90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Развалинами Рейхстага удовлетворен»

10.05.2020 14:00

Общество

«Развалинами Рейхстага удовлетворен»

Есть в лучших фильмах о Великой Отечественной войне такие крылатые выражения, которые подхватываются несколькими поколениями.

«Развалинами Рейхстага удовлетворен», – в этой фразе капитана Титаренко из киноленты «В бой идут одни “старики”» нам нравятся и суровая прямота, и бескомпромиссная звукопись, усиленные неподражаемой интонацией Леонида Быкова. Крылатая фраза командира эскадрильи – это своего рода вариация главной темы человечества: «поглощена смерть победою».

9 мая 1945 года – это поражение ада.

Вспомним также «…А зори здесь тихие», финальные слова старшины Федота Васкова: «Ну что, взяли?!.. Не прошли вы!..» Они обращены к той же поверженной инстанции… И капитан Титаренко, и старшина Васков говорят об одном и том же: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!»

Символично, что в 1945 году Пасха пришлась на 6 мая – день святого Георгия Победоносца. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I говорил в своем послании: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой... Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой».

Почему эта система координат важна для нас в дни, когда отмечается 75-летие Победы? Потому что она не отменима – победа правды и света над неправдой и тьмой. Невозможно же отменить, например, стороны света. Агрессор пришел к нам с Запада. Споткнулся и сломал хребет он на своем Восточном фронте. От того, что Запад кому-то из любителей баварского пива кажется сегодня более предпочтительной и комфортной стороной, чем родные пенаты, агрессор образца 1941 года не перестал быть «фашистской силой темною» и «проклятою ордой».

И удовлетворение от развалин Рейхстага образца 1945 года, радость от того, что темная сила повержена, – понятны нам и через 75 лет.

У фронтовика Бориса Слуцкого есть чудесное стихотворение «9-го мая» – о внутренней свободе и, если угодно, «выпрямительном вдохе» победителя, об ощущении праздника Победы, который превратился в господствующую высоту истории:

Замполит батальона энского,

капитан Моторов Гурьян,

от бифштекса сыт деревенского,

от вина цимлянского – пьян,

он сидит с расстегнутым воротом

над огромным и добрым городом,

над столицей своей, Москвой:

добрый, маленький и живой.

Рестораны не растеряли

довоенной своей красы.

Все салфетки порасстилали,

вилок, ложек понанесли.

Хорошо на душе Моторову,

даже раны его не томят.

Ловко, ладно, удобно, здорово:

ест салат, заказал томат.

Сколько лет не пробовал сока,

только с водки бывал он пьян.

Хорошо он сидит, высо́ко.

Высоко́ забрался Гурьян.

Сегодня миллионам людей разных национальностей «хорошо на душе», потому что их деды и прадеды в этот день поучаствовали в Победе правды и света. Даже если официальную повестку в их странах, будь то Латвия, Украина, Польша или Чехия, формируют моральные уроды с прогрессирующей исторической амнезией.

Украинский премьер-министр, который говорит, что «такого праздника нет», на самом деле расписывается в собственном небытие. Его заявление свидетельствует лишь о полной потере субъектности той территории, на которой происходит сознательный отказ от праздника Победы. Это удел извращенцев и дегенератов – культивировать поражение, собственную зависимость и унижение, скорбь во время торжеств, приуроченных к великому событию.

Причем политическая ограниченность всех этих лимитрофов, всех этих новоиспеченных реабилитаторов и чествователей нацизма не позволяет им прислушаться к здоровому заявлению министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, опубликованному в журнале «Шпигель» к 75-летию окончания войны в Европе: «Попытки бесчестным образом переписать историю, снова и снова предпринимаемые в последние месяцы, требуют от нас четкого прояснения позиции, которого вообще-то не должно бы требоваться перед лицом неоспоримых исторических фактов: только Германия развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу.

И только Германия несет ответственность за преступления против человечности, совершенные во время холокоста. Тот, кто сеет в этом сомнения и заставляет считать другие народы соучастниками, совершает несправедливость по отношению к жертвам. Тот превращает историю в инструмент и раскалывает Европу».

И как отличается эта четкая и ясная мысль Хайко Мааса от лживой и насквозь фальшивой резолюции «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», принятой Европарламентом 19 сентября 2019 года с подачи руководства Польши. Авторы этого документа договорились до того, что это Германия и СССР, два тоталитарных режима, поделивших Европу, в равной мере виновны в развязывании Второй мировой войны.

Лицемерным старшим польским товарищам, озаботившимся переписыванием истории, в январе 2020 года подгавкнул, словно подзаборная шавка, и украинский президент Зеленский: «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста».

И это говорит руководитель страны, где дивизию СС «Галичина» и головорезов из расстрельных команд, участвовавших в холокосте, чествуют на официальном уровне. В десятках западноукраинских населенных пунктов установлены памятники, мемориальные доски коллаборационистам, причастным к истреблению еврейского, польского населения… Над могилой разведчика-героя Николая Кузнецова глумятся украинские нацисты, а львовские власти еще и пытаются повыгоднее «продать» его прах.

…Режиссер Карен Шахназаров в своем фильме «Белый тигр», снятом в 2012 году по книге Ильи Бояшова, предугадал важную тенденцию. Главный герой танкист Иван Найденов говорит: «Пока я его не сожгу, война не закончится… Ждет он, ждет… Будет ждать двадцать лет, пятьдесят, может, сто. И выползет. Его надо сжечь. Вы же знаете, что это надо сделать».

Тем странам, которые в считаные дни были захвачены гитлеровцами, очень удобна и комфортна эта фальшивая логика о противостоянии двух тоталитарных режимов. Дескать, в огне этого противостояния чего только не случалось, а что население этих стран оказывало посильную помощь рейху – тоже виновны оба тоталитарных режима…

Эту ущербную логику, подхваченную доморощенными фальсификаторами истории, посрамляет одна точная максима: гитлеровцы вступали в захваченные города с душегубками, а советские войска входили в европейские столицы с полевыми кухнями.

Собственно, что мы можем противопоставить агрессивному и нахрапистому переписыванию истории? Только культивирование исторической правды: масштабные научные работы, серьезные экранизации, глубокие образовательные проекты о вкладе народов СССР в Великую Победу. Чешские чиновники решили демонтировать памятник Коневу, плюнув в историческую правду? Нужен такой порыв ветра, чтоб этот плевок вернулся в зажравшееся мурло европейца, деградировавшего от пивного алкоголизма. В конце концов, надо почаще напоминать Европе, что чуть ли не треть гитлеровских танков производились на заводах чешской компании «Шкода».

Нужно почаще напоминать себе и всем, что самую ощутимую (и безвозмездную!) помощь для фронта Советский Союз получил от Монголии. Дружественная страна была единственным поставщиком овчины. Шерстью и мясом Монголия помогла фронту больше, чем американцы по ленд-лизу. Монгольская помощь исчислялась девятью эшелонами и огромным верблюжьим караваном, самым большим в истории Великого шелкового пути – из Ховда, через горы, по Чуйскому тракту, в Бийск.

А. Семенов и Б. Дашцэрэн в книге «Эскадрилья “Монгольский арат”» сообщали, что один из таких эшелонов доставил в ноябре 1942 г.: полушубков – 30 115 шт., валенок – 30 500 пар, меховых варежек – 31 257 пар, меховых жилетов – 31 090 шт., солдатских ремней – 33 300 шт., шерстяных фуфаек – 2 290 шт., меховых одеял – 2 011 шт., ягодного варенья – 12 954 кг, туш джейранов – 26 758 шт., мяса – 316 000 кг, индивидуальных посылок – 22 176 шт., колбасы – 84 800 кг, масла – 92 000 кг. А добавим в эту копилку еще и помощь лошадьми, деньгами на приобретение танков и самолетов эскадрильи «Монгольский арат»…

Вот Норвегия недавно сняла свой фильм «Двенадцатый», о провалившейся диверсионной операции 12 (двенадцати) бойцов Сопротивления. Ну есть что вспомнить норвежцам об их вкладе в победу над фашизмом…

А почему у нас до сих пор нет фильмов и сериалов об участии Тувы в Великой Отечественной войне (а ведь она только в 1944 г. вошла в состав СССР)? Чего стоит одна только история тувинского добровольческого эскадрона, который враги называли «Черной смертью»! Герои-тувинцы сделали для Победы больше, чем иные европейские страны, вместе взятые! Разве нам не интересен был бы фильм о кавалерийском рейде по Волыни и Галиции, в котором принимал участие и тувинский эскадрон, громивший немцев и украинских националистов?

На днях вышел отличный документальный многосерийный проект «Вечная Отечественная». Например, в 7-й серии «Миллион святых имен той войны», рассказывается о многих юных и молодых героях. В том числе о нанайце Максиме Пассаре – снайпере, уничтожившем более 200 гитлеровцев. Двадцатилетний герой погиб 22 января 1943 года возле селения Песчанка Городищенского района Сталинградской области. В своем последнем бою он уничтожил два немецких пулеметных расчета, обеспечив успех наступления подразделений полка. Этот юный парень совершал такие подвиги, которые не снились никакому норвежскому Сопротивлению.

В этом же документальном проекте «Вечная Отечественная» рассказывается и о подвиге Дмитрия Овчаренко, который в июле 1941 года топором и гранатами уничтожил свыше двух десятков гитлеровцев. Кстати, вышел художественный фильм «Топор», где изображен подобный бой. Но герой этого фильма – опытный военный, белый казак. А вот настоящая биография героя, уроженца Донбасса из крестьянской семьи, изрубившего топором немецкого офицера, – куда интереснее. Ведь в момент боя Дмитрию было 22 года. В ноябре 1941 года за этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Дмитрий Овчаренко погиб зимой 45-го в боях за освобождение Венгрии.

Надо надеяться, что мы увидим новые художественные фильмы о легендарном разведчике Алексее Ботяне, уроженце Белоруссии, одном из спасителей Кракова. Он умер в начале этого года, в возрасте 103 лет, дожив до тех времен, когда руководство Польши продвигало Европарламенте позорные псевдоисторические резолюции о Второй мировой войне…

Надо очень стараться, чтобы на постсоветском пространстве (даже в тех странах, где в уши вдуваются легенды и мифы о вкладе в «борьбу с обоими тоталитаризмами» прибалтийских эсэсовских легионеров и украинских националистов из ОУН и УПА) школьники помнили о комбате Бауыржане Момышулы, защитнике Москвы (герое книги Александра Бека «Волоколамское шоссе»), о дважды Герое Советского Союза летчике штурмовой авиации Нельсоне Степаняне, о Герое Советского Союза Леване Чубинидзе, погибшем в боях за освобождение Киева, о разведчике и диверсанте Павле Судоплатове…

Чтобы помнили о героях известных и неизвестных, о маршалах и рядовых – скромных рабочих войны, о своих дедах и прадедах в пилотке с красной звездочкой…  Обо всех, кого мы называем «Бессмертным полком».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.05.2020 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Бактыбек Дженишбекович Джетигенов

Джетигенов Бактыбек Дженишбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30