90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Досье: новые меры борьбы с коронавирусом в странах ЕАЭС

22.04.2020 12:00

Политика

Досье: новые меры борьбы с коронавирусом в странах ЕАЭС

Еще до объявления ВОЗ пандемии страны Евразийского союза начали принимать меры по защите населения от коронавирусной инфекции и проводить совместные консультации представителей профильных ведомств. После того, как ситуация с заболеваемостью обострилась, и стало понятно, что без жестких мер не обойтись, членами ЕАЭС был оперативно принят целый ряд решений, призванных скоординировать усилия по борьбе с распространением вируса и его экономическими последствиями. В том, какие меры принимались на национальном и союзном уровне, разобрался международный обозреватель Дмитрий Родионов.

Борьба с коронавирусом стала неожиданным вызовом для многих государств, большинство из которых оказались к ней откровенно не готовы. Столь масштабная эпидемия, случившаяся впервые в новейшей истории, стала серьезным испытанием и для молодого Евразийского экономического союза.

В настоящий момент картина распространения COVID-19 в странах ЕАЭС выглядит следующим образом: в России заболели 47121 человек, умерли – 405, вылечились – 3446. В Беларуси заболели 6264 человек, умерли 51, вылечились 514. В Казахстане – 1775 заболевших, умерло 19 человек, вылечилось 428. В Армении заболевших 1339, умерших – 22, вылечившихся – 580. В Кыргызстане заболели 568, умерли – 7, вылечились – 201.

Несмотря на различия в методах борьбы, в целом стоит отметить, что эпидемия COVID-19 пришла на постсоветское пространство в тот момент, когда перед глазами руководителей наших стран уже был печальный опыт Европы и США, и государства ЕАЭС имели возможность подготовиться к ей. Большая часть наших стран приняла превентивные меры, что позволило избежать взрывного распространения заболевания.

Армения

В Армении первый заболевший появился еще 1 марта. В тот же день был остановлен учебный процесс, однако запрет массовых мероприятий и закрытие границ начали действовать лишь с 16 марта. Тогда же введен частичный запрет на въезд иностранцев (с 7 апреля – тотальный) и прекращено авиасообщение, а также введен режим ЧП. Однако режим самоизоляции при этом введен лишь с 24 марта.

За двое суток с 16 по 18 марта число заболевших в Армении увеличилось втрое. Власти были вынуждены ввести монополию государства на информацию об эпидемии и ужесточить ответственность за нарушение режима самоизоляции. 24 марта было введено ограничение на передвижение граждан, которым для того, чтобы выйти на улицу, необходимо было заполнять анкету о цели выхода и иметь при себе документы.

Кроме того, была прекращена работа общественного транспорта, метрополитена, межобластных перевозок, всех торговых центров и магазинов, за исключением продовольственных и аптек. Также принят закон, позволяющий госорганам отслеживать местонахождение и телефонные звонки граждан в условиях объявленного из-за коронавируса чрезвычайного положения.

В Армении реализуется 12 мер поддержки экономики и населения, ведется ежедневная работа, целью которой является принятие мер по смягчению экономических и социальных последствий, вызванных эпидемией. В рамках этих мероприятий выделяются кредиты и гранты, софинансирование и рефинансирование хозяйствующих субъектов, единовременная финансовая помощь семьям с детьми, беременным женщинам и лицам, потерявшим работу. Кроме того, освобождаются от ввозных пошлин товары критического импорта.

Беларусь

Безусловно, отдельно стоит высказаться о Беларуси, в которой решили пойти по шведскому сценарию и не вводить никаких специальных мер противодействия инфекции. Там предпочли бороться с очагами вируса, не прибегая к тотальному карантину или каким-то иным жестким ограничениям. Тем не менее, комиссия ВОЗ положительно оценила ситуацию в республике.

Эксперты особо отметили такие важные меры, как лабораторное тестирование потенциальных случаев, отслеживание контактов и изоляция людей с подтвержденным коронавирусом, обеспечение карантина в отношении контактных лиц и тех, кто потенциально мог быть подвержен вирусу. Насколько верна подобная тактика, покажет только время.

Нельзя сказать, что белорусские власти все это время сидели, сложа руки.

Еще 23 января для китайских студентов, вернувшихся в страну с каникул на родине, организовали 14-дневный карантин, а вузы, где учатся китайцы, получили рекомендацию продлить зимние каникулы. После этого начался вывоз белорусских граждан из Китая с помощью России. 28 января гражданам страны рекомендовали не посещать КНР, а в белорусских аэропортах появилась возможность сдать тест на коронавирус.

«Если мы не пылим, как некоторые страны тут гвалтом кричат, это не значит, что мы не занимаемся этим вопросом», – заявил 4 февраля президент республики Александр Лукашенко. 24 февраля был введен усиленный санитарный контроль над возвращающимися из Италии, а белорусам было рекомендовано не посещать эту страну. 28 февраля был выявлен первый завозной случай коронавируса. Контакты инфицированного были изолированы, а Минздрав расширил список больниц для приема заразившихся.

12 марта Минздрав принял решение ограничить массовые мероприятия с иностранным участием, а с 18 марта в Минске начали отменять и переносить массовые мероприятия. С 23 марта возвращающихся в страну граждан заставили подписывать обязательство самоизолироваться на две недели. Не обошлось и без внесения корректировок в учебный процесс: 4 апреля продлили каникулы школьникам, а 10 апреля это сделали еще раз. 8 апреля установлен режим самоизоляции для зараженных и всех контактов первого и второго уровней.

1 апреля введен запрет на вывоз отдельных видов товаров. 2 апреля стало известно о выделении на поддержку экономики из-за эпидемиологической ситуации в мире 110 млн. рублей. С 10 апреля 2020 г. по 1 июля 2020 г. были установлены нормы единовременной реализации в аптеках населению на некоторые товары. Расширен перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются постановлением правительства от 4 апреля.

Казахстан

Казахстан, как и Кыргызстан, раньше всех в ЕАЭС запретил массовые мероприятия – 12 марта. Со следующего дня начались ограничения на въезд иностранцев и ограничения авиасообщения (с 1 апреля – полный запрет). 13 марта был выявлен первый случай заболевания. Одновременно с Россией 16 марта отменены занятия в школах и ВУЗах. Режим самоизоляции введен раньше всех в ЕАЭС – 19 марта, но лишь в Нур-Султане и Алматы.

Необходимо отметить превентивный характер действий власти, многие из которых были предприняты до выявления первого заболевшего.

Здесь, как и в России, в разных регионах были применены различные режимы жесткости карантина по мере выявления новых случаев заболевания. Стоит подчеркнуть и поддержку принимаемых мер населением и общественными организациями, а также координацию и сотрудничество с Россией и заимствование китайского и российского опыта по оперативному строительству быстровозводимых госпиталей.

В Казахстане осуществляются инициативы, направленные на повышение доступности бизнеса к финансированию, реализацию дополнительных налоговых стимулов, ограничение бизнеса от проверок. До 1 июня предоставлена отсрочка по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей, социальных платежей для ряда субъектов микро, малого или среднего предпринимательства.

Также приостановлено принятие мер по начислению пени, заморозке расходных операций, ограничению распоряжения имуществом. Временно не применяются меры принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, задолженности по социальным платежам.

Для ряда предприятий снижен или вовсе обнулен НДС, освобождены от уплаты акциза производители бензина и дизельного топлива при реализации на экспорт. Разработана программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Для граждан снижены тарифы субъектов естественных монополий, особое внимание уделяется улучшению условий труда и денежным доплатами медработникам.

Кыргызстан

Первый заболевший обнаружен 18 марта, но уже за неделю до этого – 12 марта – были запрещены массовые мероприятия, а 14 марта прекращены занятия в школах и ВУЗах. С 17 марта закрыты границы и введен запрет на въезд иностранцев, днем ранее началось поэтапное ограничение авиасообщения. С 22 марта введен режим ЧС, с 25 – ЧП и режим самоизоляции.

В трех городах: Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде – и трех районах – Сузакском, Ноокатском и Кара-Суйском – с 25 марта по 15 апреля введен комендантский час с 20:00 до 7:00. Здесь также надо подчеркнуть превентивный характер принятых решений.

В Кыргызстане действует план антикризисных мер по поддержке бизнеса, предоставляются отсрочки и рассрочки по уплате сумм налоговой задолженности и задолженности по социальным отчислениям. Временно не начисляются пени и санкции за несвоевременное исполнение налоговых обязательств, продлеваются сроки полдачи налоговых деклараций. Также введен временный запрет на проведение процедур банкротства предприятий до 1 января 2021 года.

Продолжается серьезное сокращение всех неприоритетных расходных статей в рамках оптимизации расходной части бюджета. Доставляется и распределяется внешняя помощь, в ряд регионов направлены гуманитарные грузы, включающие продукты питания, медикаменты и средства защиты. Адресная помощь оказывается нуждающимся семьям.

Россия

Среди мер по борьбе с коронавирусом, предпринятых российским властями, безусловно, стоит подчеркнуть достаточно оперативную реакцию на распространение эпидемии. Так, еще 30 января была закрыта граница с Китаем, откуда вирус начал распространяться по всему миру. Принятые меры позволили избежать взрывного «итальянского» сценария распространения заболеваемости.

30 января ВОЗ объявила вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией, а 31-го предупредила о риске проникновения заболевания в другие страны. 30 января Россия закрывает границу с Китаем, 31-го прекращает железнодорожное, а 1 февраля – авиасообщение с соседом. С 20 февраля запрещен въезд гражданам КНР.

26 февраля прекращена выдача виз гражданам Ирана, ставшего второй пострадавшей страной, а через два дня закрыто авиасообщение с исламской республикой. 29 февраля Роспотребнадзор призвал максимально сократить поездки за рубеж. 12 марта запрещен въезд гражданам Италии, а 15 марта ограничено авиасообщение с Италией, Испанией, Германией и Францией.

16 марта были отменены все массовые мероприятия, а также занятия в школах и ВУЗах, 18-го введен запрет на въезд всех иностранцев, 19 марта введен режим повышенной готовности, 27-го полностью прекращено авиасообщение, а с 30 марта начался режим всеобщей самоизоляции, закрыты все пограничные пункты пропуска.

Полностью закрыться от эпидемии, охватившей весь мир, было невозможно никак: рано или поздно она все равно бы проникла в страну. Очевидно, что можно было принять жесткие меры чуть раньше, выиграв еще больше времени. Но так же очевидно, что большее промедление могло бы привести к более негативным последствиям, которых пока удается избежать.

В то же время, стоит выделить важную особенность российского подхода к решению проблемы. Россия – самая большая страна мира, состоящая из регионов с разным уровнем жизни, урбанизации, экономического развития и связями с соседями, как экономическими, так и гуманитарными. «Грести под одну гребенку» все регионы было бы неправильным во всех отношениях, и эпидемия – не исключение.

Отказ от единообразных противоэпидемических мер для всех регионов с предоставлением им возможностей ужесточать или ослаблять карантинные мероприятия, по сути, позволил не только более эффективно бороться с эпидемией, но и избежать фатальных последствий для экономики.

Кроме того, он наглядно продемонстрировал, что Россия все же является федерацией, субъекты которой способны действовать самостоятельно в сложнейших условиях, пусть и при координирующей роли центра. Управленческий и ее только опыт, полученный местными властями – уникален и бесценен. При этом можно смело говорить о консолидации властей всех уровней и удержании от скатывания в политический кризис, который сегодня наблюдается, к примеру, в Евросоюзе. Большую сознательность проявило и население.

Так, в России введены отсрочки по выплате бюджетных кредитов, а также на компенсацию потерь региональных бюджетов; отсрочка взыскания налогов для предприятий наиболее пострадавших отраслей экономики, мораторий на проверки бизнеса, в том числе налоговые, за исключением вопросов, несущих риски для жизни и здоровья граждан.

Расширены программы льготного кредитования, увеличены размеры субсидий для малого и среднего бизнеса, облегчены условия кредитования отраслей, пострадавших от коронавируса, снижены имущественные налоги для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для арендаторов отдельных категорий бизнеса. Введен «зеленый коридор» для ввоза отдельных категорий товаров на таможне.

Для социальной поддержки граждан действует особый порядок оплаты больничных листов из-за карантина, в июне начнутся выплаты пособий семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет, в апреле-июне будут осуществляться выплаты в 5 тыс. рублей на каждого ребенка до трех лет для тех, кто имеет право на маткапитал.

Выплаты пособий – в том числе, по безработице, которое принято решение повысить до размера МРОТ – планируется осуществлять дистанционно. Обеспечены условия для дистанционной продажи лекарств, отпускаемых без рецепта; сформирован перечень товаров первой необходимости и проводится оперативный мониторинг их наличия в организациях торговли.

Кроме того, введен мораторий на начисление штрафов и пеней за неоплату услуг ЖКХ, запрещено взыскивать неустойки за несвоевременную или неполную оплату за жилое помещение, коммунальные услуги и капремонт.

Общеевразийские меры

Необходимо отметить и те меры, которые предпринимаются и планируются к принятию в рамках ЕАЭС, от координации действий по профилактике заболевания до обмена гуманитарной помощью и создания транспортных коридоров для оперативного перемещения критически важных товаров. В настоящее время Россия передала союзникам 70 тыс. тест-систем. Евразийская экономическая комиссия ограничила вывоз продовольствия из ЕАЭС, обнулила ввозные пошлины на средства дезинфекции, защиты, отдельное медоборудование.

Последнее совещание членов Высшего Евразийского экономического совета состоялось 14 апреля, в ходе него главы государств условились координировать усилия, направленные на то, чтобы остановить распространение инфекции. По словам президента России Владимира Путина, эффективно противостоять пандемии можно только путем объединения усилий международного сообщества и тесное сотрудничество между государствами ЕАЭС является крайне востребованным.

Правительства государств Союза условились сообща принимать меры по ограничению вывоза в третьи страны критически важных медицинских препаратов и техники, социально значимых товаров с тем чтобы не допустить их нехватки на союзном рынке, если возникнет необходимость помогать друг другу с доставкой гуманитарной помощи и товаров первой необходимости.

Российский президент также предложил подумать над тем, чтобы снизить или обнулить таможенные пошлины на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей, поддержать промышленное производство наших стран в целом и те сектора экономики, которые в наибольшей степени пострадали в условиях эпидемии. Прежде всего, речь идет о воздушном транспорте, туризме, гостиничном бизнесе, сфере развлечений и досуга, общественного питания, культуры и спорта.

Кроме того, созданный по линии ЕАЭС координационный совет по борьбе с пандемией в режиме реального времени отслеживает обстановку в Союзе и оценивает потребности и возможности государств-членов по поставкам критически важных товаров. В случае необходимости озвучена готовность привлечь ресурсы Евразийского фонда стабилизации и развития и Евразийского банка развития.

Уже сейчас Евразийская экономическая комиссия ведет работу по разработке мер системного характера, призванных создать условия для восстановления и обеспечения дальнейшего экономического развития.

В частности, это касается активизации процесса цифровизации в сфере логистики, таможенных и налоговых процедур. В свою очередь, Центробанки государств-членов наладят диалог по вопросам смягчения параметров кредитования предприятий реального сектора экономики в целях сохранения макроэкономической устойчивости востребовано взаимодействие Центробанков государств-членов по вопросам смягчения параметров кредитования предприятий реального сектора экономики, расширения безналичных и «быстрых» платежей, дистанционного получения банковских услуг.

Президент России предложил коллегам с учетом приобретаемого в условиях пандемии опыта усилить положения проекта стратегических направлений развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года, которые касаются сотрудничества в области здравоохранения, оценить, насколько имеющиеся механизмы адекватны и позволят нам в будущем, в случае повторения подобных критических ситуаций, действовать более оперативно, более слаженно и с большей отдачей.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.04.2020 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30