Казахстанские и российские эксперты считают, что патриотизм, интернационализм, единство фронта и тыла оказали огромное влияние на ход и итоги Великой Отечественной войны
В преддверии 75-летия Великой Победы в городах Алматы, Москва, Новосибирск, Нур-Султан состоялся казахстанско-российский вебинар по обсуждению доклада «Россия-Казахстан: уроки Победы и вызовы современности. К 75-летней годовщине Великой Победы», совместно подготовленный известными историками Лайлой Ахметовой и Сергеем Кондратенко. В мероприятии приняли участие известные казахстанские и российские специалисты: историки, политологи, социологи, журналисты, руководители ветеранских и патриотических организаций. Организаторами выступили общественный фонд «Мир Евразии» (Республика Казахстан) и политологический центр «Север-Юг» (Российская Федерация).
Самые жестокие и решающие события войны, определившие и драму, и ее конечный результат, произошли на территории СССР. Трудно переоценить вклад каждой из советских республик в дело разгрома фашистской Германии. Это общая победа, которая должна служить развитию дружбы, укреплению взаимопонимания и доверия между народами, которые десятилетиями жили в одной стране. Она и по сей день объединяет и сближает многие постсоветские государства.
Экспертный доклад, подготовленный д.и.н., директором Центра ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби Ахметова Л.С. и к.и.н., доцентом кафедры истории России новейшего времени РГГУ Кондратенко С.Ю. демонстрирует казахстанско-российское сотрудничество в области научного анализа истории войны и ее современного прочтения. Авторы доклада утверждают: несмотря на то, что события тех грозных лет с каждым годом все дальше уходят от нас вглубь времен, они не теряют своей значимости в современных общественно-политических процессах. Стоит отметить, что в в Казахстане и Российской Федерации на уровне государств уделяется должное внимание по сохранению памяти о ВОВ.
По мнению Гульмиры Илеуовой, президента казахстанского общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», в настоящее время насселение Казахстана и России склонно «к восприятию исторических событий через их персонализацию, рассмотрение масштабной катастрофы через призму судеб отдельных людей, не обязательно героев, а также рядовых солдат, офицеров». Эта тенденция чаще всего находит отражение в кинематографе, художественной литературе, документалистике. И, соответственно, свое научно-социологическое измерение проявляет в виде использования биографического метода изучения.
В этой связи представляется крайне важной информация, отраженная в обсуждаемом докладе по поводу направлений исторических исследований ВОВ. «Среди новых тенденций изучения истории ВОВ стоит выделить такие, как персонализация, то есть личностная история, как участников войны, так и тружеников тыла, семейные истории, изучение их, а также сбор и публикация воспоминаний ветеранов», - подчеркнула известный социолог.
«Обсуждаемый экспертный доклад представляет собой актуальное и полезное исследование. Его результаты могут показаться интересными и быть использованы органами государственной власти России и Казахстана, научно-экспертным сообществом наших двух стран, а также других государств постсоветского пространства, и, как максимум, во всем мире, - считает историк, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Адександр Левченков. - Электронный формат доклада будет полезен для педагогической и просветительской деятельности».
Правила комментирования
comments powered by Disqus