90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Москве трудовые мигранты снова вышли на стройки. Многие полтора месяца жили без денег

В Москве трудовые мигранты снова вышли на стройки. Многие полтора месяца жили без денег

Власти Москвы разрешили вернуться к работе тысячам мигрантов из Центральной Азии, которые трудились на городских стройках. Полтора месяца карантина для этих людей оказались тяжелейшим испытанием. Из-за того, что большую часть заработка такие мигранты отправляют домой, сбережений у многих гастарбайтеров просто не было. Им было нечем платить за жилье, а часть признается, что просто голодала.

Шокирджон Солиев работает электриком в одной из компаний, которая обслуживает строителей московского метрополитена. Он уже два десятка лет живет и работает в российской столице, давно встал на ноги и перевез всю семью из Таджикистана. Поэтому полтора месяца карантина пережил без особых потерь: работодатель выплатил ему небольшой аванс, были какие-то накопления. Но семье все же пришлось перейти в режим экономии, а сам Шокирджон признается, что ситуация с коронавирусом его сильно беспокоит.

Многие другие мигранты, в том числе знакомые и коллеги Солиева, оказались в гораздо более тяжелом положении.

"Ребята сейчас находятся в очень тяжелом состоянии: у них денег нет, квартплату нечем уже платить. Некоторые берут в долг друг у друга, – рассказывает Солиев. – Нам звонили и поздравляли, сказали, что выходим на работу. Ждем с нетерпением".

Мухаммаджон Бахридиннов – строитель из Таджикистана. Он приехал в Москву 16 марта, за 9 дней до того, как в городе был объявлен карантин, многие бизнесы были закрыты, а жителей обязали сидеть дома. В России Мухаммаджона ждал объект и долгосрочная работа, но в одночасье все изменилось.

"Когда я прилетел из Таджикистана, все границы закрыли. Ничего нигде не работало, – рассказывает Бахридиннов. – Была у нас работа, но из-за карантина ее закрыли. Финансово нет дохода".

Отвечая на вопрос, как он справляется с ситуацией и чем платит за жилье, Мухаммаджон признается, что пока живет в долг.

Джамшед Джураев тоже строитель, в Москве он живет уже год. По его словам, работал с частными заказами. Последний объект его бригада закончить до карантина не успела, а возобновлять ремонт хозяин в ближайшее время не собирается. Молодой человек признается, что отложенные деньги у него давно закончились, так что и он, и его коллеги были вынуждены обратиться за помощью к благотворительным организациям.

"Мы стяжку работали, а когда начался карантин – дома, постоянно дома сидим", – говорит Джамшед.

Эксперты утверждают, что строительный бизнес в российской столице за время карантина сильно не пострадал – ни крупный, ни мелкий. Форс-мажорные ситуации предусматриваются строительными компаниями заранее, это обычная практика. Более того, утверждают подрядчики, они способны в разы увеличить мощности и в случае необходимости закончить объект в более короткий срок.

"Что касается рынка труда, могу сказать, что большинство партнеров после закрытия строек говорили, что строителей они не увольняют и помимо выплат даже оказывают дополнительную поддержку строителям", – утверждает Василий Богачев, руководитель департамента продаж риелторской компании "МИЭЛЬ-новостройки".

Эксперты говорят, что строительная отрасль в Москве останется на плаву несмотря на эпидемию, а это значит, что десятки тысяч рабочих мест никуда не денутся. А у некоторой части мигрантов в Москве есть шансы сохранить работу.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марс Осмонкулович Сариев

Сариев Марс Осмонкулович

эксперт Экспертного клуба "Далил+"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30