90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Власти играют в игру "Как максимально усложнить жизнь людей"

13.05.2020 11:00

Общество

Кыргызстан. Власти играют в игру Как максимально усложнить жизнь людей

Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко прокомментировала Kaktus.media снятие режима чрезвычайного положения в стране.

"Иногда кажется, что правительство страны, республиканский штаб участвуют в какой-то игре под названием "Как максимально усложнить жизнь и запутать людей". Интересно, что является призом в этой игре? Хорошая должность?

Режим чрезвычайного положения был упразднен, количество зараженных не увеличивается (цифры за 10 мая - это показатель приезжих из-за границы), экономическая ситуация ухудшается. Что должно сделать правительство, думающее о народе? Потихоньку начать открывать предприятия. Что же мы получили взамен? Власть наперегонки пустилась в марафон по запутыванию граждан. Сначала один заявляет, что посты сняли, потом заявляет, что нет, не сняли, потом заявляет, что нет, сняли внутри города, а оставили только на въезде, потом идет заявление: нет, и внутри города тоже оставили.

Что это как не издевательство над людьми?

Также выглядит странным то, что заявления республиканского штаба, мэрии, местных властей и госорганов (в данном случае налоговой службы) не только не аналогичны друг другу, но порой противоречат друг другу. Я уже говорила о потере единой системы управления и хаосе в полномочиях местной и республиканской власти, о хаосе в системе управления.

Сначала идет заявление, что маршрутные листы не нужны, пропуска все недействительны, горожане могут свободно перемещаться. Спустя некоторое время этот же чиновник заявляет, что нужны маршрутные листы плюс к ним нужна справка с места работы, причем почему-то заверенная в налоговой инспекции. Спустя еще какое-то время властям показалось этого мало, и они потребовали справку с места жительства! Зачем?!

Налоговая служба у нас выявляет коронавирус? Там по налоговой ведомости могут точно установить, опасен человек для общества или нет? Если у меня уплачены все налоги, я могу честно заразить весь город?

Если я уплатил все коммунальные услуги, то мой COVID полезен для людей? А если я не болен, но по известной причине не смог заплатить налоги и плату за коммунальные услуги, то я не должен идти работать, чтобы в том числе и уплатить все свои недоимки? Где логика?!

К тому же, налоговая служба не имеет таких полномочий - заверять справки. Это новая искусственная функция. Я уже не говорю о значительных коррупционных рисках. Уже известны факты вымогательств и взяток за справки.

А риск массового заражения в очередях? А риск заражения сотрудников налоговых, домоуправлений и т. д.?

Понятно, что какой-то "светлой" голове в правительстве пришла в голову невероятно "умная" мысль, что таким образом можно повысить уплату налогов и коммунальных платежей. Но поймите, прежде чем доить корову, надо ее накормить. У людей нет денег!

Сейчас правительство должно объявить налоговые каникулы и ни у кого не спрашивать до конца года ничего! Также говорила неоднократно, что и коммунальные платежи, хотя бы частично, должно оплатить правительство.

Двуличие чиновников просто изумляет. Говорить о послаблениях, и тут же всех гнать в налоговую, с одной стороны, показывает возрождение жизни, с другой - создает максимально больше препятствий.

Надеюсь, что все действия этого правительства получат свою оценку.

Считаю, что нынешнее правительство не способно вывести страну из кризиса, более того, считаю, что это правительство и есть одна из причин глубины этого кризиса", - прокомментировала Никитенко.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Натальей Никитенко

13.05.2020 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Чолпон Замирбековна Эсенаманова

Эсенаманова Чолпон Замирбековна

экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31