90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Насколько разбогатели кыргызстанские медики, работающие с больными COVID-19. Цифры

19.06.2020 12:30

Общество

Насколько разбогатели кыргызстанские медики, работающие с больными COVID-19. Цифры

Уже на протяжении четырех месяцев медработники Кыргызстана борются с коронавирусом. Это ответственная и достаточно опасная работа, за которую государство обязалось платить компенсацию. По данным на 15 июня, каждый пятый заболевший коронавирусом в Кыргызстане – это медработник. Изначально было сказано, что заразившимся медикам выплатят 200 тыс. сомов. То есть только на компенсацию заболевшим медработником государство должно 92 млн сомов. Однако пока этих денег врачи и другой персонал не видели.

Также неоднократно в социальных сетях появлялись жалобы врачей на то, что им не заплатили положенные надбавки за то, что они работали в очагах коронавирусной инфекции.

Редакция Kaktus.media выяснила, действительно ли медработники не получают положенные надбавки, и если получают, то какие это суммы.

Реальные случаи

№1

Я работала в мобильной группе эпидемиологом во время ЧП в Ат-Баши. Нам составили табель со 2 по 29 апреля, в котором сократили количество отработанных часов. Оплата за весь этот период составила лишь 11,7 тыс. сомов. Именно в эти дни эпидемиологическая ситуация в нашем районе была опасной, было много зараженных, мы с утра до вечера собирали анализы, уточняли контактных лиц, проводили эпидрасследование. Несмотря на это, мы получили меньше, чем положено.

№2

Мы 40 дней работали в казарменном режиме, оставаясь на работе. При этом нас не обеспечивали питанием полностью, лишь вечером давали ужин. Профсоюз ЦСМ нам выделял по 1 тыс. сомов на две недели, в целом за весь период наша бригада получила 3 тыс. сомов. Если эту сумму разделить на восемь работников, то получается, что каждый из нас жил на 125 сомов в неделю. Все остальное мы покупали сами.

№3

Первые случаи заражения COVID-19 были у нас. С 17 марта нас одними из первых в Кыргызстане привлекли к борьбе с коронавирусной инфекцией. Один из наших врачей-бактериологов собирал анализы у паломников, а в конце марта он сам заразился. Его госпитализировали, и все наши коллеги как контактные лица были размещены в обсервацию на рабочем месте. Там мы продолжали работать в казарменном режиме. Тогда нам говорили, что доплату за эти дни работы мы получим в апреле. В конце апреля сотрудники ничего не получили. Вот уже июнь, а мы все еще не получили надбавки за дни в обсервации. Мы уже устали и потеряли надежду, что когда-нибудь получим заработанное.

Медики надбавки получают, но есть сбои

Врач-активист Нурзат Жумалиева, которая занимается мониторингом проблем, связанных с выплатой надбавок медикам, сообщила Kaktus.media, что большинство медработников, которые работают в очаге COVID-19, получают положенные надбавки в срок. Однако, по ее словам, довольно часто система дает сбой и отдельные врачи не получают выплат.

Например, на данный момент есть проблемы с выплатами в Нарынской областной больнице, в Ат-Баши. Там целые отделения пока не получили положенные им надбавки. Минздрав пока отнекивается. Когда я узнаю о подобных случаях, обращаюсь к вице-премьеру Аиде Исмаиловой.

По словам Жумалиевой, довольно часто в социальных сетях появляются жалобы врачей на отсутствие надбавок. Однако происходит это из-за того, что не все медики в курсе, что доплата положена только для тех, кто работает непосредственно в очаге COVID-19, в обсервациях, в мобильных бригадах, для сотрудников скорой, которые возят больных коронавирусом. Таких медиков по всему Кыргызстану насчитывается около 3 тыс.

Те, кто работает в стационарах, поликлиниках в обычном режиме, будут получать свою обычную зарплату. Хотя врачи и работают в условиях повышенной нагрузки, так как многие их коллеги уехали в очаги, надбавок для них государством не предусмотрено. Они получат только зарплату.

Вычисляем сумму надбавок

Согласно распоряжению правительства, Минздраву на компенсационные выплаты из счета добровольных пожертвований по борьбе с COVID-19 выделено 133,5 млн сомов. Из них за март-май на выплаты медработникам уже израсходовано 125,5 млн сомов.

Если разделить полученные суммы из добровольного фонда, то получится, что в марте на одного медика, работающего с COVID-19, пришлось доплат в среднем на 6 тыс. сомов, в апреле - на 15 тыс. сомов, в мае - на 14 тыс. сомов.

7 мая правительством из средств государственного бюджетного резерва Фонду обязательного медицинского страхования выделено 133,8 млн сомов. Из них за компенсацию медиков в апреле и мае уже израсходовано 131 млн сомов.

Если разделить полученные суммы из государственного бюджетного резерва, то получится, что в апреле-мае на одного медработника, работающего с COVID-19, пришлось доплат в среднем на 10 тыс. сомов.

Всего за апрель-май на компенсационные выплаты медработникам Кыргызстана ушло 256,5 млн сомов.

Учитывая оба этих источника (добровольный фонд + бюджетные резервы), на одного медработника, работающего с пациентами с коронавирусной инфекцией, в среднем пришлось надбавок на 25 тыс. сомов.

Отметим, что среднестатистическая зарплата медработников в Кыргызстане в марте этого года составляла - 10,8 тыс. сомов. Сфера здравоохранения - одна из самых низкооплачиваемых сфер деятельности в республике.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.06.2020 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31