90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Пандемия усилила иммунитет НАТО

18.04.2020 11:00

Политика

Пандемия усилила иммунитет НАТО

Североатлантический союз готовится к новым вызовам в вирусном пространстве

Вирусное пространство (virus space) вполне может скоро оказаться шестой средой (наряду с сушей, морем, воздухом, киберсетями и космосом), в которой будет теперь действовать НАТО. Пандемия COVID-19 стала не только серьезным испытанием для инфраструктуры и репутации Североатлантического союза, но также поводом к совершенствованию его и без того весьма мощного адаптивного потенциала.

Отличительная особенность натовского стиля – умение превращать возникающие проблемы в ресурсы для их же решения. И вчерашняя виртуальная встреча министров обороны стран-членов альянса это лишний раз показала.

Судя по итогам совещания глав оборонных ведомств, в НАТО сегодня нет ни малейших признаков паники относительно угроз пандемии. Зато есть рациональный и даже циничный, в духе профессиональных военных, расчет, который положен в основу нынешней антикоронавирусной стратегии альянса.

Яркие эпитеты, которые использует для описания, безусловно, все еще тревожной ситуации генеральный секретарь Йенс Столтенберг («историческое потрясение», «беспрецедентный вызов для наших государств»), призваны подчеркнуть масштабы не только вызова COVID-19, на который отвечает НАТО, но и будущей натовской победы над ним.

Министры обороны стран НАТО подвели 15 апреля предварительные итоги двухнедельной борьбы с коронавирусом. По словам Йенса Столтенберга, за это время альянс выполнил более 100 воздушных миссий по перевозке медицинского оборудования, развернул 25 полевых госпиталей, предоставив дополнительно более 25 тыс. койкомест, а свыше 4 тыс. человек из личного состава натовской медицинской службы оказывают сегодня поддержку гражданским силам в борьбе с пандемией.

«Используя механизмы НАТО, союзники помогают друг другу спасать жизни людей», - сказал Йенс Столтенберг, подчеркнув способность натовского военного командования эффективно и быстро перераспределять ресурсы и медицинские возможности различных членов альянса внутри НАТО.

Безусловно, пандемия оказалась не только опасной угрозой для здоровья и жизни граждан стран-членов НАТО и серьезным испытанием для национальных систем здравоохранения, но и настоящими внеплановыми крупномасштабными учениями, которые позволили в реальной чрезвычайной ситуации протестировать натовский потенциал. Причем, как политические, солидарно-коалиционные, так и инфраструктурно-логистические возможности.

Судя по вчерашним высказываниям Йенса Столтенберга, в целом он результатами «внезапной проверки боеготовности» доволен: «Военнослужащие НАТО играют ключевую роль в борьбе с пандемией. НАТО адаптируется, мы реагируем на кризис в сфере здравоохранения. Задача НАТО оказывать поддержку гражданским усилиям, и мы это успешно делаем, осуществляя переброску грузов, медицинского персонала, занимаясь дезинфекцией общественных мест, пограничным контролем…

Наш потенциал воздушных перевозок, медицинских эвакуаций, полевые госпитали – все они доказали свою состоятельность и востребованность. НАТО как союз, который готовился к кризисам, играет сегодня важную роль в поддержке гражданских усилий».

Комментируя итоги онлайн-встречи министров обороны 15 апреля, Йенс Столтенберг не только обозначил приверженность делу защиты стран НАТО от уже привычных угроз (международный терроризм, киберугрозы, военная активность России на востоке Украины, в Сирии и в Черноморском регионе, вызовы Китая), но и новые проблемы, которые, возможно, скоро станут и новыми приоритетами альянса.

Среди них – модернизация национальных систем здравоохранения, подготовка инфраструктуры НАТО к вероятным новым пандемиям, повышение эффективности в борьбе с враждебной пропагандой и дезинформацией, возвращение в страны альянса части стратегически важных для обеспечения нацбезопасности промышленных и иных производств (в том числе, фармакологических, в отраслях связи и коммуникаций и т.д.).

Повышенное внимание руководства НАТО к потенциальным пандемическим угрозам, безусловно, спровоцировано нынешним кризисом COVID-19. Почти наверняка начавший недавно свою работу «совет мудрецов» НАТО – рабочая группа по выработке стратегических рекомендаций для руководства альянса – уделит особое внимание итогам пандемии. Не исключено, что альянс отреагирует на новый вызов созданием специальной стратегии защиты и борьбы в вирусном пространстве.

Тем более, что эпидемия коронавируса наверняка вызовет повышенный интереса к бактериологическому оружию в самых разных государствах, в том числе, недружественных НАТО. И этот опасный интерес Североатлантическому союзу, призванному защитить почти 1 млрд граждан своих стран, придется учитывать.

Отвечая вчера на вопросы журналистов, Йенс Столтенберг неохотно касался сюжетов, связанных с возможным сокращением оборонных расходов в странах-членах НАТО. Для альянса, который стремится последние годы как раз к укреплению оборонных бюджетов, экономический ущерб от коронавируса, конечно, является прямой угрозой.

«Экономические последствия от кризиса COVID-19 еще будут, - сказал Йенс Столтенберг. - Мы уже видим существенное сокращение ВВП, будет и дальнейшее сокращение, будут проблемы для бюджетов. Какие именно - это зависит от того, как долго будет длиться этот кризис… Мы, скорее всего, будем испытывать экономический спад. Это может сделать некоторых союзников уязвимыми».

В этой связи сегодня для НАТО становится еще одной приоритетной задачей убеждение общественного мнения в своих странах в том, что именно возможности коллективной обороны альянса являются стратегическим рубежом защиты от новых пандемий. Что необходимо не сокращать, а, наоборот, увеличивать и делать более эффективными оборонные расходы, тем самым, усиливая коалиционный потенциал НАТО, укрепляя в нем те аспекты, которые связаны с системой гражданской обороны, оказанием экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи, обеспечением бесперебойных авиационных перевозок.

Можно не сомневаться, что соответствующие аргументы руководители НАТО, члены «совета мудрецов» и высокопрофессиональные специалисты из отдела общественной дипломатии штаб-квартиры альянса найдут. Тем более, что, как минимум, один из них лежит, что называется, на виду: события в марте показали, что национальные системы здравоохранения в Италии, Испании, Франции и других европейских странах-членах НАТО оказались на грани паралича. Они не смогли самостоятельно и уверенно справиться с ураганным распространением смертельной инфекции, и понадобилось прямое вмешательство НАТО в чрезвычайную ситуацию, чтобы сделать ее гораздо менее драматичной.

Массовые страхи, вызванные COVID-19, а также спровоцированный пандемией экономический кризис, ставят перед НАТО в очередной раз задачу внутренней перезагрузки и трансформации. Для альянса, который привык постоянно меняться, который наработал многолетний опыт успешных адаптаций, это не составит большого труда. Конечно, НАТО не превратится в международную «службу спасения 911» или в большую клинику скорой помощи. Североатлантический союз останется военно-политической организацией, однако, ему придется реагировать на новые ожидания и запросы 1 млрд граждан своих стран, которые не скоро позабудут коронавирусный кошмар весны 2020 года.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/armies/2020-04-16/100_nato16042020.html

18.04.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31