90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Спад или затишье перед бурей: что происходит в таджикских больницах

26.05.2020 13:00

Общество

Спад или затишье перед бурей: что происходит в таджикских больницах

Согласно данным из больниц,  вспышка коронавируса в Таджикистане идет на спад, однако мнение экспертов не столь оптимистично

Должностные лица по меньшей мере 10 городских, районных и областных больниц подтвердили Sputnik Таджикистан, что количество пациентов с диагнозом COVID-19 сокращается и палаты в медучреждениях начинают пустеть.

Министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода 23 мая посетил Хатлонскую область, чтобы ознакомиться с ситуацией, сообщил пресс-секретарь ведомства Таджикистана Эмомали Мирзо.

Он добавил, что согласно информации, предоставленной министру главврачами, число больных в этой области в последние дни сократилось и они покинули больницы.

"Например, в Яванской центральной больнице пациентов было всего лишь четверо. Аналогичная ситуация наблюдается и в центральной больнице Бохтара. В целом из сотен людей, которых лечили врачи в больницах области за последние 20 дней, остались около 200 человек. Они также будут выпущены в ближайшее время", - сказал Эмомали Мирзо.

По его словам, в последние дни из больниц Душанбе были выписаны 500 человек, которые были госпитализированы с различными заболеваниями, включая коронавирус и пневмонию.

Согласно данным на 25 мая, во 2 корпусе Национального медицинского центра Таджикистана - "Шифобахш", находились лишь четыре пациента, а в 4, 6, 8 корпуса и отделении кардиологии этого центра, где проходило лечение около 500 человек, в течение последних трех дней не было госпитализировано ни одного больного, а число находящихся под наблюдением сократилось до 100.

Согласно  источникам, большинство пациентов с симптомами коронавируса обращаются в Медицинский центр "Истиклол".

И если в первой и второй декаде текущего месяца сюда поступало около ста больных, то теперь это число сократилось до 20-30, при этом ежедневно из больницы выписывается до 30 – 40 человек.

Аналогичная ситуация наблюдается в Инфекционной больнице и Центре гастроэнтерологии Душанбе.

Пресс-секретарь Минздрава Таджикистана также сообщил, что в Горно-Бадахшанской автономной области и Районах республиканского подчинения ситуация улучшается.

"Горно-Бадахшанская автономная область понесла меньший ущерб, чем другие области, и теперь число больных и обращающихся значительно сокращается день ото дня. В Районах республиканского подчинения также уменьшаются случаи заражения коронавирусом и число смертей от инфекции", - сказал Мирзо.

Ситуация в Согдийской области, второй горячей точке вспышки коронавируса после Душанбе, также улучшается. 

Больше всего заболевших было в районе Бабаджон Гафурова. Согласно информации, последний больной был выписан накануне, 24 мая.

Подобная ситуация сложилась в Ходжанде и Истаравшане, городах, которые больше всего сталкивались с коронавирусом и пневмонией.

Источник в Худжандской больнице инфекционных болезней, которая была главным центром лечения тяжелых случаев заболевания, сообщил Sputnik Таджикистан, что если такая ситуация будет сохраняться, то больница опустеет через несколько дней.

Нигора Наимджанова, заместитель председателя Истаравшана, днем ранее, 24 мая, сообщила Sputnik Таджикистан, что в Центральной городской больнице в настоящее время проходят лечение около 30 человек.

"Число обратившихся сократилось и мы надеемся, что остальные пациенты будут выписаны через два-три дня. С другой стороны, мы выявили легкие и средние стадии через домашнее патрулирование и взяли их под наблюдение врачей", - сказала Наимджанова.

Такая же информация была предоставлены нам в Центральной больнице и Физиотерапевтическом центре района Джаббара Расулова, где впервые были зарегистрированы случаи смерти от пневмонии.

Маруф Ходжибоев, заместитель главы Управления здравоохранения Согдийской области, сказал, что сегодня в 18 районах области в больницах находятся примерно 400 больных.

"Состояние большинства улучшается, и число тяжелых случаев значительно снижается. Число смертей также резко сократилось, и есть надежда, что в ближайшее время область будет освобождена от этой чумы", - сказал Маъруф Ходжибоев.

"Вторая волна"

Между тем наши собеседники не считают сокращении числа обращающихся больных окончанием этой многожертвенной войны с коронавирусом в Таджикистане. По их словам, опыт других стран показывает, что сокращение пациентов или уменьшение числа случаев еще не могут означать конец этой болезни.

"Вполне возможно, что нас ждёт так называемая вторая волна. По этой причине люди должны продолжать проявлять осторожность, соблюдать правила профилактики, личной гигиены и оставаться дома. Если ситуация продолжится таким образом, потребуется еще около 20 дней, чтобы сказать, что игра окончена и полностью убедиться в этом", - сказал один из них.

Между тем, по данным ведомства, за минувшие сутки в Таджикистане зарегистрировали 191 новый случай заражения коронавирусом.

Таким образом, по данным на 24 мая, общее число больных составило 2 929 пациентов. Под медицинским наблюдением с подозрением на коронавирус остаются порядка 3 тысяч граждан.

23 мая в стране было выявлено 191 (день назад 187) новый случай этого заболевания.

Однако отмечается, что это результаты тестов были сделаны почти неделю назад, поэтому реально на сегодняшний день картина уже другая.



 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.05.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эркебай Рустамович Мурзабеков

Мурзабеков Эркебай Рустамович

Генеральный директор ОАО «РСК Банк»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31