90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: научно-консультативные советы по COVID-19 не поладили между собой

13.04.2020 12:30

Общество

Кыргызстан: научно-консультативные советы по COVID-19 не поладили между собой

В Кыргызстане приказом Министерства здравоохранения 1 апреля создан научно-консультативный совет по борьбе с COVID-19. До этого уже работал подобный совет, но созданный инициативной группой ученых. Теперь эти два совета не могут найти общий язык между собой.

Официальный научно-консультативный совет создан на базе Минздрава. В него вошли 26 местных и зарубежных ученых во главе с главным пульмонологом Кыргызстана Талантом Сооронбаевым. Они должны ежедневно проводить онлайн-собрания, анализировать научные открытия в лечении коронавирусной инфекции и консультировать специалистов, лечащих зараженных.

Глава совета Талант Сооронбаев подробнее рассказал о функциях консультативного органа:

- Мы втроем создали экспертный консилиум и начали лечение зараженных в удаленном режиме. Но нужны и советы некоторых специалистов. Например, таких как кардиолог и эндокринолог. Поэтому по решению министерства мы стали специальным официальным экспертно-научным советом. Нам не нужна оплата, мы ежедневно через Интернет даем указания врачам в регионах. Этот совет работает бесплатно. Мы включили в совет известных ученых из Медицинскоий академии Китая, Италии, Швейцарии, которые занимаются лечением COVID-19, и проводим с ними консультации.

«Должны работать на местах»

Но еще до создания официального совета, 24 марта, создать подобный консультативный орган правительству предложил экс-министр здравоохранения Талантбек Батыралиев. В тот совет вошли известные в научной среде врачи, преподаватели, академики. Они тоже наладили связь с мировыми учеными и начали переводить на кыргызский язык рекомендации с английского и немецкого языков.

Инициатор создания этого совета отмечает, что члены официального консультативного совета являются госслужащими и им следует четко выполнять свои функции, напрямую связывать с пациентами на местах и лечит их.

«Они должны выполнять свою работу круглосуточно. Но они, наоборот, включили в совет всех руководителей из системы Минздрава, они не знают реальную ситуацию в Кыргызстане. Я не согласен с их позицией. Например, у одного зараженного случился инфаркт. Куда они его повезут? Институт кардиологии закрыли. Повезут в частную клинику «Бикард». А что они будут делать, если коронавирусом заболеет человек с диабетом? Ответов нет. От коронавируса страдают же не только легкие человека. Поэтому главный пульмонолог Талант Сооронбаев должен объехать всю страну, ближе ознакомиться с состоянием больных и лечить их. Неправильно сидеть на месте онлайн, приводя отговорки о том, что они включили в совет русских и других иностранцев. Мы создали научный совет около месяца назад, работаем. Если им нужны наши советы, мы дадим их бесплатно. Из-за них министр Космосбек Чолпонбаев ушел в отставку, поэтому у них нет морального права сидеть, создав научный совет. Пусть лечат народ!», - заявил Батыралиев.

И официальный, и неофициальный научные советы работают бесплатно.

Не до науки

По последним данным Министерства здравоохранения, преподаватели Медакадемии и младшие научные сотрудники добровольно поехали в регионы и оказывают помощь местным врачам в лечении пациентов с коронавирусом. Но фундаментальные научные исследования болезни, мониторинг еще не проводятся. Лишь недавно вирусологи Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных инфекций начали исследовать инфекцию.

Научный глава этого центра Зуридин Нурматов отмечает, что работа проводится без соответствующей материально-технической базы:

- В Министерстве образования есть Департамент науки. При выделении средств мы в конце года направляем им заявку с темой. Если они посчитают тему актуальной, вносят в бюджет. Если в исследовательской группе есть пять человек, эти деньги будут их зарплатой. Минимальная зарплата – 5 тысяч сомов. Необходимое для исследований оборудование, реактивы, тест-системы и даже расходы на проезд на поездки в регионы не предусматриваются. Если мы сами изыщем эти средства, то это все будет, если нет, то не будет. Сложилась такая система. Мы используем имеющуюся базу, запрашиваем средства у Министерства здравоохранения и проводим научные исследования. Я не помню, чтобы кардинально выделялись средства. У нас такое отношение: с горем пополам выплатить зарплату и удержать ученых.

Как обстоят дела у других?

Соотечественница, проживающая в Шотландии, специалист по общественному здравоохранению Гульжамал Шерипканова отмечает, что британское правительство уделяет одинаковое внимание как лечению, так и исследованиям:

- Британское правительство с начала эпидемии коронавируса выделило 20 миллионов фунтов стерлингов на разные научные проекты. Эти средства получили несколько университетов. Среди них есть университеты Оксфорда, Эдинбурга, Глазго. На их интернет-сайтах можно посмотреть сколько выделено денег и на что они расходуются. На что они тратят деньги? Сейчас эксперты изучают генетику коронавируса.

Шерипканова отмечает, что пока не будет изучена генетика вируса, его невозможно эффективно лечить.

Германия же сразу после вспышки нового вируса в Ухане собрала на одной площадке исследовательские институты, проконсультировалась с учеными из Южной Кореи и разработала свою тест-систему. Сейчас Германия не только успешно борется с эпидемией COVID-19 у себя, но и оказывает помогает соседним Франции и Италии.

«Профессор получает 8 тысяч сомов»

В конце 2019 года Жогорку Кенеш рассматривал вопрос о сокращении бюджета Министерства здравоохранения на 1 миллиард сомов, за что удостоился критики со стороны общественности. В 2020 году из госбюджета на эту сферу было предусмотрено более 4 миллиардов 680 миллионов сомов.

Из этих средств на лечение онкологических заболеваний предусмотрено 100 миллионов сомов, но они, по словам главы общественного фонда «Вместе против рака» Гульмиры Абдразаковой, до сих пор не дошли до пациентов. Абдразакова задается вопросом: «Как в секторе здравоохранения не будет коррупции, если зарплата у профессора-составляет 8 тысяч сомов».

«Врачи должны ежегодно, ежедневно повышать свой научный уровень. Появляются новые болезни, они должны быть проинформированы об изучающих их мировых ресурсах. Поэтому было бы хорошо, если только поступившим на работу ординаторам платили по 15 тысяч сомов, а профессорам, докторам, хирургам – минимум по 40 тысяч сомов. А у нас профессор-онколог, завотделением получает 8 тысяч сомов, а оклад ординаторов не дотягивает до 3 тысяч сомов. И как не будет коррупции? Какая наука, какая мотивация? Профессор должен кормить свою семью. Ладно, даже если у него работает жена и получает 16 тысяч сомов, разе можно прожить на эти деньги в Бишкеке? Государство само порождает коррупцию!»? – считает Абдразакова.

В Кыргызстане работает 13,2 тысячи врачей и 33,5 человек среднего медицинского персонала. А точное число занимающихся наукой врачей узнать не представилось возможным.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/30547629.html

13.04.2020 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Жапарович Кудайбергенов

Кудайбергенов Бактыбек Жапарович

Управляющий делами президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30