90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Магистральная» политика Центральной Азии: Чья железная дорога выгоднее?

07.08.2013 15:41

Экономика

«Магистральная» политика Центральной Азии: Чья железная дорога выгоднее?

Объявление президентом Владимиром Путиным о широкомасштабной и дорогостоящей реорганизации и модернизации железных дорог страны, а также о строительстве новых, удивительным образом последовало за объявлением о строительстве магистрали «Россия - Казахстан - Кыргызстан – Таджикистан». Между этими двумя событиями определенно есть прямая связь.

Два года назад Путин, тогда еще премьер, заявил: «Наша железная дорога не справляется с растущим объемом перевозок. Сейчас Транссибирская магистраль перевозит грузов больше, чем в рекордные советские годы, когда грузы перевозил весь Советский Союз. При этом, Транссибирская магистраль практически исчерпала свои резервы для увеличения объемов перевозок». По словам российского лидера, в частности, Байкало-Амурская магистраль «требует увеличения пропускной и провозной способности с 12,5 млн тонн до 52 млн тонн к 2015 году».

К проекту магистрали, проходящей через Кыргызстан, это имеет прямое отношение. Если все сойдется, то можно будет, хотя бы на время, забыть о строительстве железной дороги из Китая, проект которой так усиленно проталкивается Пекином. Новая трасса сможет выполнять ту же задачу, что и в китайском варианте: доставка грузов в ближневосточный и южно-азиатский регион.

Но если учесть, что Пекин также нацеливается на месторождения полезных ископаемых вдоль предполагаемой китайской трассы, то аргумент о необходимости железной дороги как транзитной сразу же теряет смысл и делает очевидным то, о чем молчат сами китайцы - им нужны сырьевые ресурсы Кыргызстана.

Необходимость увеличения пропускной способности Транссибирской магистрали связана не только с необходимостью активно осваивать дальневосточный регион России, но и в связи с увеличением грузопотока китайских товаров через российскую территорию. Транзитный маршрут через Кыргызстан позволил бы перенаправить часть грузов, то есть Россия может недосчитаться довольно больших денег, которые китайцы платят за транзит. Так что Москве весьма невыгоден такой вариант, сколько бы ни говорилось о том, что российский проект, скорее, политический, чем экономический.

Но не только «антикитайская» направленность есть у проекта железной дороги через Кыргызстан.

В феврале в ежеквартальном докладе Аппарата специального инспектора по проектам реконструкции в Афганистане для Конгресса CША сообщалось, что Вашингтон окажет содействие Кабулу «в создании железнодорожной сети, которая будет соединена с железными дорогами Центральной Азии».

В докладе утверждается, что в Афганистане почти отсутствуют железные дороги, и новые маршруты позволят, прежде всего, приграничным с Афганистаном республикам получить выход на мировые рынки через иранские морские порты, что, в свою очередь, «создаст новый железнодорожный коридор для государств Центральной Азии, который будет свободен от влияния России и обеспечит им такой выход на мировые рынки, которого раньше никогда не было».

Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан уже построили и продолжают строить железные дороги в Афганистане в приграничных провинциях. Например, Душанбе, фактически находящийся в транспортной блокаде со стороны Узбекистана, кровно заинтересован в строительстве не только железной дороги через Афганистан в Иран и Туркменистан. Маршрут через Кыргызстан также разблокирует республику. Сейчас единственная железная дорога, соединяющая с «внешним миром», проходит через Узбекистан, который просто не пропускает грузы.

Новая дорога также является важным звеном в процессе вступления Таджикистана в Таможенный союз. После вхождения Кыргызстана в ТС появятся не только общие границы, единая территория, но и общая транспортная система.

Все эти аргументы в пользу строительства новой железной дороги «Россия - Казахстан - Кыргызстан - Таджикистан» работают против желания Вашингтона ослабить влияние Москвы в регионе. Насколько США стремятся к этому, говорит тот факт, что они готовы сотрудничать с Ираном, со своим главным врагом в арабском мире, ради достижения этой цели. Тегерану этот проект выгоден: транзит принесет неплохие деньги. При этом свои капиталы вкладывать не нужно. Точно также Вашингтон не против китайского транзитного проекта через Кыргызстан.

Однако реализация проекта железной дороги «Россия - Казахстан - Кыргызстан – Таджикистан» сломает все планы Пекина и Вашингтона. Вместе с тем, Кыргызстан получит прямую выгоду от строительства магистрали - хотя бы в виде дополнительной прибыли за транзит товаров. Также она даст возможность развития внутренних труднодоступных районов страны, освоения тех же месторождений полезных ископаемых и строительства новых гидроэлектростанций.



Автор: Сергей Кривощапов специально для Stanradar.com

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

07.08.2013 15:41

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31