90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Нечего потакать коррумпированной стране». Эксперт - о сокращении поддержки Кыргызстана Германией

09.05.2020 13:00

Политика

«Нечего потакать коррумпированной стране». Эксперт - о сокращении поддержки Кыргызстана Германией

А может, дело в заключении Азимжана Аскарова?

Вряд ли у сокращения сотрудничества Германии с Кыргызстаном есть политические причины. Так считает эксперт по геополитике Мурат Суюнбаев.

- Я таких причин не вижу, - сказал он Vesti.kg. – По крайней мере, в последние лет 5 между нами и Германией ничего особенного не происходило.

Значит, с точки зрения Германии в мире есть страны, которые нуждаются в помощи больше, чем Кыргызстан, рассуждает политолог. С другой стороны, в Европе сейчас тоже сложилась непростая ситуация в связи с брекситом и эпидемией коронавируса, так что ревизия расходов кажется Суюнбаеву естественной.

- Немного досадно, но может, это и к лучшему, - предположил он. - Когда-то это должно было произойти, и если не сейчас, то в ближайшем будущем. Нас поддерживают уже четверть века – это достаточно долго. Ведь не подразумевается, что эта помощь должна быть вечной.

Политолог и ветеран МВД Токтогул Какчекеев тоже напомнил, что вот уже 29 лет Кыргызстан – независимое государство.

- Немцы здорово помогали нам, открыв пару хороших программ, которые обеспечивали наши нужды в различных сферах, - говорит он Vesti.kg. - За это время республика получила от различных государств и доноров порядка 10 млрд долларов. Эта сумма позволяет в трехкратном размере реконструировать старые заводы и построить новые. Не получилось, и это известно всем. В маленькой стране с процветающей теневой экономикой деньги потрачены бездарно. Громадное их количество не стимулируют экономический рост в КР.

Эксперт предположил, что в Германии обратили внимание на то, что финансовая поддержка не достигает цели в Кыргызстане.

- Нечего потакать коррумпированной стране, где деньги только обогащают коррумпированные слои в обществе, а народу никакой пользы не приносят, - рассудил Какчекеев. – У нас теневая экономика составляет 60-70 процентов. Пандемия показала, что мы нищая страна, у которой нет денег на покрытие расходов на лечение, выплаты медикам и милиционерам, семьям погибших и так далее. А все это суммируется в отношения между государствами.

Совсем другое мнение о сокращении сотрудничества у политолога и бывшего начальника отдела ГКНБ Максата Мамытканова. Как сказал он Vesti.kg, этим демаршем в Германии пытаются обратить внимание руководства Кыргызстана на другие проблемы, которые присутствуют в отношениях между странами.

- И когда Алмазбек Атамбаев ездил в Европу, и Сооронбай Жээнбеков, и когда сама Ангела Меркель приезжала в Кыргызстан с официальным визитом, немецкая сторона всегда поднимала вопрос освобождения Азимжана Аскарова, - отметил эксперт. – Вопрос, который озвучивает канцлер, принципиален для Германии, входящей в десятку развитых стран мира.

И после эту тему затрагивали не раз, выделяя большие суммы и реструктуризируя часть долга, продолжает Мамытканов.

- Поэтому мое личное мнение – таким образом Германия хочет снова поставить вопрос об Аскарове на повестку дня в отношениях между государствами, - резюмировал он.

Ранее в посольстве Германии в Кыргызстане сообщили о начале последовательного завершения двусторонних программ технического и финансового сотрудничества в КР в течение нескольких лет.

«С 1993 года благодаря сотрудничеству удалось повысить уровень жизни и сократить уровень бедности в Кыргызстане, - заметили там. - Решение о прекращении сотрудничества в целях развития также основано на оценке того, что Кыргызская Республика больше не относится к самым нуждающимся странам мира».

Если конкретнее, наша страна скоро завершит свое участие в проектах GIZ и KfW. Консультации с правительством КР по этому поводу продолжаются.

Глава Федерального министерства по экономическому сотрудничеству и развитию (BMZ) Герд Мюллер объявил о глобальной реформе «BMZ 2030». По его словам, работа Германии в области сотрудничества в целях развития в мире в будущем должна стать «более сфокусированной».

«Содержание, процессы и структуры германского сотрудничества в целях развития будут обновлены, а количество стран-партнеров сократится», - говорится в сообщении посольства.

Поддержка Кыргызстана по другим проектам сохранится, подчеркнули там.

«Например, Федеральное министерство иностранных дел Германии продолжает свою инициативу «Зеленая Центральная Азия», - указали в посольстве. – Федеральные министерства по вопросам охраны окружающей среды, экономики, образования и внутренних дел продолжат совместную работу с Кыргызской Республикой по многочисленным важным темам, касающимся обустройства будущего и общества».

Возможность дальнейшей помощи в связи с кризисом, вызванным эпидемией коронавируса, рассматривают. Также Германия продолжит вносить вклад в устойчивое развитие Кыргызстана посредством своего участия в многостороннем формате (ЕС, ООН, банки развития), а BMZ планирует все так же финансировать деятельность НПО, включая политические фонды, работающие в области сотрудничества в целях развития.

Напомним, около месяца назад Германия предоставила грант в размере 3 млн евро для строительства и оснащения отделения неотложной помощи Джалал-Абадской областной клинической больницы и обучения персонала. Реализацию проекта поручили Кредитному институту по восстановлению экономики (KfW).

Отметим, что во время официального визита Алмазбека Атамбаева в Германию 11 декабря 2012 года Ангела Меркель вспомнила о судьбе правозащитника Азимжана Аскарова.

«Мы внимательно наблюдаем за тем, как обращаются в Кыргызстане с этническими меньшинствами», - сказала она.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.05.2020 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Виктор Борисович Христенко

Христенко Виктор Борисович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31