90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Когда ждать пика заболеваемости коронавирусом? Анализ ситуации в других странах

14.04.2020 14:31

Общество

Когда ждать пика заболеваемости коронавирусом? Анализ ситуации в других странах

Каждый раз отвечая на вопросы о пике заболеваемости в Кыргызстане, руководители прямо отвечать избегают. Сначала говорили, что делается прогноз, но для анализа собрали известных профессоров. 10 апреля заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев сказал: "Определить пик заболеваемости сложно, хотя ситуацию анализируют привлеченные из различных медучреждений профессора. Прогноз - дело неблагодарное. Мы не можем ответить на этот вопрос на сегодняшний день". Kaktus.media решил посмотреть, как развивалась ситуация в других странах.

Актуальные данные оперативно публикуются на сайте университета Джона Хопкинса.

Китай

Вспышка коронавируса COVID-19 началась в Китае в конце декабря. Учитывая, что инфекция новая по статистике видно, что в системе здравоохранения не знали, что делать. Цифры ежедневно уже в январе увеличивались на сотни. В феврале счет шел уже на тысячи. Но уже в середине февраля новых кейсов начало добавляться все меньше. Сейчас счет идет на единицы, при этом львиная доля всех случаев завозные. Китай, резко ужесточивший карантинные меры, начал постепенно их ослаблять.

Сейчас в Китае зарегистрировано 83 213 случаев, 3 345 умерли, но за последние полтора месяца цифры по умершим росли медленно. При этом в стране 78 036 выздоровевших.

Европа

Испания, Италия, Франция, Германия, Великобритания входят в топ-10 стран по количеству зарегистрированных случаев. Там в целом ситуация схожа: с середины-конца января и до 20 чисел февраля (то есть примерно месяц) счет шел на единицы и на десятки. Последнюю декаду февраля - уже на сотни. В начале марте уже начали регистрировать примерно по 500 случаев в день, а потом счет ежедневно шел на тысячи. Разница в зависимости от страны - примерно неделя.

Италия

Франция

Германия

Великобритания

Испания

Таким образом, от регистрации первых случаев до момента, когда заражения исчисляются тысячами в сутки, проходит в среднем полтора месяца.

Конечно, нужно понимать, что все эти европейские страны очень открытые: там много туристов, многие граждане сами свободно выезжают, т. к. у жителей Евросоюза безвизовый режим в большинство стран мира.

Сейчас, как говорят официальные органы этих европейских стран, уже неделю и даже больше сокращается количество смертей с каждым днем. То есть там считают, что страны вышли на плато и при сохранении условий карантина число новых зарегистрированных случаев начнет снижаться.

Постсоветское пространство

Вспышка заболевания коронавирусом на постсоветском пространстве началась позже. Первые случаи начали регистрировать в марте, на полтора-два месяца позже, чем в европейских странах.

Жители региона в процентном соотношении реже путешествуют и в эти страны реже приезжают по сравнению с Европой. Кроме того, в странах региона меньше плотность населения. В Армении и Азербайджане первый случай заражения коронавирусом зарегистрирован 1 марта, в Казахстан и Узбекистане - 13 и 14 марта соответственно.

Казахстан

Узбекистан

Азербайджан

Армения

В первые 7-10 дней там регистрировались единицы, после двадцатых чисел марта счет перешел на десятки, последние числа марта и начало апреля - счет на несколько десятков.

В Кыргызстане первый случай коронавируса зарегистрирован 18 марта. Также в первую неделю регистрировались единицы случаев, в апреле фиксируют уже по несколько десятков случаев в сутки. Если следовать аналогии по другим странам мира, то в мае могут быть уже сотни случаев ежедневно. Учитывая, что штаб в лице первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова предложил продлить чрезвычайное положение до конца месяца, какой-то прогноз в штабе все же сделали, только непонятно, какие критерии при этом учитывали.

Прогнозы

Пока ни в одной стране Центральной Азии нет прогнозов, перейдет ли исчисление на тысячи, как в Китае или Европе. Этого может и не произойти. Но в других странах, пока в Кыргызстане прогнозы не озвучивают, полагают, что в мае статистика может выйти на плато. То иметь именно в мае, где-то в начале, а где-то в середине, страны региона выйдут на пик заболеваемости.

В России несколько ученых также сделали предположение. Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн считает, что пик будет через месяц и больше. Доктор биологических наук, академик РАН Михаил Кирпичников в интервью "Парламентской газете" поделился мнением, что в России пандемия коронавируса достигнет пика в конце апреля - начале мая, после чего выйдет на плато без прироста числа заразившихся. Пик заболеваемости COVID-19 в РФ стоит ожидать примерно через две-три недели, сообщил РИА Новости директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Отметим, некто eatthatpie (в Twitter позиционирует себя как любитель игры на банджо) разработал сайт, основанный на статистике зараженных коронавирусом. По нему в Кыргызстане пик будет только в июне. А всего коронавирусом может заразиться до 70 тысяч человек.

Подчеркнем, что данный сервис не учитывает специфику региона и каждой страны, особенности системы здравоохранения и карантинные меры, а просчитывает усреднено периоды и цифры по заболевшим, имея данные разных стран. Но проверить, насколько точно в расчеты заложил параметры разработчик сайта, можно проверить, когда эпидемия коронавируса в Кыргызстане закончится.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Кубатбеком Бороновым

14.04.2020 14:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31