90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Корона" бьет по бизнесу: что будет с кафе и салонами красоты в Душанбе

20.05.2020 13:00

Экономика

Корона бьет по бизнесу: что будет с кафе и салонами красоты в Душанбе

Коронавирус не щадит людей и бизнес: в Таджикистане на карантин и дезинфекцию закрываются общественные места

Коронавирус пришел в Таджикистан на несколько месяцев позже, чем во всем мире, и потому власти повторили набор ограничительных мер по опыту других стран. 

Сначала отменили общественные праздничные и спортивные мероприятия, потом закрыли мечети, кинотеатры, вещевые рынки. Школьников и студентов отпустили на каникулы по домам. Теперь настал черед до 31 мая ограничить в столице работу салонов красоты. 

Решение принято, чтобы оградить людей от посещения заведений, где неизбежен контакт и сложно соблюдать социальную дистанцию. За указанный период все мелкие и крупные парикмахерские или салоны красоты будут продезинфицированы.

Sputnik Таджикистан решил узнать, как эта мера ударит по сфере услуг и что по этому поводу думают владельцы салонов и кафе. 

Уберечь здоровье и не потерять бизнес

Администратор имидж-лаборатории "Персона", которая находится в самом сердце Душанбе, Азиза Давлатова вежливо отвечает на звонки клиентов и неустанно повторяет, что согласно постановлению городской администрации, до конца месяца они работать не будут.

"Мы вообще закрылись с первого мая, потому что находимся внутри торгового центра, а все большие магазины, как вы знаете давно закрыты. Сегодня в основном звонят наши постоянные клиенты и переносят запись предварительно на июнь", - говорит она.

По ее словам, часть клиентов начала отменять визит еще до официального закрытия, потому что люди просто не хотели рисковать здоровьем и старались лишний раз не выходить из дома, когда по республике стали разноситься слухи о наличии коронавируса.

"Наши сотрудники тоже должны быть в безопасности. Конечно, это ударит и по карману, и по бизнесу. Скорее всего, наша бухгалтерия напишет письмо в Налоговую службу, чтобы в этом месяце нас освободили от уплаты налогов. Всем будет сложно, но этот месяц мы должны пересидеть", - делится работница салона.

Она также рассказала, что в студию уже позвонили из городской санэпидемстанции и сообщили о проведении в ближайшие дни дезинфекции.

"Мы и сами постоянно обрабатывали салон, не раз уже приходила дезинфекционная служба. То, что зависело от нас, мы все делали", - добавила девушка.

Частный бизнес ждет подмоги

Конечно, у владельцев маленьких парикмахерских отношение к ситуации не столь спокойное. Одно дело - пересидеть дома без стрижки обычным женщинам-клиенткам, совсем другое -  пережить длительный тайм-аут хозяйкам салонов.

Нирога начала свой бизнес совсем недавно, можно сказать с нуля. Последние несколько лет она принимала клиентов у себя на дому, кропотливо набирала базу и копила деньги. Затем решила попробовать поиграть по-крупному.

Арендовала небольшое помещение, позвала подруг. Они стали посменно работать на себя, а затем наняли еще и других мастеров.

"Мы очень спокойно работали до коронавируса. Каждый приходил в назначенное время, приводил клиентов, знакомых. Так дружно трудимся второй год. Мы особо не рекламируем себя, посетителей хватает. За аренду платим все вместе, а сейчас, если честно, мы в шоке, не знаем как быть дальше", - говорит Нигора.

Сейчас прибыли нет, а даже за один месяц простоя арендную плату никто не отменял. Подругам, скорее всего, придется всем вместе искать деньги, чтоб не потерять место и после карантина возобновить работу. 

"Арендаторов тоже винить не в чем, они такие же люди, такие же заложники коронавируса. Месяц мы еще продержимся, а вот если все затянется? На кого надеяться в этой ситуации, не понимаю", - сетует она.

Многие также пребывают в растерянности. По примеру бизнесменов с ранее закрытых рынков "Корвон" и "Султони Каби" сотни людей ринулись в банки и Налоговую за информацией о поддержке малого бизнеса и послаблении кредитных выплат. 

Красота спасет мир, а кто спасет индустрию красоты

В плохом настроении не только бизнес, но и светлые головы, которые в прямом смысле всегда нуждаются в уходе. Блондинок на улицах Душанбе - по пальцам посчитать, но зато шатенок и брюнеток хоть отбавляй. И всем нужно ежеквартально поддерживать внешний вид.

Мастер одного из салонов Манижа рассказывает еще об одном возможном неприятном сюрпризе, который ждет в скором времени таджикских красавиц.

"Сейчас уже выросла цена на всю продукцию, которую мы закупаем у поставщиков известных брендов. У нас вся косметическая линейка, и профессиональный уход, и краска, - импортный товар. Что-то из Турции привозят, много из России заказываем", - рассказала колорист.

В условиях перекрытого сообщения, все вышеперечисленное быстро станет товаром дефицитным, а значит неизбежно приведет к повышению цен. Плюс ко всему все работники сферы красоты констатируют, что будут вынуждены повысить цены за свой труд, а значит дорожать в стране будет не только картошка.

Между тем таджикских женщин в последние дни мало интересует их внешнее состояние, многие признаются, что готовы обходиться подручными средствами из массмаркета.

"Смотрю на то, что творится в мире и понимаю, что сейчас мне абсолютно неважно, как я выгляжу. Я и почти вся моя семья переболели коронавирусом, анализы не сдавали, но точно знаю, это был он. Поэтому о красоте я задумаюсь еще не скоро, пока хочется выздороветь", - рассказала Наргис.

И она такая не одна. Тем не менее, все надеются, что в обозримом будущем жизнь вернется на круги своя.

Клиентов нет и денег тоже

От экономических последствий пандемии пострадали не только салоны красоты. Колоссальные убытки несут кафе, рестораны, заведения общепита: во-первых, перейти на интернет-заказы не позволяет слабая и дорогая связь, а во-вторых, сервис доставки еды в стране не развит - в кафе в основном выбираются для встречи с друзьями, а готовить каждая хозяйка и так прекрасно умеет.

Хуже всего приходится тем, кто взял кредит на открытие бизнеса, еще не успел толком раскрутиться, пустив всю прибыль в оборот, и теперь должен не только арендатодателю, но и банку.

И тут на первый план выходит личностный фактор, вернее то, насколько хорошие отношения у владельца помещения и предпринимателя. Вариант для жадных и недальновидных – прирезать курицу, несущую золотые яйца, и требовать плату, невзирая на форс-мажорные обстоятельства и временный простой бизнеса в стране.

Или наоборот: арендодатель может пойти навстречу клиенту, при этом не оставшись в убытке. Достаточно условиться, что после окончания кризиса должник будет выплачивать сумму постепенно, частями.

Именно так договорился с хозяином молодой предприниматель Сухроб, открывший осенью небольшую кофейню в центре Душанбе.

"На время – мы обсуждали срок в два месяца - он заморозит аренду, а я буду выплачивать частями в течении полугода. Споров не было, ведь в кризисной ситуации находимся мы оба – если я уйду, хозяин не найдет других арендаторов", - пояснил бизнесмен.

Сухробу посчастливилось родиться в небедной семье, поэтому половину необходимой для открытия кафе суммы он взял не у банка, а у отца. Тот к возникшей ситуации отнесся по-родственному и возврата долга, конечно, не требует. Так что сейчас самой большой проблемой начинающего ресторатора остаются скоропортящиеся продукты.

Он постарался не экономить на персонале и избежать увольнений, переведя часть официантов на должность курьеров по доставке еды. Тех же, кого все-таки пришлось отправить в вынужденный отпуск, Сухроб пообещал вернуть на работу сразу после отмены режима самоизоляции.

Но так повезло не всем. Дилрабо с мужем чуть больше года назад открыли кафе на окраине столичного района Шохмансур. В заведении готовили и западную кухню – бургеры и пиццу, и традиционные манты и самбусу.

Спрос был неплохой, супруг до этого несколько лет работал пекарем в России и знал, как вести такой бизнес, а она сама пользовалась среди знакомых репутацией блестящего кулинара и частенько подрабатывала на праздничных мероприятиях.

Проблема в том, что они с мужем, ожидая, что дела и дальше будут идти в гору, взяли кредит на развитие бизнеса в размере 80 тысяч сомони. Сумма не такая уж и гигантская, пара думала рассчитаться за год. Но коронавирус поставил под угрозу семейный бизнес.

"Мы продержимся от силы полтора-два месяца, пока остаются небольшие накопления. Что дальше – не знаем. Сейчас работаем только на доставку, но таких клиентов всегда было не очень много. Прибыли не хватает даже на оплату аренды. Про кредит даже говорить не хочется. Мы слышали, что правительство собирается помочь бизнесу, но пока банк никаких отсрочек не дает. Боюсь, что придется занимать у мужа сестры либо брать еще один кредит", - вздыхает женщина.

На поддержку властей рассчитывают многие бизнесмены, но пока никто из тех, с которыми удалось поговорить Sputnik Таджикистан, никаких послаблений не получил. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что и обращался за ней лишь примерно один из трех.

А пока официальна антикризисная программа для малого бизнеса публично не озвучена, многих будет преследовать вопрос, стоит ли продолжать бороться за свое дело или проще начать с нуля.

 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.05.2020 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Данияр Омурзакович Тербишалиев

Тербишалиев Данияр Омурзакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30