподготовленной. 

Кыргызстан: Неповоротливое образование

У бишкекчанки Нургуль Куралбековой двое детей-школьников второго и четвертого класса. На карантин их отправили, как и всех остальных учащихся – 16 марта. С тех пор никто из образовательного учреждения на связь не выходил. Учитывая, что на весенние каникулы дети должны были уйти лишь 20 марта, у школьников осталась целая неделя пропущенных занятий.

«Перед каждыми каникулами нам давали домашнее задание, чтобы дети повторяли учебный материал во время каникул. Но не в этот раз. Родительский чат молчит вот уже почти неделю. Учителя признаются, что сами не знают, как будут давать задания ученикам – инструкций руководство никаких не давало. Думаю, это связано с внезапностью решения отправить детей на карантин, никто не ожидал, что будет так», – говорит Куралбекова. 

Пока все школы на карантине до 8 апреля и, возможно, дата сдвинется на еще более поздний срок. При этом, как сообщил на брифинге замминистра образования и науки Нурлан Омуров, летние каникулы передвигать не будут. Завершить учебный процесс ведомство намерено дистанционно.

С 19 марта на телеканале «Билим Илим» начали транслировать видеоуроки для школьников. Видеоуроки также будут доступны на Youtube и специально разработанном портале. По сообщению Минобразования Кыргызстана, сейчас отобраны учителя из городов Бишкек и Ош для съемок видеоуроков. 

Обратная связь с учащимися и проверка домашних заданий будет проходить онлайн. Ведомство обещает, что в ближайшие дни на их сайте начнет работу портал для 1-11-х классов «Цифровое обучение». Там будут размещены учебные материалы для закрепления знаний и специальные тесты.

«Онлайн-уроки будут проводиться по тем предметам, которые школьники не успели изучить по итогам третьей четверти. По завершении карантина эти предметы будут повторяться в школах», – говорит ведущий специалист управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Минобразования КР Айнура Кусеинова.

Есть вероятность, что и итоговые экзамены школьники будут сдавать дистанционно. Однако школьные учителя не разделяют оптимизма чиновников. Есть проблемы как с доступом в интернет, так и с гаджетами. Педагоги говорят, что охватить обучением получится процентов 30-40 учащихся. 

Во многих семьях есть в лучшем случае один компьютер и несколько детей школьного возраста. Что делать в этой ситуации – никто не знает.

Цифровая грамотность учителей – тоже вопрос. Чиновники рассчитывают, что педагоги без труда освоят современные технологии, но на деле часть из них испытывает трудности даже на этапе электронной почты. Да и вопрос доплаты учителям за возросшую нагрузку – пока остается открытым. 

Чуть лучше дела обстоят со студентами высших учебных заведений. Применять  дистанционный метод обучения студентам и преподавателям не впервой, говорит доцент кафедры журналистики КРСУ Айгуль Омурканова. По ее словам, существует довольно много онлайн-платформ, которые позволяют организовать удаленное обучение. А после улучшения эпидемиологической ситуации в стране, студенты смогут повторить пройденный материал в присутствии преподавателя.

«Однозначно, онлайн-обучение не заменит прямого контакта со студентами. Но на данном этапе каждый преподаватель, чтобы не терять связь со студентами, пытается в силу своего опыта и компетенции индивидуально решать каждый вопрос. У нас на каждом факультете есть учебно-методический совет, который дает нам рекомендации в данной ситуации. На кафедре открыт доступ к электронным учебникам, достаточно зайти на сайт», – говорит Омурканова.

По ее словам, многие ведущие университеты проявили консолидацию и выложили в открытый доступ свои онлайн-курсы и учебники. Однако и в случае со студентами основной проблемой остается доступ в интернет и гаджеты. Позволить себе это могут не все. 

Для Кыргызстана нынешняя ситуация – это первый масштабный опыт перехода на онлайн-обучение. Прежде в стране были попытки ввести подобное образование, однако они так ничем и не закончились. Частично дистанционное обучение практиковалось только в некоторых негосударственных вузах. 

Есть надежда, что вынужденный карантин даст толчок развитию этого направления, однако эксперт по карьерному образованию Айнура Чолпонкулова считает, что это в большей степени относится к частному образованию. Этот сектор более гибкий и более клиентоориентирован, тогда как госмашина более неповоротлива. 

 «Для развития онлайн-обучения в государственных школах должна быть мотивация, а мотивации нет. Но вместе с тем есть такие одиночки-пассионарии среди руководителей. Они, конечно, будут вводить подобное обучение, но их очень мало. В целом, вряд ли в краткосрочном периоде государственным образовательным учреждениям получится внедрить дистанционное обучение», – отмечает Чолпонкулова.

По ее словам, онлайн-обучение требует колоссального труда и затрат. А для его внедрения необходимо время и огромная методологическая работа. 

Казахстан: движение к прогрессу

В Казахстане ситуация аналогичная – с 16 марта все учебные заведения страны закрылись из-за распространения коронавируса. Вузам и колледжам пришлось быстро перестраиваться на формат онлайн-обучения. В лучшем положении оказалась сфера среднего образования – школьники на весенних каникулах до 6 апреля. В этом году отдыхать их отправили на неделю раньше.  

«Такого в школе никогда не было, чтобы нас раньше отпускали на каникулы. Двоякое чувство: рады, что раньше ушли на каникулы, и расстроены, потому что никуда выходить нельзя. Но мы с ребятами во дворе играем в футбол, стараемся надевать маски. Но в маске играть очень сложно, поэтому снимаем ее и кладем в карман. Главное, чтобы родители не видели», – рассказывает ученик 9-го класса Алибек Мекен.

Родители школьников понимают, что карантин в нынешней ситуации необходим, но к дистанционному обучению относятся скептически.

«В обычное время я бы отказалась от дистанционного обучения, поскольку дома обстановка домашняя и настроить ребенка на урок было бы сложно. Отсюда и не полное освоение образовательной программы. У меня трое детей школьного возраста, квартира двухкомнатная и дети друг другу будут мешать. Как они будут учить уроки, пока понятия не имею. Контроль за ними нужен. Смогу ли я справиться?» – переживает Евгения Тыщенко. 

У учителей школ в отличие от учеников каникул нет. Сейчас педагоги готовятся к переходу на дистанционный режим обучения. Четвертая четверть пройдет в онлайн-режиме. 

Министерство образования и науки Казахстана сейчас разрабатывает механизм такого обучения. Проводится работа по заполнению необходимым контентом информационной системы, обучение педагогов, тестирование сервисов и технологий. Организационные работы должны завершиться до 5 апреля.

Классный руководитель одной из школ Нур-Султана Асыл Абылгазина сейчас проводит опрос среди своих учеников через WhatsApp, чтобы знать, кто из ребят может выйти на дистанционное обучение. По ее словам, почти у всех есть смартфоны, ноутбуки, персональные компьютеры и интернет. 

«Вместе с тем, обучение проходим мы сами. Учеников регистрируем на платформе «Bilimland». Уроки будут проводиться и через конференц-платформы. Сейчас мы проводим пробные занятия, максимально готовимся к предстоящей учебной четверти. Для нас важно, чтобы каждый ученик смог получить полноценное знание», – рассказывает Абылгазина.

Однако получить знания на расстоянии получится не у всех школьников. Многие многодетные и малообеспеченные семьи не в силах обеспечить всех детей гаджетами и девайсами, а в отдаленных регионах есть проблемы с интернет-связью.

Поэтому наравне с онлайн-обучением в стране будут транслировать видеоуроки на телеканалах. Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор республиканского телевизионного канала «Ел арна» Арман Сеитмамыт.

«Мы планируем организовать для детей ТВ-уроки. Занятия начнутся 6-го апреля и будут проходить до завершения учебного года. С 9.00 до 15.00, понедельник- пятница. С утра начнем с младших классов и далее по нарастающей», – написал Сеитмамыт.

«Неравноправие студента и преподавателя»

В вузах ситуация лучше – дистанционное обучение они практиковали и прежде. По словам проректора по академическим вопросам Жетысуского государственного университета им. И.Жансугурова Даурена Алтаева, еще до карантина в учебном заведении разработали свою онлайн-платформу «Смарт Жетысу» и обучили преподавателей. 

«Сейчас дистанционным обучением охвачены 3507 студентов. У остальных, это выпускные курсы, практика и дипломные работы. А для тех, кто проживает в отдаленных районах, где интернет-связь слабая или нет материальной возможности, работает система обучения по электронной почте. Им на почту отправляют задания, ответы студенты могут отправить при первой же возможности», – рассказывает Алтаев.

Однако новым форматом обучения довольны не все. Студентка третьего курса Мадина Алибекова говорит, что офлайн преподаватели давали больше знаний. А даже если нет, то всегда был доступ в библиотеку или можно было обратиться за помощью к старшекурсникам. Кроме того, она отмечает, что студенты получают пропуски за пары из-за того, что не было возможности выйти в интернет. 

«У многих нет возможности зайти на сайт университета, потому что нет компьютера. Также  бывает, что в семье несколько студентов, у которых занятия в одно время, а компьютер один», – говорит Алибекова.

По ее словам, страдает и дисциплина. Домашняя обстановка не располагает к учебе, а домашние дела порой затягивают. 

«Дистанционное обучение для меня означает неравноправие студента и преподавателя, не проработанную работу университетов и безответственность как студентов, так и преподавателей. Возможно, контроль работы даже во время онлайн-урока решит проблему, но не полностью. В данном случае нужен либо новый метод обучения, либо нужно радикально менять формат дистанционного обучения», – считает студентка.

Не все гладко и в сфере технического и профессионального среднего образования. Если ряд колледжей уже имели опыт работы с соответствующими системами, то часть впервые подключились к новой системе.

Многие студенты колледжей признаются, что качество обучения ухудшилось после перехода на дистанционный режим. 

«Нам стали задавать очень много заданий. Из-за того, что все студенты сейчас пользуются приложением Platonus, оно виснет. Мы просто не можем зайти туда. Это очень неудобно. Поэтому на учебу у нас  уходит много времени», – рассказывает студентка одного из колледжей Амина Рустемова.

Но главная проблема, по ее словам, в том, что никто толком ничего не объясняет. А на занятиях они получали полноценную информацию.

После проведения пробных уроков Министерство образования Казахстана пришло к выводу, что «подключение через онлайн-стриминг на самом деле в масштабах всей страны просто нереально». 

«Многие родители не могли подключиться, обрывалась связь. Мы видим, что в целом интернет в нашей стране на самом деле не приспособлен для того, чтобы 2,5 миллиона детей выходили в прямые эфиры и обучались онлайн», – заявил глава ведомства Асхат Аймагамбетов 3 апреля (цитата по azattyq.org).

По его словам, занятия будут дистанционными, но для обучения будут использовать мессенджеры и платформы «Кунделік», «Білімленд» и «Дарын-онлайн». Последние работали в стране до карантина и были своего рода электронными дневниками. Они позволяют учителям онлайн давать домашние задания школьникам, а родителям дают возможность контролировать успеваемость детей. 

Влияние коронавируса на образование в Узбекистане

Во избежание распространения COVID-19, все учебные заведения, школы и детские сады Узбекистана с 16-го марта закрылись на карантин.

Чтобы компенсировать отсутствие занятий во время карантина по республике, на трех телеканалах будет выделено эфирное время для проведения видео-уроков для детей и мастер-классов от ведущих методистов для их родителей, сообщила Агриппина Шин, министр дошкольного образования Узбекистана.

Школьников распустили на двухнедельные весенние каникулы с 16 марта по 1 апреля, а учителям дали оплачиваемый отпуск. Работу, которую они должны были осуществлять во время каникул с 21 по 28 марта, педагоги будут делать дистанционно.

С момента объявления карантина в связи с коронавирусом в Узбекистане интернет-провайдеры и мобильные операторы предоставили бесплатный доступ к ряду веб-сайтов образовательных ресурсов, как tube.edu.uz до 1 мая текущего года. 

Согласно постановлению правительства, на время карантина граждан Узбекистана обещали не отключать от телефонной связи и интернета за неуплату.  Однако сотовые операторы Mobiuz, Ucell и Beeline заявили, что постановление на них не распространяется.

В первые дни карантина школьники, радуясь хорошей погоде бегали на улице, но сейчас сидят дома. К тому же тех, кто не носит медицинские маски теперь могут оштрафовать. Однако по словам родителей учеников, выполнение этого поручения не контролируется.  Мать шестиклассника из Ташкента говорит, что её ребенок не понимает половины тем из домашних заданий.

«Приходится самой вникать и потом объяснять ребенку. В старших классах дети самостоятельные и сами делают домашнюю работу», – говорит мать.

Университеты страны также перестали функционировать. Студентам дали программу на месяц и отправили на предварительную двухнедельную самоизоляцию, однако в данное время точной информации о сроках возвращения к занятиям нет. Студенты из областей разъехались по местам проживания. Учебные часы, пропущенные во время карантина, по мнению одной студентки из университета иностранных языков, будут восполнены за счет летних каникул. 

Филиалы зарубежных университетов проводят пары «онлайн». К примеру, преподаватели филиала МГУ имени Ломоносова для проведения лекций и семинаров используют облачную платформу для видеоконференций ZOOM. Помимо проведения занятий также контролируется посещаемость студентов.

Не все студенты, посещающие онлайн-пары, считают, что данная вынужденная мера – лучше, чем впопыхах догонять программу и закрывать бесконечные «хвосты» или сидеть на парах в летние дни при температуре выше 40 градусов по Цельсию. 

 «Мне не нравится. Удобно во многом, но живого контакта нет, это плохо, лично для меня, нет того самого чувства включённости» – говорит студентка филиала МГУ имени Ломоносова.

Студент Университета иностранных языков считает, что на данный момент это – наиболее рациональное решение.

«Дам оценку, примерно, 8 из 10, потому что интернет слабый, а правительство (быть может просто наша администрация университета) не взяло это во внимание. Конечно, думаю лучше закончить все пораньше и не откладывать на лето», – отметил студент.

«Мне не нравится. Удобно во многом, но живого контакта нет, это плохо, лично для меня, нет того самого чувства включённости»

Студенты продолжать получать стипендии, но теперь тем, кто получал наличными, будут перечислять деньги на карточки.  

На данный момент в Узбекистане на карантин помещены более 100 тысяч граждан (в стационаре и дома). Около 2500 человек уже нарушили правила карантина и привлечены к административной и уголовной ответственности.

Виновников будут привлекать к административной и уголовной ответственности. С нарушителей могут взыскивать штраф в размере 22 миллионов сумов (около 2300 долларов США) или лишать свободы на срок до пяти лет.

В Таджикистане карантина в вузах и школах нет

Пресс-секретарь министерства образования и науки Таджикистана Эхсон Хушбахт сообщил 3-го апреля CABAR.asia, что занятия в учебных заведениях страны продолжаются в обычном режиме.

 «Если республиканский штаб по усилению противоэпидемических мероприятий и правительство сочтут нужным введение карантина, тогда мы введем эту меру. Сейчас карантина нет», – сказал Хушбахт.

По словам Фарзоны Хидировой, студентки 4-го курса, филиала МГУ в Душанбе, занятия в вузе не отменены, и занятия протекают в обычном порядке. Однако уборщики время от времени дезинфицируют аудитории.

«Я молода и в принципе не вхожу в группу риска, со здоровьем проблем у меня нет. Но беспокоюсь за своих близких, что могу стать носителем вируса для них», – сказала студентка.

Хидирова не считает обязательным объявление карантина до тех пор, пока не будет официальной регистрации больных коронавирусом.

«Это приведет к ухудшению экономического состояния страны в целом, многие останутся без средств существования. Давайте думать пока о хорошем и соблюдать гигиену, носить маски, использовать антисептики и меньше ходить на разные публичные мероприятия», – говорит Хидирова.

Одна из жительниц Душанбе сообщила, что после весенних каникул, она не отправляет детей на занятия в частную гимназию.

«Каронавирус распространился по всему миру. Даже если в Таджикистане он не зарегистрирован, это не означает, что мы можем проявлять попустительство», – говорит Дилдора.

По ее словам, администрация гимназии поддержала профилактические меры родителей.

«Нам сказали, что, если вы опасаетесь, не отправляйте детей в школу. Выполняйте задания по интернету», – добавила она.

Всего у родственников Дилдоры 18 школьников. Все ее братья и сестры приняли не пускать детей в школу. 

«Из-за пропуска 5-6 дней никто не имеет права выгонять из школы. Подождем до 10-го апреля, если ситуация определится, тогда они возобновят учебу. Если нет, то не пойдут. В целом объявление карантина было бы полезной мерой», – считает жительница города Душанбе.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.04.2020 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31