На минувшей неделе Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана опубликовало данные об активности государства за четыре месяца 2020 г. Объем иностранных вложений в экономику страны в начале года достиг 2,5 млрд долларов, из которых 1,7 млрд составляют прямые инвестиции.
В свою очередь минувший 2019 год для Узбекистана является наиболее знаковым и успешным периодом на инвестиционном поприще. Объем освоенных инвестиций в 2019 г. составил 220,7 трлн сумов (более 21 млрд долларов), превысив прогнозные показатели за год в 2 раза. Это стало возможным благодаря масштабным вложениям в экономику страны в размере 13,3 млрд долларов, из которых прямые иностранные инвестиции – 9,3 млрд (в основной капитал – 6,6 млрд). На этом фоне показатели первого квартала 2020-го также смотрятся довольно достойно, особенно с учетом общеизвестных событий.
Наибольшая часть капиталовложений в Узбекистан приходится на российских, южноазиатских и европейских внешнеэкономических партнеров республики. При этом Ташкент активно диверсифицирует их состав. Число стран-инвесторов уже перевалило за полсотни, в связи с чем доля крупнейших инвестиционных проектов России, Китая и Германии сегодня составляет треть от всего объема инвестиций в экономику Узбекистана.
Всё больше экономистов заявляют о том, что республика становится ключевым драйвером привлечения прямых иностранных инвестиций в Центральной Азии. И этому есть объективные предпосылки. Можно выделить несколько ключевых факторов инвестиционной привлекательности республики.
Прежде всего, стоит отметить макроэкономическую и политическую стабильность современного Узбекистана. На протяжении последнего десятилетия государство демонстрирует устойчивый рост экономики. К примеру, среднегодовые темпы роста ВВП страны достигают 8%. Конечно, прогнозные показатели этого года не такие радужные. Пока в Ташкенте рассчитывают, что прирост валового продукта по итогам года составит примерно 1,6%. В то же время, это далеко не самый плохой сценарий в сравнении с другими государствами.
Напрямую коррелирует с качеством инвестиционного климата Узбекистана и степень диверсификации экономики. Предприятия страны выпускают широчайшую номенклатуру товаров, представленных продукцией АПК, машиностроения, легкой промышленности и других отраслей. В последнее время также активно развиваются химическая промышленность и производство электротоваров и оборудования.
Нельзя не упомянуть и высокую емкость рынка Узбекистана. Численность населения страны составляет 34 млн. человек. Это половина всего населения Центральной Азии. При этом сам по себе крупный рынок государства имеет довольно выгодное географическое расположение. Узбекистан пока не исчерпал транзитный потенциал страны как в центральноазиатском регионе, так и на евразийском пространстве в целом.
Разумеется, наряду с очевидными преимуществами можно выделить и ряд барьеров, препятствующих развитию инвестиционной привлекательности. Недавно под председательством Президента страны Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам инвестиций. Глава государства отметил, что за последние три года в страну не приходили по-настоящему крупные инвесторы. По его мнению, это связано в том числе с неудовлетворительным уровнем государственных гарантий, предоставляемых зарубежному капиталу.
В целом президент озвучил наиболее актуальную проблему инвестиционного сектора страны. Здесь же можно добавить, что несмотря на масштабные инициативы по либерализации, экономика республики всё еще подвержена излишнему государственному регулированию. Важно пояснить, что этот фактор нельзя нивелировать одномоментно. Процессы либерализации должны проходить постепенно, исключая экономические шоки для страны. Начало этому в Узбекистане уже положено.
Системная политика модернизации экономики Республики Узбекистан, реализуемая с 2017 г., способствует разрушению оставшихся барьеров инвестиционной привлекательности. Поэтапное разгосударствление экономики и либерализация предпринимательской среды по своей сути являются катализатором уже существующих конкурентных преимуществ. Иными словами, потенциал географического расположения страны, преимущества её энергетической независимости и иные позитивные факторы раскроются только при системных институциональных реформах. И инвестиционная программа Ташкента полностью отвечает этим требованиям. Опять-таки, плоды экономического курса страны уже можно оценить исходя из основных макроэкономических индикаторов. С другой стороны, инвестиционная привлекательность экономики - это долгосрочный актив, влияние которого по-настоящему раскроется в будущем.
Правила комментирования
comments powered by Disqus