90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Странные совпадения введения карантинных мер и выявления VIP-пациентов

23.06.2020 14:30

Общество

Казахстан. Странные совпадения введения карантинных мер и выявления VIP-пациентов

Безвыходные выходные

Вчера Межведомственная комиссия под прикрытием мандата правительства выдало новые санкции в отношении собственного народонаселения, в очередной раз включив жесткие меры с желанием скрыть собственную некомпетентность. И все это на фоне заявлений второго президента о «массовом несоблюдении гражданами карантинного режима» и известия о заражении коронавирусом высших представителей самого режима, включая первого президента.

Действительно, намек товарища Токаева на несознательных граждан выглядел довольно странно в то время, когда сам министр здравоохранения и смотрящий за нижней палаткой парламента оказались в списках сотен регистрируемых в Казахстане ковидоносителей. Кстати, в эти дни таковых в день получается около тысячи человек (вместе с бессимптомными), что практически сопоставимо с числом зараженных за первый месяц официальной борьбы со злосчастной болезнью. Понятно, что Касым-Жомарт Кемелевич, как это принято делать любому чиновнику любого ранга, просто переложил ответственность на народонаселение, но Биртанов с Нигматулиным, а также позже присоединившийся к ним бессимптомный вице-премьер Тугжанов как-то странно выглядят. Не говоря уже о Назарбаеве.

Впрочем, он стоит того, чтобы сказать о нем отдельно – заслужил все-таки, положа руку на сердце. Тем более, это было впервые, чтобы так массово и вполне официально (через СМИ и с участием высокопоставленных чиновников) обсуждалось здоровье лидера нации, которое, как известно, охраняется не только местными и заморскими высококвалифицированными специалистами, но и отечественным Уголовным кодексом. Впрочем, обсуждать здоровье Нурсултана Абишевича мы не будем, а только пожелаем ему скорейшего исцеления, как и всем другим заболевшим. Но на ситуацию вокруг этого события очень даже интересна с точки зрения внутренней политики.

Итак, можно просто посчитать за случайность, но совпадение введения карантинных санкций и известие о положительном результате тестирования VIP-обитателей Левоборежья кажется, по меньшей мере, странным. По меньшей мере, заставляет нам, простым смертным, в лишний раз задуматься над тем, что такие же смертные, но непростые и особоохраняемые, могут подхватить заразу легко и массово, невзирая на карантинные меры. Они, наверное, с чистой совестью соблюдают самими же установленные ограничения? Или нет?

Но вернемся к свежим санкциям, хотя, как мы поняли, их в любом случае надо рассматривать вкупе с новостями из «Библиотеки». При этом было несколько моментов, на которые следовало бы обратить внимание. Во-первых, ничего особо нового новые ограничения не принесли – это была лишь некоторая переписка старых и в том числе тех, что прописывали гражданам главные санврачи республики и крупных административно-территориальных единиц. Но на этот раз это ново-старые карантинные меры не стали продвигать руками санврачей – то ли косвенно признали, что их «постановления» никакой юридической силы не несут, то ли решили посолиднее выглядеть.

Другой неприкрытой странностью было временное ограничение этих самых мер – почему-то только два дня, предстоящие выходные. Здесь целый список «странностей», практически совпадающих с самим списком ограничений. Это и разрешение функционирования кафе-ресторанов только на «летниках» (на свежем воздухе), но при этом включили закрытие парков, набережных и пляжей. Есть и отличия от нынешней ситуации и того, что было в лихие два месяца чрезвычайно чрезвычайного положения.

Например, существенные ограничения работы общественного транспорта вплоть до того, что в Астане в эти два дня не будут курсировать автобусы. От слова «вообще» – якобы их дезинфицировать собрались (наверное, Тлеухан с Тугжановым в переполненном автобусе заразу подхватили). Кстати, практически монополиста на рынке услуг по тестированию на COVID-19, «анализаторов» из «Олимпа», на эти выходные тоже не будет – профилактика какая-то. Опять совпадение. И в качестве «вишенки» на абсурдность – закрытие продовольственных рынков и супермаркетов (напомним, такого и при ЧП не было).

Мы и так знали, что с здравым смыслом у властей не все в порядке, но ведь хоть какая-то логика должна быть? Вообще, абсурдность – это практически второе имя нашего правительства. Ну, или третье. По крайней мере, ассоциативный ряд возникает легко, и у большинства людей он недоумения не вызывает. Но даже привыкшие ко всему казахстанцы уверены, что им недоговаривают, поэтому сами стали выдвигать различные версии происходящего – вплоть до траурных.

Более прозаические версии – это нежелание самого второго президента (или соответствующий наказ первого) ехать на парад в Москву. Ведь сразу отказать было нельзя, особенно на фоне того, что произошло на последнем саммите ЕАЭС, а сейчас подвернулся удобный повод – мол, шеф, практически «папа», приболел, поэтому ему недосуг будет вдали от родины находиться, да при том – в кругу лиц опасного возраста.

Есть версия и того, что Елбасы просто хочет на время оградиться от внешнего мир и, прежде всего, ближнего окружения (читай, Семьи), чтобы подумать о внутреннем мире, а не о внутренней политике. Вон, Токаеву вместо него вчера пришлось с Кулебаевым встречаться. Другими словами, Нурсултану Абишевичу нужно было срочно и официально обеспечить полную изоляцию. В общем, какое-то действительно чрезвычайное положение там, на самом верху. Только перекрытия улиц и установку блокпостов по периметрам обеих столиц не хватает. Но в любом случае, даже если все это простое (или непростое) совпадение, многих ждут интересные, насыщенные и при этом какие-то безвыходные (во всех смыслах) выходные.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/obshchestvo/bezvykhodnye-vykhodnye

23.06.2020 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ерболат Аскарбекович Досаев

Досаев Ерболат Аскарбекович

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30