90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Советы Узбекистана в период Великой Отечественной войне

30.04.2020 15:30

Общество

Советы Узбекистана в период Великой Отечественной войне

Представляем вниманию читателей серию работ из Сборника материалов международной научной конференции, посвящённой 75-летию Великой Победы «Эшелоны идут на Восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны».

Вторая мировая война и его итоги значительно изменили судьбы многих стран и народов, во многом предопределила дальнейшее геополитическое положение на весьма длительную перспективу. Важнейшим итогом войны были разгром фашизма восстановление суверенитета многих стран.

Советский Союз, вынесший на своих плечах основную тяжесть войны, не смотря на огромные материальные и людские потери победой завершил Великую Отечественную войну. Победа была одержана совместными усилиями русского народа и народов братских республик. Люди разных национальностей и вероисповедании, сплотились в единую плоть и единый дух, превратились в непреодолимую преграду фашизму.

В стране, где коммунисты были ведущей политической силой и их идейные противники, верующие и атеисты, воспитанные в советском духе молодое поколение и изгои советской власти сплотились под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для Победы!». Советские люди воевали за победу на фронтах, в тылу у станков и за плугом внесли свой вклад Великой отечественной войне.

Среди тех, кто отстоял Советский Союз был узбекский народ. С первых дней войны под гимном священной войны «Вставай страна  огромная, вставай на смертный бой с фашисткой силой темную, с проклятою ордой» Узбекистан и его многонациональный и многоконфессиональный народ принял боевой призыв русского народа на борьбу против ненавистного врага. 

Для исторической интерпретации истории Великой Отечественной войны следует упомянуть о том, что на протяжении многих десятилетий второй половины двадцатого столетия утверждалось догматическое славословье о руководстве коммунистической партии. При котором, в значительной части под воздействием господствовавших тогда установок «сверху», не столько занимались изучением исторического процесса во всей его противоречивости, многообразии, сколько разъяснением принятых партией решений и её конкретных действий.

При исторической оценке истории Великой Отечественной войны следует отметить то, что ещё в Советской период особенно в конце 80-годов политическое руководство страны ставило задачу «выявление всей сложности и противоречивости деформаций, трагических ошибок и неудач».

История Узбекистана в период Великой Отечественной войны тоже широко освещались учеными республики как во всех государствах постсоветского пространстваСоветы Узбекистана в период Великой Отечественной войны стали подлинным исполнительным органом. По данной исторической проблеме, были изданы фундаментальные труды.

Среди указанных работ наиболее широко раскрывает деятельность советских органов Узбекистана по обеспечению нужд фронта является многотомная история Узбекской ССР в годы Великой Отечественной войны.

Ученые Узбекистана в 60-80 годы ХХ столетия предметно изучали историю Советов Узбекистана в период Великой Отечественной войны.

Одним из наиболее близким к проблеме изучения является  работа  Ш.З. Урызаева. Данная работа написана в  юридическом контексте. Автор обращает внимание на организационную структуру и формы работы Ташкентского горсовета в период войны. Особым пунктом изучается сессионная деятельность горсовета. В частности, раскрываются вопросы по учёту и распределению рабочей силы, забота о семьях военнослужащих.

В середине 80-годов прошлого столетия была опубликована монография К.Т.Халмуминова. Данная монография тоже юридического плана в которой освещается функции и методы взаимоотношения правительства республики с другими государственными организациями, организационно-правововая деятельность. Наиболее с исторической точки зрения представляется третья глава монографии, в которой изучены вопросы руководство Совнаркомов Узбекистана промышленностью, эвакуированным предприятиями, сельским хозяйством, социально-культурными строительством, мобилизационной работой.

Фундаментальной по изучаемой тематике является монография преподавателя Самаркандского государственного университета А.Я.Мизарбаева. Автор на основе широкого привлечения архивных материалов отдельно изучал проблему перестройки деятельности Советов Узбекистана с началом войны. Особенно важным являются изучение вопросов структурных изменений в составе Советов Узбекистан.

Во всех выше указанных работах отражается эпоха влияния руководящей деятельности коммунистической партии. Все авторы попытались в отдельности осветить работу Советов Узбекистана в период Великой Отечественной войны. Изучая множество исторических материалов можно с уверенностью выделить основные сферы деятельности Советов Узбекистана в период Великой Отечественной войны.

Во всех исторических, историко-партийных изучениях первоначальной работой Советов в начальный период являлась перестройка деятельности. Перестройка сферы являлось необходимой стороной деятельности Советов Узбекистана, как и всех органов управления страны. Потому что форма деятельности в период мирного созидания изменились по требованию военного времени.

Например, в Ташкенте 13-августа 1941 года было созвано специальное совещание, на котором были определены задачи коренной перестройки работы всех органов, в том числе и Советов Узбекистана. На основе принятых решений перестройка работы Советов происходила буквально на ходу. Эта работа в значительной степени затруднялось тем, что осуществлять её приходилась в обстановке постоянных мобилизаций работников советских органов на фронт. В результате систематически менялись кадры. Массами уходили на фронт опытные советские кадры аппарата, депутаты. На их места заступали неопытные молодые кадры.

Высокий дух патриотизма было изъявлено на митинге сотрудников Ферганского облисполкома 23 июня 1941 года. В принятой резолюции отмечалась что коллектив облисполкома обязуется честно, самоотверженно выполнять все распоряжения, осуществлять контроль за исполнением основных работ, будут добиваться того, чтобы обеспечить своим честным трудом Красную Армию, будут выполнять все обязательства, дающее гарантию победы над врагом.

Аналогичная по содержанию в повестке дня обсуждалась на VIII сессии Ташкентского горсовета 25 сентября 1941 года. 31 августа 1942 года СНК УзССР в письме руководителям местных Советов обязал председателей исполкомов с 10 по 15 сентября проводить однодневные семинары по вопросам перестройки их работы. Руководители аппарата Самаркандского облисполкома были командированы в районы.

Изучая документы партийных и советских организаций можно отметить тот факт, что не все советские организации однозначно отзывались о принципах партийного руководства Советами. Так, председатель Самаркандского облисполкома Р.З.Артыков выступая на пленуме обкома в конце мая 1944 года говорил: «Слабость работы советского аппарата как в области, так в районах и городах привело к тому, что целый ряд хозяйственных вопросов переходили на рассмотрение и решение в партийные органы».  Аналогичный вопрос рассматривался на заседании Ферганского облисполкома 9 июня 1944 года.

Интересными являются факты о взаимоотношениях партийно- советских органов. Например, председатель Самаркандского облисполкома упомянутый Р.З.Артыков в мае 1945 года на пленуме обкома сообщал о том, что: «На сессию Каттакурганского райсовета ещё до начала открытия является секретарь райкома партии, выступая на трибуне, произносит двухчасовую речь и несмотря на то, что сессия была созвана для обсуждения хозяйственных вопросов, после своего выступления, требует расходиться и выполнять, то что он сказал в своей речи».

Приведенные документальные факты свидетельствуют о том, что, несмотря имеющиеся разногласия, деятельность советских органов, была проделана огромная организационная работа по перестройки сферы деятельности Советов Узбекистана на военный лад.

В результате проведенных организационных мероприятий, основываясь на директивные указания СНК СССР в Узбекистане были размещены более 100 промышленных предприятий. В ноябре 1941 года из 137 промышленных предприятий Ташкента частично или полностью выпускались вооружения, боеприпасы и снаряжения для армии. Оборонную продукцию производили также десятки предприятий кустарно-промысловой кооперации.

Не менее важной задачей Советов Узбекистана являлись приём и размещение эвакуированных предприятий по областям, быстрейший ввод их в действия, обеспечения их сырьём и кадрами. Все дела по размещению эвакуированных предприятий осуществлялись на основе постановления ГКО «О порядке размещения эвакуированных предприятий» от 7 августа 1941 года. Советы Узбекистана учитывая специфику областей эвакуированные предприятия направляли по областям.

Например, предприятия химической промышленности большей частью направлялись в области Ферганской долины. Предприятия по производству продовольственных товаров были размещены в Самаркандской и Ташкентской областях, в которых были развиты предприятия по переработки сельскохозяйственной продукции. Также решением руководства области с 1 ноября на базе завода «Колхозник» был размещен эвакуированный станкостроительный завод.

Архивные материалы свидетельствуют о том, что заводы наркомата промышленного строительства, прибывшие из Москвы, Запорожья, Днепропетровска и Тулы были размещены вместе с их рабочими и инженерно-техническим составом в городе Ташкенте по улице Красной партизан № 19.

Также 30 ноября 1941 года Московская чаеразвесочная фабрика Наркомата пищевой промышленности была размещена в городе Самарканде по улице Октябрьская дом 41 (она и поныне находится там).

Суммируя некоторые факты деятельности по размещению эвакуированных заводов и фабрик, нужно отметить что Советы Узбекистана для этого выделили 400 тысяч м2 и построили 200 тысяч м2 производственных площадей. Общие расходы для размещения эвакуированных предприятий составили 450 млн. рублей.

В итоге следует отметить, что Советы Узбекистана перестроив свою деятельность по-военному за короткий срок сумели наладить выпуск продукции для фронта. Внесли свой огромный вклад Великой победе над фашизмом.  
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.04.2020 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Татьяна Владимировна Левина

Левина Татьяна Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30