90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Именем карантина!

17.06.2020 14:30

Политика

Казахстан. Именем карантина!

Если бы не было коронавируса, его следовало бы придумать

Возможно, дистанцироваться придется до 2022 года. Это слова Елжана Биртанова, сказанные в конце ушедшей недели, на следующий день после которых, как бы в их доказательство, было объявлено о заражении министра здравоохранения. Эта новость была воспринята, как это у нас принято в последнее время, весьма неоднозначно. Но ясно одно, запреты на все и вся для наших властей стали некой панацеей, и в первую очередь – чтобы оградить себя.

Итак, министр Биртанов написал вчера в полдень на своей странице в «Фейсбуке», что последний его тест на коронавирус оказался положительным, причем, это была не бессимптомная форма, поэтому его пришлось госпитализировать. В принципе, неудивительно – по долгу службы Елжан Амантаевич, по его же словам, проводил личные встречи, ездил по регионам. Но где подхватил заразу, не известно. Вместе с тем, в обществе возникли сомнения в искренности и правдивости слов министра, которые строились, во-первых, на общем недоверии к власти, а во-вторых, на недоверии лично к данному чиновнику высшего ранга.

Тот факт, что общество будет сомневаться в словах и действии властей, даже если они будут искренни и будут говорить правду и ничего, кроме правды, уже практически превратился в аксиому. Даже сочувствующие правительству и латентные «нуротановцы» часто стали приходить к подобным выводам как раз в период ЧП и карантина, поэтому в лишний раз останавливаться на этом не будем. Точно также не станем много цитировать самого Елжана Бекшина, а для начала искренне пожелаем ему скорейшего выздоровления. В большей степени остановимся не на этом представителе высшей власти и, безусловно, не самом последнем человеке на данный момент, а на самой складывающейся ситуации.

Стоит отметить, что когда задумывался и уже начал рождаться настоящий материал, еще не было известно о заражении г-на Бекшин. За основу статьи и некий информационный повод мы взяли приведенное в самом начале заявление о том, что дистанцироваться придется до 2022 года. Ясное дело, что это вызывало некоторое уныние у одной категории наших сограждан, у другой отразилось только в виде широкой улыбки на лице, а третьи и вовсе проигнорировали эту новость. Но были и те, кто увидел в этом намек на дальнейшее ограничение прав граждан. И такая мысль возникла не без оснований.

У многих еще на слуху (у мы это отмечали в прошлых публикациях) заявления министра относительно митингов. Они, эти заявления, вроде бы логичные, но даже скептики понимают, что это лишь повод отказать в конституционном праве граждан на свободное волеизъявление. Сейчас можно сходу назвать несколько точек в больших городах, где ежедневно собирается куда больше людей и при этом с явным пренебрежением социальной дистанции. Но у министра (дай Бог ему здоровья) и, тем более, у главных санитарных врачей различных уровней, как говорится, кишка тонка, чтобы ввести там ограничения или вовсе закрыть. Например, алматинскую оптовку или рынок «Алтын Орда», которые работали даже во время ЧП.

Впрочем, Биртанова не стоит винить или, наоборот, оправдывать – он является неотъемлемой частью Системы и было бы странно, если бы он выступал против нее или хотя бы вразрез ее направлению. А то, что власти умело (по их мнению) используют пандемию, это было ясно с самого начала, о чем говорили многие, поэтому намек на дистанцию еще в течение двух лет был легко воспринят, как превентивный запрет на митинги до 2022-го.

Но даже если не вспоминать о митинговых страстях, то налицо страсть государства вводить различные запреты. Тот же закон о порядке проведения мирных собраний регламентирует не права гражданина в этом, а являет собой перечень запретов, и власти даже искренне не понимают этого. И такое везде, практически на каждом шагу, начиная с детских садов и заканчивая кладбищами. Даже по сравнению с Советским Союзом не было столько запрещающих знаков не только на дорогах, но и в повседневной жизни.

В случае с короновирусом власти от души «оторвались», вводя порой абсурдные запреты. Например, на западном берегу озера Алаколь (со стороны Алматинской области) нельзя будет покидать территорию своего пансионата, а на восточном берегу (находится под юрисдикцией ВКО) нужно будет предъявлять справки об отсутствии «ковида». Этот список можно продолжать, но эти пункты наиболее показательны. Возможно некоторые из них по-тихому отменят, но руководители разных уровней, почти уверены, не забудут начислить себе щедрую премию за неустанную борьбу с коронавирусом, а о том, чтобы понести ответственность за свои действия или хотя бы принести извинения никто даже не подумает.

Впрочем, именно из-за боязни ответственности в первую очередь вводятся такие запреты и ограничения. Эту самую ответственность чиновники различных уровней, в данном случае санврачи и акиматовцы, предпочитают перекладывать на плечи предпринимателей и простых граждан. При этом ни о каком, пусть даже частичном или символическом, возмещении убытков даже речи нет.

Но чиновники продолжают пугать и ссылаться на международную практику, хотя большинство стран, некоторые из которых нельзя назвать демократическими, если и вводят запреты, то стараются их компенсировать материально и морально. Власти же предпочитают вырывать из контекста или использовать только выгодные для себя тезисы. Возьмем тоже заявление министра здравоохранения о дистанцировании. Он сослался на работу исследователей из Гарварда, в котором больший акцент был сделан на то, что было известно и прежде – теперь нам придется жить с этой заразой еще долго, а также ждать ее сезонных проявлений.

Понятно, что журналисты вытянули в заголовок лишь один из тезисов, понравившихся Биртанову, но тогда ему самому, для объективности, можно было привести в пример исследования гарвардских социологов о необходимости митингов, как проявления гражданского самосознания и поступательного развития общества.

Впрочем, это не его направление. Но и по его специализации очень многое непонятно. Ведь власти, в том числе, с медицинским образованием и эпидемиологической специализацией, не могут четко и внятно объяснить, откуда каждый день берутся сотни заразившихся, причем без намека на снижение? Они подхватили заразу на митинге или во время купания в бассейне? Впрочем, даже сам Елжан Амантаевич, похоже, не знает, где подцепил «Ковида Девятнадцатого»…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/obshchestvo/imenem-karantina

17.06.2020 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30