90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Невостребованный горный рай: переживет ли туризм Киргизии пандемию?

01.06.2020 09:00

Экономика

Невостребованный горный рай: переживет ли туризм Киргизии пандемию?

Пандемия коронавируса стала тяжелейшим испытанием для всех секторов экономики КР. В данный момент республика начала поэтапный выход из карантина. Уже понятно, что этот выход будет не простым и потребует немало времени. Промышленность, сфера услуг и малый бизнес потихоньку возвращаются к жизни, чего не скажешь о туристической отрасли. Вирус стал для нее сокрушительным ударом. Еще в апреле все туры в Киргизию были отменены, а бронь в отели, пансионаты и здравницы снята. По прогнозам министерства культуры, информации и туризма в текущем году туристическая отрасль упадет в стране на 80%.

Всемирная туристская организация называет текущую ситуацию худшим в истории кризисом. Вспышка COVID-19 привела к сокращению числа путешествующих за рубеж в первом квартале этого года на 22%, международный турпоток в 2020 году может сократиться на 60-80% по сравнению с предыдущим.

Цель – выжить

За 9 месяцев 2019 года Киргизию посетили около 8 млн туристов. Доходы от приема иностранцев составили 613 млн долларов, инвестиции - 400 млн долларов. Доля туризма в ВВП составила почти 5%. Международное агентство Bloomberg в конце прошлого года даже включило страну в рейтинг особо интересных мест, которые туристам следует посетить в 2020 году. В сфере туризма в Киргизии задействованы сотни тысяч граждан. Только в Иссык-Кульской области от успешного сезона зависит благосостояние 463 тыс. людей.

«Сегодня сектор туризма находится в состоянии стагнации. Да, правительство разрешило нам возобновить деятельность с 11 мая, но границы по-прежнему закрыты, авиасообщение остановлено, туристов в стране нет, никто в мире сейчас не покупает туры и не планирует отдых. То есть мы технически можем работать, но фактически работы нет», - уточнил председатель Ассоциации туризма КР Эрмек Мырзабеков.

По его данным, в стране уже закрылись примерно 20% турагентств. Еще 50% компаний продержатся в нынешнем режиме работы примерно месяц, а потом их ждет та же судьба.

Туроператоры еще в марте обращались к президенту страны Сооронбаю Жээнбекову с просьбой как можно скорее реализовать пакет антикризисных мер. «Сложившаяся ситуация в республике и меры по нераспространению пандемии парализовали продажу туров в сфере выездного, въездного и детского туризма, привели к аннулированию множества уже заключенных договоров и задержке взаиморасчетов между участниками туристического рынка, включая возврат средств по всей цепочке формирования и реализации туристического продукта, - отмечали тогда в Ассоциации туризма Кыргызстана.

- У туристических компаний и организаций индустрии гостеприимства заканчиваются средства на выплату заработной платы сотрудникам, аренду помещений, уплату налогов и сборов. Это более 160 туристических агентств, еще около 100 предприятий гостиничного бизнеса, не считая санаторно-курортных организаций и детских лагерей. Мы нуждаемся в налоговых каникулах и других мерах поддержки».

Ассоциация туризма выступает за временный мораторий для организаций турбизнеса, санаторно-курортных организаций и гостиничного хозяйства на уплату налогов и платежей в социальные фонды, как это уже делается в различных странах мира. Организаторы туристического бизнеса также рассчитывают на освобождение от выплаты налога на имущество до IV квартала текущего года, НДС на полгода, отсрочку выплат по кредитным процентам.

Однако пока крик о помощи игроков туристического рынка остается без конкретного ответа.

Протянет ли государство руку помощи?

Департамент туризма страны сейчас разрабатывает меры по поддержке отечественного туризма. Работу в этом направлении чиновники планируют закончить к концу этого месяца. Какие «спасательные» мероприятия готовят власти, пока точно не известно.

Правда, директор департамента Дамир уулу Максат уточнил, что они разбиты на три основные группы, которые включают в себя мероприятия на краткосрочную, среднесрочную и дальнесрочную перспективу. «В первую очередь мы думаем о том, как переориентировать турсектор на местных туристов, больше возить людей из южных регионов в северные и наоборот. В среднесрочной перспективе мы будем рассматривать, что может сделать государство, чтобы помочь турбизнесу. Возможно, это корректировка законов и подзаконных актов. Кроме того, вероятно придется вносить изменения или даже полностью переписывать стратегию развития туристического сектора до 2023 года», - отметил он.

Власти страны также надеются, что границы государств Центральной Азии откроются в июле, тогда, как отмечают в Департаменте туризма, ставку будут делать на потенциальных гостей из Казахстана и Узбекистана.

«Постараемся сделать так, чтобы хотя бы часть гостей, которая до пандемии планировала приехать к нам, все-таки приехала. Вопрос о введении «паспорта здоровья», как это делают за рубежом, нами пока не рассматривался. Совместно с республиканским штабом по борьбе с COVID-19, Минздравом и другими госорганами выработаем алгоритм действий - как именно туристы или в целом иностранные граждане должны пребывать на территории республики», - добавил глава ведомства.

Зачем нам берег турецкий?

«Спасательным кругом» отечественного туризма, по мнению властей, может стать внутренний туризм. Именно на него и будут делать упор. По информации Департамента туризма, в прошлом году сумма импорта туристических услуг, когда киргизстанцы выезжали за пределы страны с целью отдыха, составила более 350 млн долларов. При этом в ведомстве просчитали, что из-за экономического кризиса, когда многим будет не до отдыха, есть надежда, что 30-40% из этой суммы все-таки будет потрачено внутри республики. А это примерно   100 млн долларов.

«Туроператоры будут работать по этому направлению, и мы постараемся всячески оказать содействие со своей стороны. Если создать условия, чтобы люди могли приезжать на Иссык-Куль, например, тем самым мы могли бы удержать на плаву хотя бы малый бизнес. По законам рынка, когда спрос падает, предложение растет. В этой связи возможно снижение цен», - считает Дамир уулу Максат.

Депутат Жогорку Кенеша Камчыбек Жолдошбаев и вовсе предлагает запретить жителям Киргизии в этом году выезжать на отдых за границу. По его мнению, граждане должны поддержать «отечественного производителя». «Мы не должны расслабляться из-за снижения показателей по коронавирусу. Нужно отменить заграничные поездки, пусть отдыхают на Иссык-Куле», - заявил парламентарий на заседании ЖК.

24 мая во время ежедневного отчетного брифинга заместитель министра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев сообщил, что пансионаты Иссык-Кульской области все-таки распахнут свои двери для отдыхающих. Но даже примерную дату при этом не уточнил. В то же время все отели и пансионаты должны создать режим, где будут предусмотрены меры раннего выявления лиц с подозрениями или какими-то признаками коронавируса. Для владельцев домов отдыха будут прописаны строгие нормы. «Будут даны санитарные предписания, и их исполнение будет жестко прослеживаться. От этого зависит не только здоровье граждан, но и весь туристический сезон на Иссык-Куле», - подытожил он.

* * *

Пандемия COVID-19 потихоньку идет на спад. Но туризм по всему миру еще долго будет приходить в себя. По данным Всемирной туристической организации, отрицательное влияние коронавируса на сектор путешествий и отдыха продолжится в течение 2-3 лет. А Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) подсчитал, что пандемия может на 50 млн сократить число рабочих мест в индустрии мирового туризма.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

01.06.2020 09:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31