90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Вторая фаза карантина выявила несогласованность работы чиновников

30.06.2020 14:30

Общество

Казахстан. Вторая фаза карантина выявила несогласованность работы чиновников

Экономист Алмас Чукин сравнил противоэпидемические меры, предпринимаемые в Казахстане, с практикой США. По его мнению, «коронавирусный кризис» продемонстрировал системные проблемы отечественного госаппарата.

Техас, а не Нью-Йорк

«Почему мы не Нью-Йорк, а скорее Техас? И какие три главные ошибки мы уже сделали?

Надо признать – очевидно, что выход из карантина в общем и целом проходит неправильно. И обиднее всего, что сам карантин позволил сохранить тысячи жизней и дал нужную паузу для подготовки «второго этапа карантина». Как всегда, вместо правильной подготовки получилось как всегда.

Половина надеялись на высшие силы, типа потерпели, вот и всё, теперь жизнь пойдёт по-прежнему. А другая половина делали, что смогли и захотели. А надо было готовить не «выход» из карантина, а «вход». Переход в новую фазу карантина. Закончилось «чрезвычайное положение» — и это правильно. Но карантин не должен был заканчиваться.

Куомо предотвратил катастрофу?

Текущий результат можно оценить примерно так: ещё не ужас, но нехорошо, а точнее, плохо. И мы не одни. В мире есть много стран и очень много примеров «разных карантинов». Но легче всего изучать ситуацию по США, потому что там 50 штатов, и каждый ведёт свою политику. В результате мы видим более-менее в рамках одной страны, к чему приводит тот или иной шаг или приём.

Хуже всего ситуация была в штате Нью-Йорк. Она была просто ужасной. И если бы Нью-Йорк с его 20-ти миллионным населением был бы страной, он занял бы первое место в мире по числу заражённых.

16 апреля, а если вы помните ЧП у нас ввели 16 марта, в штате Нью-Йорк было 213 800 заражённых. И в этот же день в Казахстане с его 18 млн населения – 1 318 человек. Почувствуйте разницу!

Там не успевали хоронить людей, пару раз видели даже припаркованные около моргов рефрижераторные грузовики, в которых хранили тела. Ожидалось ухудшение ситуации до полной катастрофы, но чёткая и талантливая работа губернатора Куомо позволила остановить эпидемию и повернуть ситуацию к лучшему.

«Большая беда»

Почему кризис ударил больнее по НЙ? Это «ворота» в США, и Америка допустила крупную ошибку. Сейчас уже по генетическому анализу вируса стало ясно, что мутация в мегаполис была привезена из Европы, из Милана. В конце февраля Америка закрыла границу с Китаем, но по Европе никаких вопросов не было. И за два месяца через аэропорты Нью-Йорка прибыли 2 млн визитеров со Старого Света, из них 2 тыс. американцев, вернувшихся после долгого пребывания в Милане.

Поэтому количество инфекции и скорость её распространения в НЙ была феноменальной. Вирус почти месяц спокойно растекался по штату и понемногу в другие места Америки.

А в Техасе на 16 апреля было обнаружено всего 16 500 инфицированных, руководство там ходило «героями». Рассказывали и слушали те же сказки про «гриппоподобный вирус», который боится жары и летом растает как снеговик, про либералов, которые хотят усилить влияние государства и ограничить свободу выбора свободного человека. И губернатор Эббот начал открывать штат 1 мая на 25-50% от вместимости заведений и с середины мая практически полностью.

В результате получилась большая беда – госпитали Техаса и особенно крупнейшего города Хьюстона на грани, количество заражённых уже 150 тыс, или в 10 раз больше, чем до отмены карантина. А в Нью-Йорке заболеваемость продолжает идти на спад, ситуация находится под контролем.

Главная проблема

Вместо вывода. Наша главная проблема – это системная слабость, ведущая к неэффективности всего госаппарата. Этот мощный кризис просто показал всё наглядно. Дело не минздраве и не в Биртанове, который, кстати, как реформатор сделал больше правильных реформ, чем любое другое министерство. Хотя минздраву не давалось столько ресурсов, сколько получали другие. И вообще, проблемы этого кризиса вовсе не в медицине и не во врачах. Они делают, и делают героически что могут и чем могут. И Биртанов не волшебник, и Цой не волшебник… но посмотрим.

Вторая фаза карантина требует огромной и слаженной работы всех министерств и местных органов власти. Пока они показали себя не с лучшей стороны.

Возникает вопрос – почему? Во-первых, они не выработали чёткого плана и стратегии «на завтра», чтобы и вверху, и внизу все знали, что надо делать и к чему готовиться. Хотя очевидно – никто в мире не знает, что будет завтра. Но это общая истина. За прошедшее время мир уже многое узнал про повадки вируса, каждый день появляется все больше сведений и методов работы. Но только не у нас.

Работа всех и каждого

Поэтому не надо было бежать «впереди паровоза», надо было лучше следить за самыми эффективными мировыми практиками и тщательно их адаптировать к нашим условиям. Преодоление этого кризиса, особенно во второй фазе карантина, уже не про медиков. Это работа всего общества и каждого человека.

Оказывается, несколько лет назад специальность «эпидемиология» у нас вообще закрыли за ненадобностью. Кстати, эпидемиями занимаются эпидемиологи, а не «вирусологи», которых тоже как медицинская специальность в русском языке не значатся – есть инфекционисты…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.06.2020 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Хаджимурат Зулкарнаевич Коркмазов

Коркмазов Хаджимурат Зулкарнаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31