О Великой Отечественной войне сложено немало песен и стихов, авторство их, в основном, принадлежит мужчинам. «Женских» стихов о войне не много, но они не менее, а, порой, и более пронзительны и точны.
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву, и тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Так писала замечательная поэтесса Юлия Друнина. Война – не женское дело, но когда враг приходит в твой дом, на его защиту встает вся семья. Вот почему мы с особым уважением смотрим на ордена и медали, которые наряду с мужчинами надевают в день Победы женщины – ветераны Великой Отечественной.
Почти сорок лет назад группа ашхабадских женщин – бывших фронтовичек – решила доказать, что песня «Не стареют душой ветераны» — не просто красивые слова. Так появился клуб «Фронтовые подруги». Что их объединяло? Воспоминания о прошедшей войне? Не только. Их сблизила общая юность — самое прекрасное время, которое, увы, пришлось на эти суровые годы.
Им бы, тогда восемнадцати-двадцатилетним девушкам ходить на танцы, примерять обновы, бегать на свидания, шить подвенечные платья. А они надели грубую военную форму и не в ритме танго или вальса, а под звуки артиллерийской канонады в военном строю двинулись туда, где раздавались не шутки и смех, а где были кровь, пот и слезы.
У них на всех была одна судьба. Оленька – Ольга Афанасьевна Евсеева служила фельдшером, участвовала в битве под Сталинградом, медсестрой в годы войны была и Катенька – Екатерина Ильинична Вовк, а Сашенька – Александра Григорьевна Ерофеева служила связисткой. Связисткой была и Ольга Михайловна Погребная. В железнодорожных войсках служила Ася Григорьевна Грабор, а Юлия Кузминична Плотникова – председатель клуба, занималась в годы войны полевой почтой в составе 3-й гвардейской танковой армии Первого Украинского фронта. Дошла почти до Берлина. Ужасы концлагеря Маутхаузен довелось испытать Вере Евлампиевне Анпилоговой. В самом начале войны фашисты угнали ее вместе с другими соотечественниками на работу в Германию. И это далеко не все участницы клуба.
Уже вскоре после создания клуба «Фронтовые подруги», его участники стали желанными и почетными гостями в школах и воинских частях столицы и пригородов, на предприятиях и в учреждениях Ашхабада. Фронтовичкам было о чем рассказать молодежи. Затем родилась идея создать хор. Вначале пели песни о Великой Отечественной войне, затем, в клуб пришел музыкант Виктор Петрович Васин и предложил подругам песни на свои стихи и музыку. Так в репертуаре клуба появились песни «Воспоминания фронтовых подруг», «Туркменистан» и другие.
Клуб «Фронтовые подруги» был не единственным в Ашхабаде. Популярностью пользовался и клуб «Ветеран», объединяющий ветеранов войны и труда. Возглавляла клуб Екатерина Ивановна Перыга. Жизнь этой замечательной женщины, прошедшей по дорогам от Тулы до Берлина, история ее романтической любви достойны внимания.
— С раннего детства я была непоседливой, озорной, деятельной, — вспоминала Екатерина Ивановна. – Хотелось все испытать, везде себя проявить. Когда началась Великая Отечественная война, отец сказал: «Вот там, с твоей энергией, тебе самое место».
Сказал, разумеется, в шутку: какой отец согласится отпустить единственную дочь, только что окончившую школу, в пекло войны. И сам того не ведая, попал в точку. Вскоре Катя Григорьева пришла в военкомат в Калуге и попросилась на фронт.
— А что ты умеешь? — спросил военком.
Пожалуй, единственное что к тому времени могла Катя делать – петь. В детстве она пела в хоре Дворца пионеров, а став постарше – в оркестре Калужского Дома культуры железнодорожников. Об этом она и сообщила военкому. К тому времени стали широко известными слова командующего Западным фронтом Георгия Константиновича Жукова, сказавшего, что «фронту нужны песни, как солдату махорка». При политуправлении 10-й армии был организован оркестр, и Катя стала его солисткой. Пела в блиндажах, землянках, в окопах на передовой.
На непредсказуемых фронтовых дорогах она встретила свою судьбу, первую и единственную любовь – поручика Войска Польского Владислава Перыгу. Было это в 1943-м. С тех пор они всегда были вместе. Чтобы не разлучать молодых супругов командование дивизии, в которой служил Владислав Перыга, попросило перевести Катю в Войско Польское, где специально для нее был создан джаз-оркестр. Так с польской армией Катя и дошла до Берлина.
После войны Екатерина Ивановна и Владислав Станиславович какое-то время жили в Польше, затем перебрались в Туркменистан, где и остались навсегда. Владислав Станиславович закончил военную службу в звании подполковника. Екатерина Ивановна более двадцати лет учила детей машинописи в ашхабадской школе № 12.
Пролетели годы… Екатерина Ивановна вышла на пенсию, но осталась такой же деятельной, какой была всю жизнь. Энергия требовала выхода. Так родился клуб «Ветеран». Главная задача клуба – объединить ветеранов войны и труда, не дать им погрузиться в одиночество и уныние, а напротив – почувствовать себя в большой семье, остаться в душе всё теми же девчонками, какими были много лет назад. Поэтические вечера, конкурсы, концерты, на которые они приглашали школьников, военнослужащих, студентов пользовались неизменным успехом.
— В чем секрет вашей неукротимой жизненной энергии?- спросил я как-то Екатерину Ивановну.
— Никакого секрета нет, – улыбнулась она. – Просто надо любить жизнь, уметь радоваться ей и ценить. Видеть все только в черном цвете, смотреть на мир с унынием и тоской, значит, сознательно сокращать свои годы. И еще: нужно по-доброму относиться к людям. Оглядываясь на прожитое, могу с уверенностью сказать: жизнь – прекрасная штука. Она подарила мне красивых, умных, замечательных людей. Что бы ни случилось, нужно преодолевать трудности.
Время, увы, берет свое. Фронтовых подруг осталась всего горстка. Уходят ветераны, но уходят непобежденными – женщины, вынесшие наряду с мужчинами все тяготы прошлой войны, и мужчины, защищавшие свою землю, свой дом и своих любимых.
Правила комментирования
comments powered by Disqus