90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Группа алматинцев подала массовый иск против карантина - что ответили в суде

21.06.2020 13:00

Общество

Группа алматинцев подала массовый иск против карантина - что ответили в суде

Часть жителей Алматы опасается, что в случае прогнозируемой второй и третьей волны коронавируса их снова закроют дома и лишат возможности зарабатывать деньги

Инициативная группа граждан Алматы подала в суд исковое заявление об отмене ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

Как рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан адвокат Жангельды Сулейманов, в начале июня к нему обратилась группа алматинцев, порядка 100 активистов.

"Они посчитали, что их права нарушены карантином. Я предложил подать иск в суд на постановление Бекшина от 11 мая о сохранении карантинных мер", - сказал он.

Алматинцы хотят подачей иска обезопасить семьи от потери дохода из-за продления и введения в будущем повторных карантинных мер в связи с пандемией коронавируса. Их требования:

  • чтобы карантинные меры в городе не усиливались;
  • чтобы в случае прогнозируемой 2-3-й волны вируса Covid 19 в сентябре-октябре 2020 года их опять не закрыли по домам и лишили возможности работать и зарабатывать, свободно передвигаться по городу, детям ходить в школы и детские сады, посещать любые места и мероприятия в городе: кинотеатры, театры, бары, рестораны, бассейны, аквапарки, концертные площадки, выезжать на природу, на дачу, Шымбулак, Медео, санатории, зоны отдыха и места отдыха в горной местности.

"Мы не против карантина. Мы против необдуманных, абсурдных, незаконных мер. Карантин должен быть с человеческим лицом. Он должен быть равным для всех, а у нас нет логики, нет связи", - считает Жангельды Сулейманов.

Иск был подан в Медеуский районный суд Алматы в четверг вечером, 18 июня. Помимо Жангельды Сулейманова, интересы алматинцев в суде также будут представлять такие юристы, как Станислав Лопатин, Жанибек Башанов, Ануарбек Скаков и Антон Самохин.

"18 июня в 21:08 я подал заявление в суд от группы алматинцев об отмене постановления Бекшина о карантине. Это первый массовый иск в Казахстане против карантина", - сказал адвокат Сулейманов.

По закону, в случае подачи заявления в суд на решение госоргана, такое решение приостанавливает действие до вступления в силу решения суда, так как это постановление является правовым актом индивидуального применения, говорит Сулейманов. Он ссылается на пункт 4 статьи 65 закона Казахстана "О правовых актах" - подача заинтересованными лицами заявления об отмене правового акта индивидуального применения в суд приостанавливает действие правового акта до принятия соответствующего решения.

"Простыми словами, если подать в суд на решение госоргана, то это решение приостанавливает действие до вступления в силу решения суда. И для приостановления карантина не нужны ни согласие судьи, ни согласие санврача, а только лишь подача заявления в суд. По закону так", - пояснил он.

Также Сулейманов утверждает, что по закону главный санврач любого города и области не имеет права вводить постановления, которые распространяются на весь город, на всех жителей, а может выносить постановления только в отношении конкретного объекта.

"По идее, с 21 часа вчерашнего дня карантин приостановлен до тех пор, пока мы будем судиться четыре месяца. Если бы это был закон, этого бы нельзя было сделать. А тут нормативный правовой акт", - подчеркнул он.

Сулейманов добавил, что планируется набрать в инициативную группу максимально большое количество человек.

Между тем в пресс-службе алматинского городского суда Sputnik Казахстан подтвердили, что данное заявление поступило в суд и, согласно требованиям Гражданского процессуального кодекса Казахстана, судья в течение пяти рабочих дней со дня поступления примет процессуальное решение: принять иск в производство суда или нет.



 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.06.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30