90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российская лаборатория запускает полную диагностику коронавируса в Кыргызстане

Российская лаборатория запускает полную диагностику коронавируса в Кыргызстане

Отделения, где можно сдать анализы, есть в Бишкеке и в Оше

Комплексный анализ на инфекцию COVID-19, вызванную вирусом SARS-CoV-2, будет доступен в лабораторных отделениях «Гемотест» в Кыргызстане с 22 июля 2020 года.

Пройти полную диагностику COVID-19 можно в каждом отделении лаборатории в Кыргызстане: в двух в Бишкеке и одном в Оше.

ПЦР-исследование даст понять, заражен ли пациент, а тесты на антитела IgM и IgG покажут стадию развития инфекции и иммунный ответ.

Адреса и графики работы:

Бишкек

- улица Армейская, 150;
- улица Панфилова, 203.

График работы: понедельник-суббота – с 7:30 до 14:30, воскресенье – с 7:30 до 12:00.

Но взятие биоматериала и выдача результатов на коронавирусную инфекцию – с 10:30 до 14:00. Взятие биоматериала, выдача результатов и прием пациентов на все остальные исследования – с 7:30 до 10:00.

Ош

- улица Монуева, 138.

График работы: понедельник-суббота – с 8:00 до 14:30, воскресенье – выходной.

Взятие биоматериала и выдача результатов на коронавирусную инфекцию – с 12:30 до 15:00. Взятие биоматериала, выдача результатов и прием пациентов на все остальные исследования и прием врача УЗИ – с 8:00 до 12:00.

ПЦР-исследование определяет контагиозность («заразность»), выявляя генетический материал (РНК) вируса SARS-CoV-2 в мазке из ротоглотки. Результат представляется в качественном формате – «обнаружен/не обнаружен».

Срок выполнения исследования – до 11 дней, цена услуги – 1 тыс. 600 сомов, взятие мазка оплачивается отдельно.

Этот анализ нужно сдавать натощак или как минимум через 3 часа после еды. Также в течение 3 часов перед взятием биоматериала нельзя пить, полоскать рот и чистить зубы, жевать жвачку, курить.

Иммуноферментный анализ (ИФА) выявляет в крови антитела двух классов: IgG обнаруживаются у большинства пациентов ближе к концу второй недели болезни и сохраняются долгое время после выздоровления, а IgM можно обнаружить в крови уже через 5-7 дней после начала болезни, к 3–4-й неделе они достигают максимальных значений, а потом постепенно исчезают.

Пациент получит результат ИФА в полуколичественном формате, с коэффициентом позитивности. Результат этого анализа дает понять, идёт ли инфекция на спад или продолжает развиваться.

Срок выполнения анализа на антитела любого класса – до 11 дней, стоимость – 700 сомов, взятие крови оплачивается отдельно.

Если пациент решит проверить наличие антител сразу обоих классов, это будет стоить 1 тыс. 400 сомов без учета стоимости взятия биоматериала.

Также в лаборатории доступен тест на наличие иммунитета - антител IgG - к нуклеокапсидному белку на тест-системах Abbott (США). Также пациенты смогут пройти скрининг на антитела IgG и IgM без уточнения класса на тест-системах Roche (Швейцария) и получить суммарный результат. В обоих случаях готовность результатов – до 11 дней, цена скрининга – 700 сомов, теста на иммунитет – 1 тыс. 360 сомов без учета стоимости взятия биоматериала.

Специальная подготовка к анализам не требуется, но есть общие правила. Сдавать кровь нужно спустя минимум 8 часов после последнего приема пищи, а лучше – натощак. Во время ужина накануне исследования откажитесь от жирной еды. В течение 24 часов перед анализом нельзя употреблять алкоголь, заниматься спортом, принимать лекарства (по согласованию с лечащим врачом). За 2 часа перед анализом не курите, не пейте сок, чай и кофе. Если сильно захочется пить, то утолить жажду можно негазированной водой.

Обязательные условия для прохождения любых тестов на коронавирус – отсутствие контактов с заболевшими COVID-19 в течение 14 дней и отсутствие в течение 5 дней симптомов ОРВИ: повышенной температуры, кашля или боли в горле.

Для безопасности пациентов в отделениях принимают противоэпидемические меры: одновременно присутствовать в помещении могут не более 5 человек, помещения регулярно дезинфицируют, сотрудники обеспечены специальными средствами защиты.

Результаты можно узнать по электронной почте или в личном кабинете на сайте. По желанию пациента о готовности ему сообщит бесплатное SMS. Бумажный бланк с результатами анализов на антитела доступен в любом отделении лаборатории вне зависимости от того, где пациент сдавал биоматериал.

Вместе с бланком результатов любого исследования пациент получит справку о результатах тестирования на русском и английском языках с уникальным QR-кодом, который позволит подтвердить её подлинность.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31