90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Похоронки из соцсетей: В Таджикистане за последний месяц умерли 23 врача

15.05.2020 15:00

Общество

Похоронки из соцсетей: В Таджикистане за последний месяц умерли 23 врача

Им, вставшим на переднем плане борьбы, так часто не хватает защиты...

С ростом больных «пневмонией» и выявлением коронавируса в стране, в республике скончались много врачей. Мы решили составить список.

За последние дни в соцсетях очень много публикаций о скончавшихся врачах. Родные, друзья, коллеги, пациенты сообщают о гибели врачей и поминают их тёплыми словами.Официальных данных о смерти врачей за этот период с указанием причин нет.

В публикациях в соцсетях тоже не всегда указывается причина смерти, но пользователи уверены, что рост числа смертей среди врачей связан с ростом количества заболевших и скончавшихся от пневмонии и от коронавируса.

СМИ неоднократно сообщали, что врачам не хватает средств индивидуальной защиты даже в медучреждениях, где борются с коронавирусом COVID-19.

Только «Азия-Плюс» за последние пару месяцев написала несколько материалов об этом. Вот два из них: «На 12 врачей 4 костюма и плавательные очки вместо защитных» и «Записался волонтером. Вот, жду ответа...»: Как душанбинцы помогают врачам бороться с пандемией».

В соцсетях тоже пишут о многочисленных случаях заражения врачей коронавирусом, но официальных, повторим, данных нет.

Мы собрали все известные случаи гибели врачей и медработников, которые были опубликованы в СМИ и соцсетях. Неизвестна причина всех смертей, но это теперь и не важно. Важно то, что они до последнего момента были в белых халатах, помогали людям бороться с болезнями.

От туберкулёза и пневмонии

О первом случае гибели медработников СМИ сообщили ближе к середине апреля: сотрудница областной клинической больницы в Бохтаре, куда были помещены в карантин прибывшие из-за границы таджикистанцы, скончалась 12 апреля.

Минздрав тогда официально сообщил, что причина смерти Оишамох Алимовой - инфильтративный туберкулёз и проблемы сердечно-сосудистой системы.

Между тем, её родственники сообщили Радио «Озоди», что женщина жаловалась на боли в области сердца и лечилась от зоба, но никаких других заболеваний, в частности, туберкулёза, у нее не было.

О втором случае гибели врача сообщил источник «Азия-Плюс»: 24 апреля в городском медицинском центре №1 (1-й Советский) Душанбе скончался 57-летний врач – физиотерапевт Солиев Фатто Гаппаралиевич.

Ему был поставлен диагноз пневмония, в больницу его привезли 20 апреля из дома, когда ему стало плохо, тело похоронили медработники.

Фатто Солиев был завотделением в Республиканской больнице профессиональных болезней, который находится в Медгородке.

Минздрав Таджикистана только один раз - 27 апреля сообщил, что в городской медицинский центр №1 (1-й Советский) города Душанбе госпитализированы 136 медработников с пневмонией. 

«Чёрные письма» соцсетей

В соцсетях очень много публикаций о скончавшихся врачах, причем врачах разных специализаций, их имена публикуются в «Народном Списке» скончавшихся от пневмонии и коронавируса COVD-19.

Мы не можем проверить достоверность приведенных случаев.

Так, гражданский активист Rahmatova Zuly (Зуля Рахматова) 1 мая сообщила о смерти Джуракула Раджабова - 69 летнем враче-нейрохирурге из 8 корпуса «Караболо».

В тот же день, 1 мая, Рахматова сообщила о смерти Гадо Гадоева - фармацевта, заведующего столичной аптеки.

7 мая врач-пользователь Facebook Naimjon Mavlonov‎ в группе Врачи Таджикистана сообщил, что скончался врач-уролог городского центра скорой помощи города Душанбе Ватаншох Раджабов.

В этот же день, 7 мая, пользователь Firuza Nabieva разместила пост, в котором собрала фотографии и имена скончавшихся за 15 дней врачей.

«Как больно слышать, что в эти дни уходят в мир иной лучшие доктора страны... На период с 23.04 до 6.05, за 15 дней, по информации в соцсетях 10 врачей покинули этот мир, если сохраниться такая динамика, в месяц эта цифра может достигнуть 20, за 6 месяцев 120... Гибель врачей – гибель нации! Мы не должны этого допустить! Берегите докторов, помогите им, поддержите, они должны быть защищены!!!», - написала она.

В этом посте сообщалось о смерти Гулноры Сатторовой – враче-неврологе городской больницы №1 города Худжанд,

Рашодхоне Бакоеве - нейрохирурге городской больницы №1 Худжанда,

Дустмухаммаде Дустматове - враче поликлиники №1 города Худжанд.

А также о Тургуне Тураеве – инфекционисте больницы города Турсунзаде, Шерали Джуракулове – враче, Абдурозике Халифаеве – враче.

Были приведены и другие имена, которые мы дали выше.

11 мая на 67 году жизни скончался врач высшей категории, доктор медицинских наук Ахмедов Уткур Улукназарович.

«Долгие годы своей врачебной деятельности наш родной Дадачон посвятил борьбе с полиомиелитом в Республике Таджикистан. Подарил очень многим больным детям шанс встать на ноги, сегодня в этот скорбный час многие из них пришли проводить его. Лечил, оказывал помощь всегда, в любых ситуациях. Приносим искреннюю благодарность всем тем, кто проводил нашего Дадачона в последний путь. Добрые воспоминания о нем навсегда останутся в наших сердцах. Дадачони Азиз Рухатон шоду охиратон обод бошад Аллохи мехрубон шоистаи Чаннатул фирдавс гардонад!», - написала его дочь  Назарова Назарова в Facebook.

«Народный список»

В «Народном списке» тоже немало имен врачей. Кроме уже указанных случаев сообщается о смерти:

Умаркула Бароткулова – врача-терапевта Зафарабадской центральной больницы, Хосият Суяркуловой – медсестры этой же больницы, Набичона Отаева – семейного врача МЦ "Мехргон” Дж. Расуловского района, Зарифа Кодирова - физеотерапевта поликлиники МВД,

Нурали Рахимова – врача-травматолога города Вахдат, Хафизачон Охуновой – медсестры Медицинского центра №3, Хабибы Тоджибоевой – старшей сестра Центра оздравления №4 города Худжанд,

Шаходат Тоировой - врача из Худжанда, Рустама Хамидова – врача-офтальмолога из Душанбе.

Сегодня нас покинули

Пока мы готовили эту статью, в Facebook и СМИ сообщили ещё о двух случаях смерти врачей.

Как сообщает пользователь Имомиддин Шарофиддинов, сегодня утром скончался врач-невролог Муртазо Мавлонович Шукуров.

По сообщению информационного сайта «Точикистон», сегодня скончалась Саёхат Хамрокулова, кандидат медицинских наук, врач городского медцентра №1 (1-й Советский).

«У меня был телефонный разговор с ней за час до её смерти, - пишет руководитель медиа-холдинг "Оила" Шариф Хамдампур, - спросил: «Что случилось?» Ответ: «Акоджон, мне стало плохо, 12-й день лежу в больнице. Сначала я принимала пациентов с коронавирусом, потом и сама заболела. У меня температура, дыхание затрудняется. Может быть, станет лучше», - сказала Саёхат. 

Она, которая была надеждой тысячи пациентов, умерла от этой чумы коронавируса. Она повторила судьбу десятков других врачей, которые как безоружные солдаты, вступили в бой с драконом смерти».

Тем временем, официально в Таджикистане число зараженных коронавирусом по состоянию на 14 мая достигло 907 человек. За сутки в стране зарегистрировано 106 новых случаев заражения COVID-19. И это самый большой показатель с начала выявления вируса в стране. За последние сутки скончалось 6 человек. Общее число жертв достигло 29, сообщает Минздрав. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.05.2020 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30