Вспышка коронавирусной инфекции в Казахстане вскрыла массу проблем на отечественном рынке дезинфицирующих средств, с которыми компаниям-производителям приходится бороться, по сути, в одиночку. Особенно их беспокоят резкие скачки цен и наплыв контрафактной продукции, которая может нести серьезный вред здоровью граждан. Помочь разобраться в причинах и последствиях сложившейся на рынке ДС ситуации, мы попросили генерального директора ТОО «Производственный комплекс «Аврора» Данияра Алшанбаева.
- Небывалый спрос на дезинфицирующие средства спровоцировал дефицит и стремительный рост цен на них. Данияр Канатбекович, как это можно объяснить? Выходит, мы были не готовы к такому повороту событий?
- Тому есть несколько объяснений. Но для начала хочу провести небольшой экскурс в историю вопроса. Дело в том, что ни в нашей стране, ни в целом в Средней Азии и России нет производств биоцидов – ключевых компонентов дезинфицирующих средств. В основном они расположены в европейских странах (когда-то владевших колониями), откуда, собственно, и осуществлялась доставка сырья. Правда, в последние годы наблюдается перенос некоторых европейских заводов на восточное побережье Китая - в крупные портовые города.
Синтезы биоцидов очень сложные, а еще сложнее их регистрация в ЕС и США. К тому же это весьма дорогостоящая процедура. А потому рынок находится в постоянном движении – объединения, слияния, продажа непрофильных активов и т д. Как правило, такие концерны работают через свои дилерские сети, ближайшие представители которых находятся в Москве, Минске и Киеве.
Почему мы оказались в столь сложной ситуации? Потому что, как и все постсоветские страны, вовремя не среагировали на вирус в Китае, не предприняли шаги по предупреждению дефицита, не установили бронь по выкупу биоцидов у заводов. Зато подсуетились производители России, которые уже в первые дни после выявления у себя первых инфицированных скупили и вывезли все объемы биоцидов у дилеров. В итоге нам пришлось покупать у них какие-то излишки или прибегать к услугам всевозможных перекупщиков. Естественно, это привело к удорожанию как сырьевых компонентов для дезинфицирующих средств, так и готовой продукции.
По медицинским маскам - очень похожая ситуация, с той лишь разницей, что сырьем для них служат производные нефтепродуктов и различные полипропилены, которые Казахстан сам не производит, а закупает в России и Китае. А поскольку все объемы сырья у заводов-производителей были раскуплены заранее, местным производителям масок приходится перекупать сырьевые компоненты, что и ведет к удорожанию их стоимости.
- Какие ваша компания испытывает трудности в период карантина?
- ТОО «Производственный комплекс «Аврора» является отечественным заводом -производителем дезинфицирующих и антисептических средств, товаров бытовой химии, а также чистящих и моющих средств для пищевых производств.
Первая проблема, с которой мы столкнулись, – сырьевая. О ней я рассказал выше. Добавлю лишь то, что в настоящее время мы делаем все возможное, чтобы стабилизировать цены, в том числе заключая долгосрочные прямые контракты с заводами.
Вторая и основная проблема - кадровая. Поскольку наше производство находится на границе Алматы и Алматинской области, с введением карантина многие квалифицированные специалисты оказались за кордоном. И нам в спешке пришлось нанимать других людей, организовывать доставку питания на завод и т.д.
В связи с усилением карантинных мер появляется и много других проблем, которые мы стараемся решать в оперативном порядке. К примеру, для всех сотрудников, которые остались в городе, мы сняли номера в гостинице, а также арендовали квартиры. Я им весьма благодарен за то, что они ради такого важного дела оторвались от своих семей и домашних дел.
- Как много сегодня в Казахстане компаний, производящих дезинфицирующие средства?
- В Казахстане всего несколько производителей дезинфицирующих средств. Однако в последние недели на фоне коронавирусной паники резко увеличилось количество псевдопроизводителей, которые распространяют некачественные контрафактные санитайзеры.
Мы и раньше сталкивались с фальсификацией нашей продукции. Но сейчас это стало массовым явлением. Особенно часто подделывают наш карманный антисептик для рук Akmasept, который предназначен для населения и использования в быту. Соответствующие жалобы мы получаем со всех городов страны. Только в первую неделю ЧП пришли запросы на подтверждение нашей продукции из Темиртау, Атырау, Караганды, Нур-Султана и Алматы. По каждому известному нам случаю возбуждаются уголовные дела. Я убежден, что такие нарушения должны преследоваться строго по закону.
Нужно понимать, что, используя некачественную и неработающую по назначению продукцию, потребитель рискует получить химические ожоги, аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем. В этой связи хотелось бы заострить внимание граждан на том, что мы не реализовываем дезинфицирующие средства на рынках, базарах или через частные объявления в интернете. Ее можно купить только в аптеках и крупных торговых сетях.
- Многие наши граждане начали массово изготавливать антисептики в домашних условиях. Как считаете, могут ли самодельные санитайзеры служить альтернативой профессиональным средствам? Что посоветуете гражданам в таких случаях?
- Действительно, в Интернете появилось множество различных рецептов изготовления антисептических средств в домашних условиях. Возможно, некоторые из них и имеют право на существование, но нередко доходит до абсурда. К примеру, советуют «растворить пищевую соль в воде и обрабатывать этим раствором руки, лицо, вещи, мебель и прочее». Но даже школьник знает, что это может привести к порче вещей, высыханию кожных покровов, их раздражению, появлению на них экзем и пр.
Приобретать в аптеке или изготавливать самому – личное дело каждого. Но я все же рекомендую перед использованием ютубных рецептур оценивать риски, отсеивать какие-то совсем дикие вещи, включать здравый смысл и досконально изучать вопрос, тем более что в условиях карантина у людей появилось много свободного времени. Безопаснее и надежнее, конечно, использовать заводскую продукцию, которая прошла соответствующие исследования и имеет протоколы специализированных лабораторий.
Правила комментирования
comments powered by Disqus